01 октября 2003, 17:34

Чеченские выборы в зеркале центральной прессы

После стремительного сокращения списка кандидатов в президенты Чечни информационный поток сообщений, связанных с президентской кампанией быстро обмелел. Выселение чеченских беженцев из пунктов временного размещения в Ингушетии и обычная для Чечни военная хроника занимали едва ли не больше места в информационных лентах и на газетных полосах. Недружно и как-то отстраненно печатные СМИ отследили абсолютно предсказуемую судьбу иска Ш.Бураева о снятии с регистрации А.Кадырова, уход из борьбы одного из "фоновых" кандидатов - С.-С.Цуева, а также подготовку военно-милицейского обеспечения выборов. Притупление внимания СМИ к чеченской избирательной кампании совершенно естественно. Из эпохального события - формирования органов власти Чечни-субъекта РФ - выборы превратились в рядовое пропагандистко-силовое мероприятие федеральной власти. И предвыборная тема заняла свое достойное место рядом с процессом об экстрадиции Ахмеда Закаева. Последний, в свою очередь, не преминул назвать выборы Президента Чечни - фарсом, что хоть и было неоригинально, но обеспечило Закаеву положение нюсмейкера, в том числе и в российских СМИ.

После 25 сентября, когда Верховный суд России, завершил бюрократическую процедуру снятия с выборов М.Сайдуллаева, у журналистов и политологов появилась возможность еще раз подвести итоги президентской кампании. Санобар Шерматовой (Московские новости, # 38 "Свой" человек в Чечне) удалось найти логическое объяснение роли Администрации Президента РФ в чеченских выборах. Изначально оппоненты А. Кадырова (А. Аслаханов, Х.Джабраилов, М.Сайдуллаев) нужны были Кремлю для того, чтобы в качестве третьей силы воодушевить чеченцев поддержать референдум и новую конституцию. Тем не менее, Кадыров, как потенциальный президент, имел перед ними существенные преимущества - "решительный, властный, обладающий бойцовским характером, Кадыров способен подмять все и всех...". Следующий очевидный логический шаг, что Кремлю нужна в Чечне не легитимная в глазах населения власть, а лояльный диктатор, способный подавить любое сопротивление, Шерматова не делает. Но дотошный читатель найдет это соображение и возможные последствия реализация модели "крысиного короля" в статье Зои Световой "Чеченская безнадега", опубликованной еще 13 сентября в "Русский курьер" (# 95). Если же Кадыров, который сейчас как раз выстраивает свою власть проиграет, считает Шерматова, повторяя политологов Никонова и Пинтковского (см. "Чеченские выборы в зеркале центральных СМИ", Бюллетень #1), то "нужно было бы все начинать сначала".

Эмиль Паин, чей комментарий следует в "Московских новостях" сразу за статьей Шерматовой считает, что федеральные власти "пересолили" с управляемостью чеченских выборов (как будто количество "соли" кто-то отмерял), но в заключении высказывает существенное для всех российских избирателей предупреждение - "политические технологии, используемые в провинциях, всегда возвращались в метрополию".

Муса Мамедов и Илья Булавинов в статье "Ахмат и сорок разбойников" ("Власть", # 38") пытаются заглянуть уже за горизонт президентских выборов и предположить последствия укрепления власти и.о. Президента. Их прогноз безрадостен: борьба за власть в республике будет продолжаться. Подавив оппозицию, не только в рамках предвыборной борьбы, но и в других формах общественно-политической жизни, Кадыров окажется лицом к лицу с федеральными силовыми структурами, отношения с которыми у него уже складываются не лучшим образом. "И тогда бывшему муфтию придется объявить федералам новый джихад. Теперь уже от имени власти, легитимность которой Москве будет трудно подвергнуть хоть какому-то сомнению".

В том же номере "Власти" опубликован материал Мусы Мамедова "Взрыв в конце туннеля" - прекрасная иллюстрация для тех, кто хочет составить живую картину избирательной кампании в условиях войны. В том же ключе - о выборах в атмосфере страха, насилия и безысходности - репортаж Владимира Воронова "Логика страха" ("Еженедельный журнал # 38).

В заключение упомянем новую кремленологическую гипотезу, трактующую систему принятия решений внутри федеральной власти. Санобар Шерматова, в уже упоминавшейся выше статье, предлагает очень простой ответ на вопрос: почему Кремль сделал ставку на Кадырова. Потому, что он смог сформировать себе статус "человека Путина". А Президент РФ "имеет репутацию политика, который своих не сдает".

Подобные более и менее достоверные построения в сущности подтверждают распространенное журналистское мнение о том, что федеральные власти не осуществляют стратегического планирования своей политики в Чечне. Судьбу Чечни, судьбы гибнущих в регионе мирных жителей и солдат, судьба потенциальных жертв будущих терактов зависит от придворной интриги. Этот печальный вывод видимо должен был быть вынесен в шапки российских газет и на обложки журналов, но для этого необходим другой уровень свободы слова.

Опубликовано в Бюллетене Московской Хельсинкской группы # 3, 1 октября 2003 года, при информационном содействии Интернет-СМИ "Кавказский узел", при поддержке Российского исследовательского центра прав человека, Сети домов прав человека и Международной Хельсинкской Федерации.

источник: Московская Хельсинкская группа

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей