29 сентября 2003, 18:05

Рубен Шугарян: "Для Армении возвращение в Европу - это возвращение домой"

Вопросам эффективности миротворческих усилий на Южном Кавказе, аспектам безопасности и стабильности, изменению геополитической ситуации на Южном Кавказе после 11 сентября 2001 года, этим и другим вопросам посвящена начавшая свою работу 29 сентября международная конференция: "Южный Кавказ: региональная безопасность и стабильность". Конференция организована центром стратегического анализа "Спектр" при финансовой поддержке Департамента общественной дипломатии НАТО. Спонсорами конференции являются также офис информации Совета Европы в Армении и местная компания "Мика лимитед".

В своем приветственном слове директор центра "Спектр" Гаяне Новикова отметила, что Южный Кавказ является сложным и во многом уникальным регионом, в котором поиски путей создания устойчивой системы регионального равновесия усложнены грузом накопленных проблем: нерешенными конфликтами, непростой экономической, социальной и демографической ситуацией. Эти проблемы, в свою очередь, усугубляются сложными взаимоотношениями как между странами внутри региона, так и их отношениями со своими непосредственными соседями. Г. Новикова отметила, что Южный Кавказ очень чувствителен к любым изменениям и все это требует выработки новых оценок и подходов в формировании системы региональной безопасности.

Чрезвычайный и полномочный посол, заместитель министра иностранных дел Рубен Шугарян заявил, что поиск региональной стабильности на Южном Кавказе, в отличие от Прибалитики сложен: "Здесь очень много конфликтов, которые раздирают стабильность региона". Вместе с тем, по его словам, все три страны Южного Кавказа, несмотря на различие подходов к формированию системы региональной безопасности, имеют общее желание: интегрироваться в Европу. И в этом плане: "Европейский Союз, хотя и не называет страны Южного Кавказа "новыми соседями, но оставляет для них двери открытыми. Для Армении возвращение в Европу - это возвращение домой. И мы вернемся домой, учитывая все особенности нашей истории, наших связей с Россией, со странами Ближнего Востока, учитывая существующий мост в США через полуторамиллионную армянскую Диаспору США".

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей