30 сентября 2003, 17:11

29 сентября в Сухуме состоялся IV всемирный конгресс Международной Ассоциации абхазо-абазинского народа

В мероприятии приняло участие более 200 делегатов и гостей из России, Турции, Германии.

"Наша цель - суверенная демократическая Абхазия", - так назывался отчетный доклад президента Ассоциации Тараса Шамба. В числе основных направлений деятельности исполкома МАААН были названы:

"формирование абхазской национальной идеи, интегрирующей народ абаза, находящийся в различных государствах мира";

"организация выездов и встреч членов исполкома МАААН с соотечественниками, проживающими во многих странах мира";
регулярные встречи с руководителями федеральных органов, законодательной и исполнительной власти России Турции, Израиля, Сирии, стран Европы;

организация "круглых столов", встречи с государственными общественными деятелями культуры, журналистами; помощь творческим коллективами, литераторам, музыкантам, художникам из Республики Абхазия.

На конгрессе шла речь и о концепции развития абхазского языка, искусства, литературы, культуры, основные положения которой были разработаны абхазскими учеными.

Шамба особо отметил деятельность культурного центра "Кавказ" в Турции и вице-президента Ассоциации Джамалетдина Ардзинба (Юмит), члена Исполкома МАААН Рухи Эшба (Эртас), а также в целом абхазо-абазинской диаспоры, проживающей сегодня в 54 странах мира.

На конгрессе говорилось о необходимости работы с молодежью, активным вовлечением ее в деятельность МАААН.

Президент МАААН Тарас Шамба подробно рассказал о деятельности Исполкома Ассоциации. Вместе с тем, он отметил, что уменьшилась активность деятельности МАААН. "На данном этапе нужно реанимировать возможности Ассоциации, проститься с несбыточными личностными амбициями некоторых руководителей Абхазии, диаспор.

"Надо понять, что мы делаем одно общее и благородное дело - заботимся о сохранении абхазского этноса и легитимации абхазской государственности", - отметил президент МАААН.

Конгресс приветствовали Вице-президент Валерий Аршба и премьер-министр Рауль Хаджимба, присутствовавшие на нем. Валерий Аршба зачитал приветствие, направленное президентом Абхазии Владиславом Ардзинба участникам Конгресса.

Тарас Шамба вновь избран президентом Международной Ассоциации абхазо-абазинского (абаза) народа (МАААН), генеральным секретарем МАААН избран Денис Чачхалия. На IV конгрессе был утвержден новый состав исполнительного комитета Ассоциации. В него вошли Владимир Курчев, Сергей Базов, Михаил Тхайцух, Рухи Эшба и Зеки Капба - Германия, Джамалетдин Ардзинба, Бедис Куарацхелия и Ирхан Куадзба - Турция, Юрий Аргун, Тали Джопуа, Хуажварпыс Гуажба - Абхазия.

Редактором журнала МАААН "Абаза" вновь избран Геннадий Ломия. Он также введен в состав исполнительного комитета.
 
Президент МАААН Тарас Шамба поблагодарил делегатов съезда за оказанное ему доверие и заявил, что намерен и дальше служить своему народу. Четвертый Всемирный конгресс Международной ассоциации абхазо-абазинского (абаза) народа принял резолюцию, а также обращения "К абхазам и абазинам всего мира" и "К народам и руководителям стран СНГ".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей