01 октября 2003, 10:15

Миссия ОБСЕ прогнозирует серьезные волнения в случае фальсификации результатов выборов в Азербайджане

Миссия ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами в Азербайджане подготовила сообщение о предвыборной ситуации для Бюро демократических институтов и прав человека.

В начале сообщения миссия отмечает возрастание напряженности в ходе предвыборной кампании и острую поляризацию политических сил. В качестве доказательства приводятся факты беспорядков во время предвыборных массовых акций.

Миссия утверждает, что оппозиция находится под недопустимым давлением властей. "Наблюдатели засвидетельствовали задержание мирных демонстрантов и использование чрезмерной силы со стороны полиции. Беспорядки, сопровождавшиеся насилием, вспыхнули на множестве политических собраний и в Баку, и в областях", - отмечается в сообщении миссии ОБСЕ.

Далее говорится, что миссия тщательно рассмотрела случаи отказа в регистрации нескольким кандидатам в президенты со стороны Центральной избирательной комиссии Азербайджана и пришла к выводу, что этот важный этап выборов (регистрация кандидатов) был "испорчен и по процедуре, и по существу". Причины для отказа в регистрации "неубедительны и не всегда согласовывались с законом". Миссия ОБСЕ утверждает, что кандидатам в президенты не обеспечены равные права и возможности в предвыборной кампании. В проведение предвыборной кампании вовлечены должностные лица, общественные здания предоставляются для плакатов только одной стороне, то есть Ильхаму и Гейдару Алиевым. Далее, "несмотря на то, что как премьер-министр Ильхам Алиев находится в отпуске, он продолжает выполнять многие государственные функции, включая представление страны на встрече на высшем уровне глав государств СНГ в Ялте и на Генеральной ассамблее ООН". Кроме того, все телеканалы выделяют много дополнительного времени для программ непосредственно в поддержку президента Азербайджана Гейдара Алиева и премьер-министра страны Ильхама Алиева.

В сообщении указывается, что оппозиционная пресса в некоторых случаях также не выдерживает высоких стандартов, предъявляемых ведению предвыборной пропаганды и "крикливо бросается" на защиту своих партийных лидеров. "Однако они оппозиционные газеты малотиражны и не способны охватить широкий избирательный электорат", - говорится в документе.

На основе собственных наблюдений миссии ОБСЕ и бесед с местными аналитиками отмечается возможность "серьезных волнений в случае фальсификаций результатов выборов".

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 06:31

23 апреля 2018, 05:32

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей