29 сентября 2003, 16:17

По мнению партии "Анрапетутюн", судебное следствие по делу об убийстве Тиграна Нагдаляна вышло из правовой плоскости

Политический совет партии "Анрапетутюн" ("Республика") обратился к международным организациям, а также к аккредитованным в Республике Армения послам государств-членов ОБСЕ с заявлением, в котором просит "повлиять на власти РА и суд, ставший придатком к ним, с целью предотвращения беззакония" и перенесения судебного следствия по делу об убийстве председателя Совета Общественной телерадиокомпании Армении Тиграна Нагдаляна в правовое поле.

Согласно документу, первые судебные заседания по этому делу подтвердили, что "предварительное следствие руководствовалось заказом режима и вместо раскрытия преступления было направлено на то, чтобы добиться от других подследственных называть имя Армена Саркисяна (брата лидера партии Арама Саркисяна), как заказчика. Перспектива провала заказного дела вынудила власть и выполняющих ее приказы обвинителей отклонить суд от функции отправления правосудия, поставив его на службу политическому сценарию по сведению счетов с руководителями оппозиции и их родствениками".

Вследствие всего этого, говорится в документе, "во время допроса других подсудимых, из зала незаконно был удален Армен Саркисян, по инициативе стороны обвинителя и по незаконному решению суда из зала был удален также адвокат Армена Саркисяна Овик Арсенян, что однозначно направлено на ограничение прав Армена Саркисяна. Под давлением судьи Сарибека Арамяна и обвинителей, особенно Зелима Тадевосяна, подсудимые отказались от дачи показаний, открыв путь материалам, добытым путем беззаконий в ходе предварительного следствия".

"Когда на последнем судебном заседании подсудимый Ованес Арутюнян выразил готовность давать показания, судебное заседание было отложено под фальшивым предлогом. В тот же день, 25 сентября, в суд прибыл руководитель органа предварительного следствия Гектор Сардарян, грубо нарушив требования законодательства РА. Более того, СМИ констатируют, что после короткого перерыва в судебном заседании 25 сентября на лице подсудимого Ованеса Арутюняна появились следы насилия. У нас есть все основания утверждать, что поведение Арутюняна стало неуправляемым для суда и обвинителей, и, отложив суд до 30 сентября, последние намерены "обработать" подсудимого", - говорится в заявлении.

Политический совет партии "Анрапетутюн" считает, что судебное следствие вышло из правовой плоскости и, "став продолжением незаконного предварительного следствия, пытается осуществить заказ Роберта Кочаряна, прозвучавший в его телевизионном выступлении 19 марта, суть которого - политическая расправа над семьей Вазгена Саркисяна" (премьер-министр Армении убитый террористами во время теракта в Национальном Собрании страны 27 октября 1999 года).

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии