01 октября 2003, 11:01

Россия зовет чеченских беженцев на родину

Российский министр по делам Чечни Станислав Ильясов прибыл в Грузию. Основная цель визита - убедить беженцев из Чечни, проживающих на территории Грузии, вернуться в Россию.

Вопрос этот больше политический, нежели социальный - в Панкисском ущелье проживает около 3,5 тысяч беженцев из Чечни, что само по себе не так уж много, если сравнить с общим количеством вынужденных переселенцев.

Однако для России имеет принципиальное значение сам факт начала переговоров с беженцами и предоставление им гарантий безопасности в Чечне.

Для Грузии беженцы в Панкиси - дополнительный фактор нестабильности: из-за ущелья неоднократно происходило резкое обострение российско-грузинских отношений, в том числе и введение визового режима.

Таким образом, обе стороны заинтересованы в том, чтобы беженцы вернулись в Чечню. Против этого выступают только сами беженцы.

Ильясов посетил Панкисское ущелье в конце августа. Встреча с беженцами вышла скучной и неинтересной - большинство из них ее просто проигнорировали. Выслушать Ильясова пришли только 15-20 человек, причем лишь половина из них были беженцы.

Достичь соглашения тогда не удалось. Сейчас Станислав Ильясов привез с собой более конкретные обещания - по его словам, для всех желающих вернуться в Чечню уже готовы жилища, выделены денежные компенсации.

Более того, в тбилисском аэропорту стоит самолет МЧС России, который готов хоть завтра принять на борт всех желающих вернуться в Чечню.

Ильясов также полагает, что после выборов президента Чечни ситуация в республике станет более управляемой, а значит жители будут более защищены.

Во вторник он встретился с беженцами из Чечни в селе Дуиси Панкисского ущелья. Но беженцы пока не спешат возвращаться в Чечню, оценивая старания российских властей как популизм.

Таким образом, и на этот раз миссия Ильясова оказалась безуспешной - на фоне постоянной нестабильности беженцы не верят в то, что российские власти способны гарантировать им безопасность.

В Панкисском ущелье на несколько дней для проведения работы с беженцами останутся представители администраций тех районов Чечни, где раньше проживали беженцы. Может быть, им удастся убедить последних в том, что в Чечню уже можно возвращаться - хотя верится в это с трудом.

Автор: Тенгиз Аблотия, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей