30 сентября 2003, 19:45

Действия Департамента госбезопасности Литвы, который закрыл сайт чеченских сепаратистов, признаны незаконными

Вильнюсский второй участковый суд во вторник признал незаконными действия Департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы против интернет-сайта чеченских сепаратистов "Кавказ- центр". Об этом сообщили в канцелярии суда.

Суд принял решение, что ДГБ незаконно закрыл интернет-сайт "Кавказ- центр", превысив свои полномочия, так как прекращение распространения нежелательной информации находится в компетенции суда, а не ДГБ. Суд решил прекратить административное дело против фирмы Elneta, на сервере которой находился данный сайт, а ДГБ обязал вернуть этой фирме изъятый служебный сервер. Решение суда в течение 10 дней может быть обжаловано в Главном административном суде Литвы.

Сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" в январе-апреле 2003 года действовал на сервере литовской интернет-фирмы Microlink Data, затем находился в Эстонии. В мае он вновь вернулся в Литву на сервер частной фирмы Elneta, но был закрыт ДГБ Литвы после получения выводов экспертов о том, что данный сайт распространяет информацию, пропагандирующую терроризм и национальную рознь. После этого член сейма Пятрас Гражулис пытался установить сервер этого сайта в своей служебной квартире в гостинице сейма, но осуществить это ему не было разрешено. Теперь сервер, транслирующий этот интернет- сайт, установлен в квартире бывшего диссидента, лидера Хельсинской группы Литвы Виктораса Пяткуса.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей