30 сентября 2003, 19:00

Надежда Погосова вновь просит о помощи

По электронной почте с анонимного адреса nadezhda_pogosova@yahoo.com на адрес Граней.Ру пришло второе видеообращение Надежды Погосовой. Запись, по словам самой Погосовой, сделана 15 сентября. На этот раз пленница обращается не только к Борису Березовскому, но и к московскому предпринимателю Малику Сайдуллаеву, ко всем кандидатам в президенты Чечни, к общественным организациям.

Погосова говорит о смертельной угрозе, нависшей не только над ней, но и над другими заложниками. Она утверждает, что вместе с ней в плену находится еще несколько человек. Среди них есть раненые, больные. Все они нуждаются в срочной помощи. Здоровье у многих подорвано, и с наступающими холодами проблемы только обострятся. Погосова вновь утверждает, что на предложение боевиков обменять ее и других заложников на чеченцев, взятых в плен федералами, ответа так и не получено.

Грани.Ру связались с Грозным. Заместитель прокурора Чеченской Республики Александр Никитин заявил, что о появлении в Интернете второго видеообращения ничего не знает, но как только файл будет опубликован в "Гранях", "мы его скачаем и будем по нему работать". Никитин порекомендовал обратиться к прокурору, который непосредственно курирует дело о похищении Погосовой и Климова, Игорю Самохину.

Самохин также узнал о новом видеофайле с записью Погосовой только от корреспондента "Граней". Он подчеркнул, что "никаких официальных обращений по обмену либо выкупу заложников к нам не было". Что касается нового видеообращения, то прокурор пообещал вновь прислать в Москву, в редакцию Граней, прокурорских работников, которые "будут устанавливать источник" послания. О ходе следствия Игорь Самохин сказал, что оно "идет как положено".

Надежда Погосова, старший помощник прокурора Чечни по кадрам, и Алексей Климов, заместитель начальника Шатойской межрайонной прокуратуры, были похищены неизвестными на пути из Грозного в Моздок 27 декабря 2002 года.

Первое видеообращение Надежды Погосовой пришло по электронной почте в "Грани" 19 августа и в тот же день было опубликовано. Публикацией заинтересовалась прокуратура Чечни. По ее поручению через месяц после публикации следователь прокуратуры Центрального административного округа г.Москвы снял копию файла, присланного на наш редакционный адрес, и допросил сотрудников Граней.Ру.

источник: Интернет-газета "Грани.Ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии