01 октября 2003, 10:15

Миссия ОБСЕ прогнозирует серьезные волнения в случае фальсификации результатов выборов в Азербайджане

Миссия ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами в Азербайджане подготовила сообщение о предвыборной ситуации для Бюро демократических институтов и прав человека.

В начале сообщения миссия отмечает возрастание напряженности в ходе предвыборной кампании и острую поляризацию политических сил. В качестве доказательства приводятся факты беспорядков во время предвыборных массовых акций.

Миссия утверждает, что оппозиция находится под недопустимым давлением властей. "Наблюдатели засвидетельствовали задержание мирных демонстрантов и использование чрезмерной силы со стороны полиции. Беспорядки, сопровождавшиеся насилием, вспыхнули на множестве политических собраний и в Баку, и в областях", - отмечается в сообщении миссии ОБСЕ.

Далее говорится, что миссия тщательно рассмотрела случаи отказа в регистрации нескольким кандидатам в президенты со стороны Центральной избирательной комиссии Азербайджана и пришла к выводу, что этот важный этап выборов (регистрация кандидатов) был "испорчен и по процедуре, и по существу". Причины для отказа в регистрации "неубедительны и не всегда согласовывались с законом". Миссия ОБСЕ утверждает, что кандидатам в президенты не обеспечены равные права и возможности в предвыборной кампании. В проведение предвыборной кампании вовлечены должностные лица, общественные здания предоставляются для плакатов только одной стороне, то есть Ильхаму и Гейдару Алиевым. Далее, "несмотря на то, что как премьер-министр Ильхам Алиев находится в отпуске, он продолжает выполнять многие государственные функции, включая представление страны на встрече на высшем уровне глав государств СНГ в Ялте и на Генеральной ассамблее ООН". Кроме того, все телеканалы выделяют много дополнительного времени для программ непосредственно в поддержку президента Азербайджана Гейдара Алиева и премьер-министра страны Ильхама Алиева.

В сообщении указывается, что оппозиционная пресса в некоторых случаях также не выдерживает высоких стандартов, предъявляемых ведению предвыборной пропаганды и "крикливо бросается" на защиту своих партийных лидеров. "Однако они оппозиционные газеты малотиражны и не способны охватить широкий избирательный электорат", - говорится в документе.

На основе собственных наблюдений миссии ОБСЕ и бесед с местными аналитиками отмечается возможность "серьезных волнений в случае фальсификаций результатов выборов".

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей