30 сентября 2003, 16:19

Ариф Алиев: "СМИ сделали свой выбор"

Как мы уже сообщали, Бакинский пресс-клуб и организация "Интерньюс-Азербайджан" при финансовой поддержке Фонда Сороса - Институт Открытое Общество, агентства Международного развития (США) и ряда других организаций осуществляют программу, направленную на оценку деятельности СМИ в период президентских выборов. В середине сентября мы опубликовали материал об итогах первого этапа мониторинга СМИ. А вчера председатель Объединения журналистов Азербайджана "Ени несил" Ариф Алиев сообщил о первых трех днях мониторинга второго этапа анализа освещения СМИ этой горячей для Азербайджана темы.

Напомним, что второй этап мониторинга начался за 21 день до дня голосования. Как отрадный факт А. Алиев отметил, что в правительственных газетах исчезли прямые оскорбления оппозиционных кандидатов. Более выдержанными стали передачи АзТВ-1. В то же время, по словам А. Алиева, наблюдения первых дней показали, что в освещении предвыборной кампании кандидатов в президенты правительственные и оппозиционные СМИ занимают диаметрально противоположные позиции. Фактически, только две республиканские газеты, отметил он, придерживаются баланса при освещении этого вопроса, это газеты "Зеркало" и "Эхо". При этом, пояснил А. Алиев, правительственные СМИ как прямо, так и косвенно, уделяют значительно больше внимания кандидатам в президенты от власти.

В подтверждение сказанному руководитель "Ени несил" привел некоторые цифры. Так, газета "Азербайджан" материалам о деятельности власти выделила почти 2 тысячи кв.см, а оппозиции - лишь 47 кв.см. Предвыборной агитации Г. Алиева посвящено чуть более 4 тысяч кв.см газетной полосы, И. Алиева - 7,5 тысяч кв.см. Причем, из этих объемов лишь по 1 тысяче кв.см приходится на бесплатную агитацию. Эта же газета И. Гамбару посвятила всего 682 кв.см газетной площади, из которых 680 приходится на платную рекламу. А. Керимли, Э. Мамедову, И. Исмайлову и другим кандидатам в президенты газета "Азербайджан" места на своих страницах не выделила. Оппозиционная "Ени Мусават" больше внимания, конечно же, уделила И. Гамбару. Материалам о башкане "Мусават" посвящено около 7 тыс. кв.см газетной площади.

Мониторинг телеканалов показал, что госканал уделяет внимание всем кандидатам в президенты. Однако степень их участия существенно различается. Как известно, согласно закону, все кандидаты имеют право на участие в дебатах и бесплатную агитацию. Что же касается новостных и аналитических программ этого канала, то, кроме Гейдара и Ильхама Алиевых, имена других кандидатов в них не упоминаются. А. Алиев особо остановился на освещении предвыборной борьбы на негосударственных телеканалах. Все они выделяют время для агитации только кандидатов от власти. Так, телеканал "Lider" посвятил 6,7 тысячи секунд Г. Алиеву и 6,2 тысячи секунд И. Алиеву. Э. Мамедову журналисты этого канала "посвятили" 743 секунды, и все это время пришлось на сатиру. Аналогичная же картина, добавил А. Алиев, наблюдается в отношении И. Гамбара, А. Керимли, И. Исмайлова.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей