29 сентября 2003, 18:05

Рубен Шугарян: "Для Армении возвращение в Европу - это возвращение домой"

Вопросам эффективности миротворческих усилий на Южном Кавказе, аспектам безопасности и стабильности, изменению геополитической ситуации на Южном Кавказе после 11 сентября 2001 года, этим и другим вопросам посвящена начавшая свою работу 29 сентября международная конференция: "Южный Кавказ: региональная безопасность и стабильность". Конференция организована центром стратегического анализа "Спектр" при финансовой поддержке Департамента общественной дипломатии НАТО. Спонсорами конференции являются также офис информации Совета Европы в Армении и местная компания "Мика лимитед".

В своем приветственном слове директор центра "Спектр" Гаяне Новикова отметила, что Южный Кавказ является сложным и во многом уникальным регионом, в котором поиски путей создания устойчивой системы регионального равновесия усложнены грузом накопленных проблем: нерешенными конфликтами, непростой экономической, социальной и демографической ситуацией. Эти проблемы, в свою очередь, усугубляются сложными взаимоотношениями как между странами внутри региона, так и их отношениями со своими непосредственными соседями. Г. Новикова отметила, что Южный Кавказ очень чувствителен к любым изменениям и все это требует выработки новых оценок и подходов в формировании системы региональной безопасности.

Чрезвычайный и полномочный посол, заместитель министра иностранных дел Рубен Шугарян заявил, что поиск региональной стабильности на Южном Кавказе, в отличие от Прибалитики сложен: "Здесь очень много конфликтов, которые раздирают стабильность региона". Вместе с тем, по его словам, все три страны Южного Кавказа, несмотря на различие подходов к формированию системы региональной безопасности, имеют общее желание: интегрироваться в Европу. И в этом плане: "Европейский Союз, хотя и не называет страны Южного Кавказа "новыми соседями, но оставляет для них двери открытыми. Для Армении возвращение в Европу - это возвращение домой. И мы вернемся домой, учитывая все особенности нашей истории, наших связей с Россией, со странами Ближнего Востока, учитывая существующий мост в США через полуторамиллионную армянскую Диаспору США".

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 12:24

27 марта 2017, 12:16

27 марта 2017, 11:59

  • Три задержанных в Сочи активиста ожидают суда

    По требованию правоохранителей трое обвиняемых в административных правонарушениях пришли сегодня в Центральный райсуд Сочи. При этом материалы из полиции по их делам пока не поступили, сообщил представитель суда.

27 марта 2017, 11:50

  • 1 Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии