29 сентября 2003, 19:23

В Степанакерте состоялось ток-шоу по проблеме доступа к информации

В рамках программы международной организации "Артикль-19", нацеленной на развитие свободы слова на Южном Кавказе, Степанакертский пресс-клуб совместно с нагорно-карабахским комитетом "Хельсинкская инициатива-92", общественной организацией "Молодые демократы", Ассоциацией защиты прав человека и газетой "Что делать" 28 сентября организовал ток-шоу на Арцахском общественном телевидении. Тема ток-шоу - "Право граждан на получение информации".

Гостями программы стали депутаты Национального Собрания, журналисты, рядовые граждане. В ходе программы присутствующие рассказали о конкретных случаях безответного обращения в государственные органы. При этом было зафиксировано, что в Карабахе не было ни одного случая обращения в суд в связи с неполучением ответа из государственных органов. Депутаты высказали мнение, что большая часть ответственности за ситуацию с доступом к информации ложится на средства массовой информации, которые недостаточно активны.

В результате ток-шоу выяснилось, что законодательное поле в республике гарантирует доступ граждан к информации, однако есть проблемы с исполнением принятых законов. В частности, речь шла о нежелании государственных чиновников предоставлять информацию гражданам, о недостаточной активности журналистов и об издержках продолжающегося в Карабахе режима военного положения.

Особого внимания на ток-шоу удостоился вопрос конкретизации тем, причисленных к категории государственной тайны. Выяснилось, что хотя в НКР давно принят закон о государственной тайне, исполнительные органы до сих пор не определили перечень вопросов, не подлежащих обнародованию. На ток-шоу не присутствовали представители исполнительных органов.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 16:35

30 марта 2017, 16:28

  • Оппозиция потребовала учесть свои поправки в Конституцию Грузии

    "Грузинская мечта" до 15 апреля должна вынести решение по инициативам оппозиции и, если ни одна не будет принята, то непарламентская оппозиция пересмотрит сотрудничество с конституционной комиссией, заявили представители оппозиции, обвинив правящую партию в попытке подчинить себе институт президента.

30 марта 2017, 16:09

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

Архив новостей