30 сентября 2003, 10:10

Чеченская интеллигенция не стала организованной силой: Интервью кандидата в президенты Чечни Абдулы Бугаева

Интервью кандидата в президенты Чечни Абдулы Бугаева ИА REGNUM.

-Давайте начнем с экскурса в прошлое. После прихода к власти Дудаева Вы оказались в оппозиции. Легко ли было тогда быть оппозиционером?

-Абдула Бугаев: Да, действительно, начиная с августа 1991 года, то есть с начала известных трагических событий, я был в числе тех, кто активно противостоял национал-радикалам (Дудаеву, Яндарбиеву, Удугову, Масхадову и иже с ними). По инициативе Яндарбиева я был объявлен "врагом чеченского народа", подвергался гонениям и преследованиям. По указу Масхадова был разграблен и конфискован мой родительский дом в станице Горячеисточненской Грозненского сельского района, сожжена моя личная библиотека, уничтожены научные архивные материалы, похищены ордена и медали покойного отца - инвалида Великой Отечественной войны. В силу такого "статуса" мне приходилось периодически покидать республику и жить за ее пределами.

-Но ведь нынешний глава Чечни и наиболее вероятный претендент на победу на президентских выборах 5 октября Ахмад Кадыров, в отличие от ваших прежних оппонентов, сейчас занимает последовательно антисепаратистскую позицию. Что же побудило Вас стать его соперником?

-Меня побудила к этому не вчерашняя и сегодняшняя ориентация Кадырова, а вполне обоснованные сомнения в том, что он сможет стать президентом-миротворцем. Я ведь знаю его достаточно хорошо, был его первым заместителем с июня 2000 по февраль 2001 года.

-Как вы оцениваете ход предвыборной кампании?

-Создается впечатление, что вся предвыборная кампания в Чечне подчинена решению одной задачи - провозглашению президентом ЧР Ахмада Кадырова. Явного противодействия другим кандидатам в президенты нет, по крайней мере, я его не ощущаю. Но, повторяюсь, все ресурсы брошены на решение вышеуказанной задачи. И, скорее всего, она будет выполнена при попустительстве соответствующих структур, прежде всего Центризбиркома РФ и избиркома Чечни (дай Аллах, чтобы я ошибался).

-Вас многие воспринимают как члена "команды Казанцева". Как вы оцениваете роль полпредства в Южном Федеральном округе в предвыборной кампании?

-Я сегодня не числюсь работником полпредства. Участие структур ЮФО в подготовке к выборам соответствует нормам, установленным федеральным законодательством. Отношение к моему участию в выборах спокойное, взвешенное.

-Присутствует ли сегодня интрига в выборах президента?

-Интрига в выборах присутствует всегда. Снятие или самоотвод богатых (но не обязательно самых популярных в политическом плане) кандидатов дает лишь некоторые основания считать исход выборов предрешенным. Я не хотел бы драматизировать ситуацию.

-Вы принадлежите к чеченской интеллигенции. Есть ли сейчас у этой прослойки возможность влиять на ситуацию в республике?

-Спасибо за комплимент! Действительно, чеченская интеллигенция сегодня - это прослойка, но не организованная сила. Люди, достойные быть причисленными к интеллектуальной элите, в Чечне сегодня есть, но их потенциал (научный, творческий, духовно-нравственный) пока не востребован. Как мне представляется, это происходит прежде всего потому, что чеченская интеллигенция сегодня мало думает о политической конъюнктуре, что само по себе великолепно. Отсюда их низкая степень влияния на политическую ситуацию. Но я убежден, что это временно. В коечном итоге интеллигенты не могут остаться невостребованными.

Краткая справка. Абдула Бугаев - по профессии историк. Долгое время преподавал в Чечено-Ингушском госуниверситете. Был активным противником режима Джохара Дудаева. После назначения Ахмада Кадырова главой Чечни в течение полугода был его первым заместителем. Затем работал в структурах полпредства президента РФ в Южном Федеральном округе. В настоящий момент временно не работает.

источник: ИА "Regnum"