29 сентября 2003, 17:05

В Баку осуждены сунниты, пытавшиеся свергнуть власть

Военная коллегия бакинского cуда по делам о тяжких преступлениях признала виновными в подготовке к насильственному свержению власти в Азербайджане Расима Аббасова и Хасрата Гасанова. Они приговорены, соответственно, к четырем и трем годам лишения свободы.

Осужденные, являвшиеся прихожанами суннитской мечети "Джума" в Гяндже (в Азербайджане большинство населения исповедует шиитское течение ислама), также признаны виновными в проведении религиозной пропаганды и попытке привлечь в свои ряды до 500 человек.

По версии обвинения, руководство мечети "Джума" во главе с имамом Кязымом Алыевым планировало достать оружие и провести военную подготовку среди религиозно настроенной молодежи, чтобы потом путем насильственного свержения власти в Азербайджане создать исламскую республику.

9 апреля 2003 года в Военной коллегии бакинского cуда завершился аналогичный судебный процесс. Тогда признанные виновными в подготовке к насильственному свержению власти в Азербайджане Алыев и трое прихожан "Джумы" были приговорены к 7,5 года лишения свободы каждый.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей