29 сентября 2003, 18:05

Рубен Шугарян: "Для Армении возвращение в Европу - это возвращение домой"

Вопросам эффективности миротворческих усилий на Южном Кавказе, аспектам безопасности и стабильности, изменению геополитической ситуации на Южном Кавказе после 11 сентября 2001 года, этим и другим вопросам посвящена начавшая свою работу 29 сентября международная конференция: "Южный Кавказ: региональная безопасность и стабильность". Конференция организована центром стратегического анализа "Спектр" при финансовой поддержке Департамента общественной дипломатии НАТО. Спонсорами конференции являются также офис информации Совета Европы в Армении и местная компания "Мика лимитед".

В своем приветственном слове директор центра "Спектр" Гаяне Новикова отметила, что Южный Кавказ является сложным и во многом уникальным регионом, в котором поиски путей создания устойчивой системы регионального равновесия усложнены грузом накопленных проблем: нерешенными конфликтами, непростой экономической, социальной и демографической ситуацией. Эти проблемы, в свою очередь, усугубляются сложными взаимоотношениями как между странами внутри региона, так и их отношениями со своими непосредственными соседями. Г. Новикова отметила, что Южный Кавказ очень чувствителен к любым изменениям и все это требует выработки новых оценок и подходов в формировании системы региональной безопасности.

Чрезвычайный и полномочный посол, заместитель министра иностранных дел Рубен Шугарян заявил, что поиск региональной стабильности на Южном Кавказе, в отличие от Прибалитики сложен: "Здесь очень много конфликтов, которые раздирают стабильность региона". Вместе с тем, по его словам, все три страны Южного Кавказа, несмотря на различие подходов к формированию системы региональной безопасности, имеют общее желание: интегрироваться в Европу. И в этом плане: "Европейский Союз, хотя и не называет страны Южного Кавказа "новыми соседями, но оставляет для них двери открытыми. Для Армении возвращение в Европу - это возвращение домой. И мы вернемся домой, учитывая все особенности нашей истории, наших связей с Россией, со странами Ближнего Востока, учитывая существующий мост в США через полуторамиллионную армянскую Диаспору США".

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости