01 октября 2003, 16:47

Заявление Чеченских неправительственных и правозащитных организаций по поводу ликвидации лагеря беженцев "Бэлла"

Ситуация вокруг палаточного городка чеченских беженцев "Бэлла", расположенного на окраине ст. Орджоникидзевская Сунженского района Республики Ингушетия пришла к закономерному финалу. Несмотря на открытое нежелание обитателей этого пункта временного проживания (ПВР), палаточный лагерь ликвидирован в принудительном порядке.
Представители Федеральной Миграционной Службы России в течение нескольких недель активно вели здесь соответствующую работу. Против обитателей лагеря были применены все имеющиеся в наличии меры воздействия и давления: шантаж, угрозы, и, наконец, применение силы в отношении людей, в том числе и физической, полное блокирование территории, когда в ПВР не допускались правозащитники, журналисты и представители международных организаций, и многое другое.
Кстати, палаточный лагерь "Бэлла", который находился в непосредственной близости от трех палаточных городков: "Спутник", "Алина" и "Сацита" был одним из наиболее благоустроенных.  В лагере "Бэлла" имелась прекрасная двухэтажная школа, два детских садика и медпункт. Именно по этой причине, многие люди не хотели покидать территорию данного ПВР.

Не добившись желаемого, российские власти использовали против обитателей палаточного городка самое испытанное средство давления - в "Бэлле" отключили отопление и свет, фактически обрекая людей на вымерзание. (Примерно по той же схеме осенью прошлого года был ликвидирован крупный палаточный городок "Иман" в Малгобекском районе Ингушетии). Теперь остающихся в лагере беженцев "добровольно" переселяют в другой палаточный городок - "Сацита".

Многочисленные обращения обитателей лагеря "Бэлла" к международному сообществу, руководству России и российским правозащитникам остались без ответа. Российская власть, громогласно заявлявшая о том, что никаких насильственных акций в отношении вынужденных переселенцев не применялось и применяться не будет, в очередной раз пошла на явный обман и открыто продемонстрировала свое "уважение" к соблюдению прав человека.

Самым странным в происходящем, на наш взгляд, является тот факт, что открытое попрание норм международного права  происходит  при полном молчании со стороны такой международной организации как УВКБ ООН, призванной в первую очередь отстаивать права вынужденных переселенцев. Не было необходимой реакции по отмене незаконного распоряжения ФМС РФ о ликвидации "Бэллы" и со стороны председателя Комиссии по правам человека при президенте РФ Э. Памфиловой, обращения в адрес которой, с просьбой о помощи, беженцы из лагеря "Бэлла" отправляли неоднократно.

Позиция нейтралитета, занятая  УВКБ ООН, представителями международных гуманитарных организаций и правозащитниками, в вопросах касающихся соблюдения прав беженцев, по нашему мнению, приведет только к дальнейшему ухудшению ситуации, и создает прецедент для представителей ФМС России и властей, в деле ужесточения политики в отношении вынужденных переселенцев из Чеченской Республики.

Однако, самое странное здесь заключается в другом. Российские власти всеми мыслимыми и немыслимыми способами выдавливают чеченских беженцев на территорию  Чеченской Республики, куда отказываются возвращаться подавляющее большинство мигрантов.  И в то же самое время активно власти препятствуют возвращению десятков тысяч ингушских беженцев к родным очагам в некоторых населенных пунктах Пригородного района Северной Осетии. Здесь уместно задать вопрос: почему желающие вернуться к себе домой ингушские беженцы лишены этого права, а чеченские беженцы, отказывающиеся возвращаться в зону боевых действий, изгоняются силовыми методами из относительно безопасной Ингушетии?

В этой связи мы обращаемся к УВКБ ООН, международным гуманитарным организациям, российским правозащитным организациям с призывом выразить свое отношение к незаконным действиям российских властей по ликвидации палаточного городка "Бэлла" и потребовать от руководства России прекратить практику насильственных ликвидаций палаточных лагерей и пунктов временного размещения чеченских беженцев на территории Республики Ингушетия.

Список лиц и организаций, подписавших настоящее заявление

  1. Имран Эжеев - Региональное отделение Общества Российско-Чеченской Дружбы;
  2. Либкан Базаева - Общественная организация "Женское Достоинство";
  3. Минкаил Эжиев - Региональное отделение Общества Российско-Чеченской Дружбы;
  4. Магомед Мусаев - Общественная организация "Зов Предков";
  5. Кока Хачукаева - Правозащитная организация "Боль матерей Чечни";
  6. Ширвани Гунаев - Международный объединенный комитет беженцев из Чечни;
  7. Тамара Гузуева - Общественная организация "Лик будущего" (Чечня-Ингушетия);
  8. Рамзан Дидаев - Общественная организация "Лига прогрессивных сил Чеченской Республики";
  9. Леча Ильясов - Общественный центр "Латта";
  10. Изруддин Алдамов - Общественная организация "Ламанан Шовда";
  11. Тимур Алиев - Межрегиональная общественная организация "Институт Т. Алиева";
  12. Руслан Бадалов - Региональное общественное движение "Чеченский Комитет Национального Спасения", Национальный Олимпийский Комитет Чечни;
  13. Бауди Дудаев - Общественная организация "Союз вынужденных переселенцев из Чеченской Республики";
  14. Зарман Махаджиева - Правозащитная организация "Нийсо";
  15. Мурад  Нашхоев - Независимый консультативный совет;
  16. Зулай Багалова - Культурный Центр "ЛАМ", заслуженная артистка РСФСР
  17. Матэ Цихесашвили Комитет по розыску людей,  пропавших без вести;
  18. Лема Шахмурзаев - Институт политической культуры "ЛАМАСТ";
  19. Тоита Юнусова - Чеченское отделение ММО "Эхо Войны"
  20. Зайнап Гашаева  ММО "Эхо войны";
  21. Мадина Магомадова -  Ассоциация "Матери Чечни за мир";
  22. Майя Шовхалова - Общественная организация "Иберия".
  23. Фатима Газиева - Союз женщин Северного Кавказа
  24. Магомед Мусаев - Союз юристов Чеченской Республики
  25. Тамара Калаева - Независимый чеченский информационный центр
  26. Яха Тайзулаева - Общественная организация "Умма"
  27. Дик Альтемиров - Ассамблея общественно - политической партий движения ЧРИ
  28. Кока Сардалова - Общественная организации "Нохчийн Наной" (Матери Чечни)
  29. Адлан Динаев  - Общественная организация "Голос гор"

1 октября 2003 года

г. Назрань

Республика Ингушетия  

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей