01 октября 2003, 17:03

Четыре разговора

Одним из важных источников получения информации о нарушениях в ходе избирательной кампании являются штабы кандидатов. Время от времени из штабов Х. Бийбулатова, Ш. Бураева, М. Сайдуллаева поступали сообщения о произволе кадыровской администрации и силовых структур, использовании административного ресурса, давлении на оппозиционных кандидатов и т. д.

Но, дабы получить представление об истинных масштабах нарушений, составить более полную картину и учесть мнение всех сторон, мы решили обзвонить все функционирующие и телефонизированные штабы кандидатов в президенты ЧР (стоит отметить, что телефоны есть только в основных штабах, причем не во всех - телефонной связью Чечня не избалована). Забегая вперед, скажу, что самой большой проблемой в состоявшихся или несостоявшихся телефонных разговорах было то, что практически никто не соглашался представиться (самостоятельно или без наводящих вопросов). Впрочем, один из наших собеседников в виде исключения просто жаждал быть узнанным.

Предлагаем вашему вниманию тексты наших телефонных коммуникаций со штабами от 24 сентября (единственный из доступных по телефону штабов, с которым мы не попытались связаться в тот день - штаб Сайдуллаева в Грозном; не хотелось беспокоить людей накануне вынесения Верховным судом РФ решения по их делу). Конкретную информацию собрать не удалось, но картина избирательной кампании получилась красноречивая. Судите сами.

Штаб Кудуса Садуева

- Здравствуйте!

- Здравствуйте!

- Это предвыборный штаб Садуева?

- Да.

- Московская Хельсинкская группа проводит мониторинг соблюдения избирательных прав граждан в ходе выборов президента Чечни. Есть ли у вас сведения о каких-либо нарушениях, допущенных в ходе предвыборной компании, заявления граждан, подавал ли кандидат заявления по поводу?

- Минуту.

Через некоторое время к телефону подошел сам кандидат и отрапортовал:

- Нет. Все нормально. У меня, по крайней мере. Все идет так, как должно быть.

Штаб Абдулы Бугаева

- Здравствуйте!

- Здравствуйте! Это предвыборный штаб Бугаева?

- Да!

- Московская Хельсинкская группа проводит мониторинг соблюдения избирательных прав граждан выборов президента Чечни. Есть ли у вас сведения о каких-либо нарушениях?

- В ходе предвыборной компании?

- В ходе предвыборной компании.

- Ну, о такого рода нарушениях вам нужно говорить с самим кандидатом...

Далее следует длинный монолог о том, что таких заявлений нет и быть не может, потому как граждане не обращаются с такого рода заявлениями, "а я как кандидат хочу сказать..."

- Вы кандидат? То есть я говорю с кандидатом?

- Да, я кандидат!

- Абдула Махмудович Бугаев?

- Да. Так вот...

Далее голос пропал в помехах и раздались короткие гудки. Через минуту кандидат перезвонил сам (штаб явно экипирован определителем номера) и продолжил:

- Участковая милиция уничтожают плакаты оппонентов Кадырова!.. Использование административного ресурса - это очевидно! Вы меня слышите? Вы слушайте, но не записывайте! Никаких официальных заявлений ждать от избирателей Чечни не следует. Здесь такой страх навели, что люди не обращаются. Я уже говорил об этом на встрече с Алексеевой (председатель Московской Хельсинкской группы. - Авт.) и Панфиловой (председатель Комиссии по правам человека при Президенте РФ. - Авт.), что здесь нужны наблюдатели, что отказ правозащитных организаций поехать наблюдать за выборами - это только на руку тем, кто хочет во что бы то ни стало провести эти выборы - то есть фарс! Они в любом случае здесь будут! И вот эта позиция, занятая вот группами, наблюдателями - мне непонятна! Вот мое заявление официальное! (Слова г-на Бугаева о том, что это его "официальное заявление", с нашей точки зрения, аннулировали ранее высказанную просьбу слушать, но не записывать - видимо, по ходу разговора кандидат передумал.) Вот приехала тут делегация, говорят, депутатов от фракции Государственной Думы с Клинцевичем. Клинцевич - это ангажированное лицо, которое на протяжении уже более года проводит агитацию в одностороннем порядке в пользу Кадырова. И он будет это же проводить. Он во вторник провел совещание в Гудермесе со старейшинами. Он прямо поставил задачу, что кандидатом должен быть, т. е. президентом должен быть Кадыров.

Штаб Шамиля Бураева

- Штаб Бураева!

- Здравствуйте! Московская Хельсинкская группа проводит мониторинг соблюдения избирательных прав граждан в ходе выборов президента Чечни. Есть ли у вас сведения о каких-либо нарушениях, допущенных в ходе предвыборной компании, заявления граждан, подавал ли кандидат заявления?

На том конце провода человек заговорил о лагере "Бэла", о нечестности в проведении выборов ("да вы же сами все видите по телевизору! В прессе все есть!") и т. д.

- А относительно конкретных жалоб - перезвоните, пожалуйста, в четыре часа по этому же телефону.

- Спасибо. Извините, а с кем я говорила?

- Доверенное лицо Бураева.

- Вас зовут...

Пауза.

- Хамзан.

- Это имя. А фамилия?

Пауза.

- Хамзан Бураев.

Сотрудники штаба записали номер нашего факса и обещали выслать имеющиеся у них материалы и словесные комментарии "переложенные на бумагу". Сейчас уже 30 сентября. Пока ничего не выслали. Вчера я им перезванивала. Говорят, может к концу недели, что и вышлют, но смысла в этом уже не видят.

Штаб Ахмада Кадырова

- Штаб Кадырова!

- Здравствуйте! Московская Хельсинкская группа проводит мониторинг соблюдения избирательных прав граждан выборов в ходе выборов президента Чечни.

- Перезвоните по телефону:... Там ответят на все Ваши вопросы.

Набираю любезно предоставленный номер.

- Штаб Кадырова!

- Здравствуйте! Московская Хельсинкская группа...(см. выше).

- Перезвоните через десять минут - подойдут наши юристы, вы сможете переговорить с ними.

Через 10 минут, равно как и через 20, в штабе никто не подходит к телефону.

Через несколько часов:

- Штаб Кадырова!

- Здравствуйте! Московская Хельсинкская группа? (см. выше).

- Это вам нужно перезвонить по телефону... (диктуют тот самый телефонный номер, на который я изначально и позвонила).

- Я уже звонила по этому телефону. Мне дали этот, ссылаясь на то, что это - телефон руководителя штаба. Не могу ли я поговорить непосредственно с ним?

- Вот как!... Он будет через час.

- Вы не могли бы назвать имя руководителя штаба, чтобы я знала, с кем именно мне нужно будет говорить?

- Я не могу сказать вам его имя. Вас представят, когда вы перезвоните.

Через час:

- Штаб Кадырова!

- Здравствуйте! Это из Московской Хельсинкской группы. Могу ли я поговорить с руководителем штаба?

- Да. Сейчас.

- Алло!

- Здравствуйте! Московская Хельсинкская группа проводит мониторинг соблюдения избирательных прав граждан в ходе выборов президента Чечни. Скажите, поступали ли к вам сведения о каких либо нарушениях, подавал ли кандидат какие-либо жалобы...

- А почему Вы звоните нам?

- Думаю, что у Вас могла бы быть такая информация и...

- Я не врубаюсь в вопрос! Мммм... Я не понимаю. Что Вы хотите?

- Мы хотели бы знать (опять тот же текст, но уже с вариациями).

- В случае возникновения такого рода жалоб кандидат обращается в избирательную комиссию.

- Вам уже приходилось обращаться?..

- Не играйте словами! Кто вы, откуда?

Представляюсь еще раз. Объясняю, что Московская Хельсинкская группа - старейшая из ныне действующих правозащитных организаций...

- Знаю, знаю я Московскую Хельсинкскую группу, и членов Московской Хельсинкской группы знаю. И Вы меня знаете...

- Вы не представлялись.

Далее неразборчиво.

- Простите, как? Я не расслышала...

- КАК-КАК!!! ТАУС ДЖАБРАИЛОВ! Вы слышали такую фамилию? Таус Джабраилов меня зовут. Извините, мне звонят по параллельному телефону...

Вот и поговорили...

Опубликовано в Бюллетене Московской Хельсинкской группы # 3, 1 октября 2003 года, при информационном содействии Интернет-СМИ "Кавказский узел", при поддержке Российского исследовательского центра прав человека, Сети домов прав человека и Международной Хельсинкской Федерации.

Автор: Светлана Ковалева; источник: Московская Хельсинкская группа

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости