30 сентября 2003, 19:18

30 сентября во всех городах и районах Абхазии проходят праздничные мероприятия

В столице Абхазии - Сухуме в честь Дня Независимости состоялся военный парад с участием всех родов войск. Вечером в ознаменование десятой годовщины освобождения Абхазии будет произведен праздничный салют.

Для участия в праздновании Дня Независимости в Абхазию прибыли делегации Государственной Думы Российской Федерации, Краснодарского края, Республик Северного Кавказа, Республики Южная Осетия, Нагорного Карабаха, Приднестровской Молдавской Республики. В праздновании принимают участие представители абхазской диаспоры из Турции, Германии, США и Голландии.

Среди почетных гостей на параде присутствовали: министр обороны Абхазии в 1992-1993 годах Султан Сосналиев, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, председатель комиссии Госдумы по геополитике Александр Шабанов, экс-губернатор Краснодарского края Николай Кондратенко, советник мэра Москвы Константин Затулин, Сергей Бабурин, представители донского казачества.

В понедельник, 29 сентября, в поселке Апианда Гагрского района на Алее Героев был заложен мемориальный камень в память о бойцах Юго-осетинского батальона, погибших во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов. В боях за освобождение Гагры погибли Ацамаз Маргиев, Джемал Сиукаев и Роберт Петров-Кокоев. На митинге выступили глава местной администрации Роман Кетия, министр культуры Южной Осетии Константин Пухае и зам. министра образования Абхазии Алексей Касландзия.

Говорят гости Абхазии:

Генерал Сергей Коробко - бывший командующий Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта:

"Хочу пожелать народу Абхазии, чтобы ему никогда не пришлось применять военную технику, чтобы под небом Абхазии всегда царил мир. Желаю военнослужащим, которых мы сегодня увидели на военном параде, чтоб им никогда не пришлось участвовать в боевых действиях. Сегодня в Абхазии праздник, и мы все знаем, какой ценой он достался вашему народу."

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев:

"Мы знаем, что Республика Абхазия ожесточенно боролась за свою независимость. Погибли несколько тысяч абхазских воинов, и это безусловно трагедия, но это и цена за независимость, за мирную жизнь на территории Абхазии. Для нас, жителей Краснодарского края, для моих земляков, Абхазия занимает серьезное место, в том числе и в повседневной жизни. Когда у нас возникают трудности, проблемы, Абхазия всегда с нами. Два года назад, когда банда Гелаева зашла через Грузию на территорию Абхазии, цель ее была - выйти на территорию России, а значит и в Краснодарский край - на Кубань. Этот отряд остановили не грузины, которые воюют под руководством американцев, а именно абхазские военные. Это должны знать мы - кубанцы. Низкий поклон всем, кто защищал эту землю, и наш край, и Россию.

Мы с удовольствием приняли приглашение на этот грандиозный праздник. От имени всей пятимиллионной Кубани, от всей России хочу поздравить вас с Днем Победы и пожелать мира, добра и процветания."

Бывший губернатор Краснодарского края - Николай Кондратенко:

"Я всегда был рядом с жителями Абхазии и чувством большой симпатии отношусь к народу республики. Я сурово осуждал агрессию Грузии против Абхазии. Сурово осуждал хитрого лиса Шеварднадзе, который всегда говорил о высоких общечеловеческих ценностях, о демократии, а на деле, отдал приказ о вторжении в Абхазию.

Я горжусь Абхазией и очень рад тому, что мы видели сегодня здесь. У вас есть чем гордиться и есть чем защитить свою независимость, есть оружие. А самое главное - у вас есть мужество героев, которые защитили свою независимость."

Советник мэра Москвы Константин Затулин:

"У меня прекрасное впечатление от военного парада. Самое главное - что вся эта техника добыта в бою, т.е. это все оплачено солдатской кровью. Я уверен, что больше никто и никогда не посмеет пойти с оружием захватывать Абхазию."

Александр Трубицын, представитель КПРФ России:

"Геннадий Зюганов очень хотел побывать здесь, но из-за предвыборной компании не смог выехать. Я привез послание президенту Абхазии, возложил венок от имени Председателя КПРФ Зюганова на могилу павших героев. Хочется сказать самые теплые слова народу и руководству Абхазии.

14 апреля 2003 г. на Северном полюсе года был установлен флаг Республики Абхазия и сделал я это с огромным удовольствием."

Султан Сосналиев, министр обороны Абхазии во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 г.г.:

"В этот знаменательный день, день десятилетия Независимости Республики Абхазия, хочу пожелать счастья, здоровья, успехов народу Абхазии. Преклоняю голову перед памятью сыновей и дочерей Абхазии. Мы никогда не должны забывать их. Вместе с тем, хочу сказать, что это очень радостный день, потому что это - наша общая великая победа. Всего вам хорошего. Мира и счастья Вам."

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей