01 октября 2003, 15:59

Выборы президента ЧР: Хроника событий

9 и 11 сентября Краснодарским центром социологических исследований при телерадиокомпании "Город" были проведены опросы общественного мнения, согласно которым 65,3% респондентов в г. Грозном примут участие в выборах 5 октября. При этом 19,1 % пока не определились. На вопрос: "Определились ли вы, за кого будете голосовать на выборах в президенты ЧР?" - 50,4% респондентов ответили утвердительно, 33,6% - отрицательно, а 16% опрошенных отказались отвечать. Узнаваемость кандидатов выглядит таким образом: Аслаханов - 67,1% опрошенных, Бийбулатов - 0,1%, Бугаев - 1,7%, Бураев - 27,6%, Садуев - 0,1%, Сайдуллаев - 32,1%, Кадыров - 93,7%, Пайзуллаев - 4,8%, Ханчукаев - 3,4%, Цуев - 1,7%. На момент проведения опроса Аслаханов, Сайдуллаев и Цуев еще были зарегистрированными кандидатами на пост Президента ЧР.

25 сентября бизнесмен Малик Сайдуллаев заявил, что в самом начале предвыборной гонки ему поступали предложения снять свою кандидатуру на пост президента Чечни, как это сделали Асламбек Аслаханов и Хусейн Джабраилов. "Меня могли снять и по-другому, могли завести уголовное дело, но все же решили снять через суд", - отметил Сайдуллаев. По словам Сайдуллаева, он решил выдвинуть свою кандидатуру не для того, чтобы обогатиться или занять какой-то важный пост в республике. "Я шел на выборы потому, что хотел очистить Чечню от таких уголовных элементов как Кадыров и его окружение", - заявил Сайдуллаев. Он отметил, что без проведения честных выборов в республике не удастся навести порядок, а сейчас всем очевидно, что "вместо честных выборов проходит фарс".

26 сентября председатель избиркома Абдул-Керим Арсаханов сообщил, что в день выборов на территории республики будут открыты 425 избирательных участков, на которых смогут проголосовать около 545 тыс. избирателей, включая примерно 30 тыс. военнослужащих, дислоцируемых в Чечне на постоянной основе. Кроме того, для выборов уже напечатано 580 тыс. избирательных бюллетеней.

26 сентября в Брюсселе от имени Европейского Союза обнародовано заявление Италии - страны-председателя ЕС - по поводу выборов в Чечне. В заявлении говорится, что ЕС отмечает факты запугивания кандидатов и фальсификации в ходе избирательной кампании. Между тем, отмечается далее, необходимо, чтобы выборы были признаны легитимными всеми чеченцами, в том числе и теми, кто жив?т за пределами Чечни. В этом заявлении ЕС в более резких, чем обычно, выражениях призывает Россию ответить на обвинения в нарушениях прав человека в Чечне. Москву призывают гарантировать, что чеченцы, бежавшие в другие республики Северного Кавказа не будут насильственно возвращены в Чечню. ЕС обращает внимание руководства РФ на то, что основополагающую роль в организации и проведении свободных выборов играют независимые СМИ. В заявлении указывается и на то, что с 1999 года ЕС направил на Северный Кавказ гуманитарную помощь на общую сумму 110 млн. евро, являясь крупнейшим донором региона.

26 сентября на закрытом заседании Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) решено не направлять наблюдателей на предстоящие президентские выборы в Чечне.

23-27 сентября социологической службой "Validata" был проведен опрос в 86 населенных пунктах всех 15 регионов республики, показал, что в выборах президента Чечни готовы участвовать 66% населения республики. По данным опроса до 60% тех, кто собирается принять участие в голосовании, допускают возможность того, что они проголосуют за Ахмада Кадырова.

В ночь на 27 сентября в с. Аллерой Курчалоевского района неизвестными лицами разбросаны листовки, озаглавленные "Досье", в которых приводятся выдержки из интервью сына главы администрации Чечни Рамзана Кадырова чеченскому телевидению от 1 августа 2003 года, отрывок из обращения чеченского полевого командира Доку Умарова к "кадыровцам" и слова самого Ахмата Кадырова, сказанные им после окончания войны в Чечне 1994-96 гг., о том, что "мусульманин, подавший руку христианину и обнявшийся с ним, сам рискует стать христианином". Эти слова иллюстрирует фотография Кадырова, обнимающегося с президентом России Путиным.

27 сентября заместитель председателя избиркома Чечни Бувай-Сари Арсаханов заявил, что республика практически полностью готова к президентским выборам. "Подготовка к выборам президента Чеченской республики проходит в спокойной обстановке, какие-либо серьезные происшествия, связанные с попытками совершить теракты в зданиях, где расположены избирательные участки, не зарегистрированы".

28 сентября в США разгорелся дипломатический скандал, по поводу включения Ахмада Кадырова в российскую делегацию, для участия в российско-американском саммите. Американская сторона дала понять, что присутствие Кадырова в Вашингтоне и Кэмп-Дэвиде крайне нежелательно. В интервью "Los Angeles Times" представитель Белого дома был категоричен: "Он (Кадыров. - Ред.) не едет в Кэмп-Дэвид".

24 сентября Кадыров прилетел в Нью-Йорк в составе российской делегации во главе с В.Путиным, а 27 сентября также вместе с В.Путиным прибыл в Вашингтон. Представитель российского посольства РФ в США Е. Хоришко прокомментировал, что для россиян непонятно почему Соединенные Штаты считали возможным встречаться с чеченскими партизанами и террористами и при этом не попросили встречи с Ахматом Кадыровым.

Российско-американский саммит сопровождался массированной критикой в американских СМИ и многочисленными акциями протеста правозащитников.

В ночь на 29 сентября в населенном пункте Белгатой Шалинского района на зданиях школы и администрации поселка неизвестными лицами были расклеены листовки, с призывами не участвовать в выборах президента Чеченской Республики.

29 сентября в населенном пункте Урдюхой Шатойского района усилиями местных жителей была предотвращена попытка поджога избирательного участка, расположенного в сельской школе.

29 сентября в поселке Айти-Мохк Ножай-Юртовского района Чечни неизвестные обстреляли из автоматов милицейский патруль, охранявший избирательный участок N 232. По данным МВД в перестрелке погиб рядовой милиции Аха Ахматукаев. Нападавшим удалось завладеть двумя автоматами Калашникова и пистолетом Макарова.

29 сентября на административной границе Ингушетии и Чечни приняты беспрецедентные меры безопасности. Дополнительные наряды подразделений внутренних войск и министерства внутренних дел Ингушетии, усиленные бронеобъектами, выставлены по периметру административной границы Ингушетии и Чечни. Взяты под усиленное патрулирование все палаточные городки временного проживания вынужденных переселенцев, перекрыты все полевые тропы, которые ведут из Чечни в Ингушетию. Данные меры безопасности предприняты в связи с предстоящими выборами президента Чечни.

29 сентября в палаточных городках и местах компактного проживания чеченских беженцев на территории Ингушетии началась выдача бланков заявлений для голосования на выборах Президента Чеченской Республики. Таким образом, повторяется ситуация, которая складывалась накануне референдума по Конституции Чечни 23 марта 2003 года. Как тогда, так и сегодня, уже есть случаи, когда чиновники различного уровня заявляют беженцам, что те из них, кто откажется от участия в голосовании, будут исключены из списков на получение гуманитарной помощи и возможности получения компенсаций за утраченное жилье и имущество.

30 сентября в связи с предстоящими выборами президента ЧР все подразделения Министерства внутренних дел Республики Дагестан переведены на усиленный режим несения службы. В МВД Дагестана опасаются, что противники выборов в Чечне могут совершить вылазку и на сопредельные территории.

Опубликовано в Бюллетене Московской Хельсинкской группы # 3, 1 октября 2003 года, при информационном содействии Интернет-СМИ "Кавказский узел", при поддержке Российского исследовательского центра прав человека, Сети домов прав человека и Международной Хельсинкской Федерации.

источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:20

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

20 октября 2017, 11:30

  • Нерсес Погосян помещен в карцер Нубарашенской тюрьмы

    Официальной причиной перевода в карцер Нерсеса Погосяна, объявившего бессрочную голодовку в Нубарашенской тюрьме, стал найденный у него мобильный телефон. Сегодня арестант пожаловался адвокату на боли в области сердца.

20 октября 2017, 11:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей