01 октября 2003, 09:51

Совет представителей армянских организаций Джавахка принял декларацию с предвыборными требованиями

Совет представителей армянских организаций Джавахка (Грузия) принял декларацию с предвыборными требованиями, выполнение которых ожидает от блоков, партий и кандидатов, участвующих в предстоящих в Грузии парламентских выборах.

Под декларацией подписались союзы "Акунк" и "А-ИНФО" из Ахалака, Спортивно-культурный союз из Джавахка, союз "Лернашхар" из Ниноцминды и другие организации. В документе отмечается, что проживающие в Грузии армяне, которые являются гражданами этой страны, имеют неотъемлимое право на свободную и полноценную жизнь.

Армянские граждане должны всячески содействовать усилению грузинского государства, в то же время "государство обязано уважать права всех своих граждан, создавать условия для удовлетворения их политических, культурно-образовательных, социально-экономических и других потребностей", говорится в Декларации.

В густонасвеленных армянами районах необходимо обеспечить более высокий уровень самоуправления, что создаст широкие возможности для сохранения национальных ценностей и самостоятельного решения социально-экономических проблем, отмечают авторы декларации. Армянские организации также требуют, чтобы Грузия признала факт Геноцида армян.

В сфере экономической политики властям Грузии предлагается обратить серьезное внимание на создание банков для предоставления необходимых кредитов под развитие промышленности и сельского хозяйства в областях Самцхе-Джавахетия и Квемо-Картли.

В документе отмечается важность развития экономических связей между Арменией и Грузией, в частности, устранения таможенных барьеров. Большое значение армяне Джавахка придают созданию необходимых условий для развития малого и среднего бизнеса. В Декларации подчеркивается необходимость повышения уровня зарплаты в образовательной сфере, основания филиала Ереванского государственного университета, программного обучения в школах истории Армении, разработки государственной программы сохранения национальных ценностей. В то же время, по мнению авторов документа, вовлечение армянской молодежи в различного рода эстетические, спортивно-культурные программы создаст возможности для их участия в системе государственного управления Грузией.

В Декларации указывается на необходимость повышения зарплаты сотрудников социальной сферы и системы здравоохранения, а также постепенной выплаты сберегательных вкладов населения.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Архив новостей