30 сентября 2003, 19:45

Действия Департамента госбезопасности Литвы, который закрыл сайт чеченских сепаратистов, признаны незаконными

Вильнюсский второй участковый суд во вторник признал незаконными действия Департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы против интернет-сайта чеченских сепаратистов "Кавказ- центр". Об этом сообщили в канцелярии суда.

Суд принял решение, что ДГБ незаконно закрыл интернет-сайт "Кавказ- центр", превысив свои полномочия, так как прекращение распространения нежелательной информации находится в компетенции суда, а не ДГБ. Суд решил прекратить административное дело против фирмы Elneta, на сервере которой находился данный сайт, а ДГБ обязал вернуть этой фирме изъятый служебный сервер. Решение суда в течение 10 дней может быть обжаловано в Главном административном суде Литвы.

Сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" в январе-апреле 2003 года действовал на сервере литовской интернет-фирмы Microlink Data, затем находился в Эстонии. В мае он вновь вернулся в Литву на сервер частной фирмы Elneta, но был закрыт ДГБ Литвы после получения выводов экспертов о том, что данный сайт распространяет информацию, пропагандирующую терроризм и национальную рознь. После этого член сейма Пятрас Гражулис пытался установить сервер этого сайта в своей служебной квартире в гостинице сейма, но осуществить это ему не было разрешено. Теперь сервер, транслирующий этот интернет- сайт, установлен в квартире бывшего диссидента, лидера Хельсинской группы Литвы Виктораса Пяткуса.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

30 марта 2017, 10:39

30 марта 2017, 10:31

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии