29 сентября 2003, 16:17

По мнению партии "Анрапетутюн", судебное следствие по делу об убийстве Тиграна Нагдаляна вышло из правовой плоскости

Политический совет партии "Анрапетутюн" ("Республика") обратился к международным организациям, а также к аккредитованным в Республике Армения послам государств-членов ОБСЕ с заявлением, в котором просит "повлиять на власти РА и суд, ставший придатком к ним, с целью предотвращения беззакония" и перенесения судебного следствия по делу об убийстве председателя Совета Общественной телерадиокомпании Армении Тиграна Нагдаляна в правовое поле.

Согласно документу, первые судебные заседания по этому делу подтвердили, что "предварительное следствие руководствовалось заказом режима и вместо раскрытия преступления было направлено на то, чтобы добиться от других подследственных называть имя Армена Саркисяна (брата лидера партии Арама Саркисяна), как заказчика. Перспектива провала заказного дела вынудила власть и выполняющих ее приказы обвинителей отклонить суд от функции отправления правосудия, поставив его на службу политическому сценарию по сведению счетов с руководителями оппозиции и их родствениками".

Вследствие всего этого, говорится в документе, "во время допроса других подсудимых, из зала незаконно был удален Армен Саркисян, по инициативе стороны обвинителя и по незаконному решению суда из зала был удален также адвокат Армена Саркисяна Овик Арсенян, что однозначно направлено на ограничение прав Армена Саркисяна. Под давлением судьи Сарибека Арамяна и обвинителей, особенно Зелима Тадевосяна, подсудимые отказались от дачи показаний, открыв путь материалам, добытым путем беззаконий в ходе предварительного следствия".

"Когда на последнем судебном заседании подсудимый Ованес Арутюнян выразил готовность давать показания, судебное заседание было отложено под фальшивым предлогом. В тот же день, 25 сентября, в суд прибыл руководитель органа предварительного следствия Гектор Сардарян, грубо нарушив требования законодательства РА. Более того, СМИ констатируют, что после короткого перерыва в судебном заседании 25 сентября на лице подсудимого Ованеса Арутюняна появились следы насилия. У нас есть все основания утверждать, что поведение Арутюняна стало неуправляемым для суда и обвинителей, и, отложив суд до 30 сентября, последние намерены "обработать" подсудимого", - говорится в заявлении.

Политический совет партии "Анрапетутюн" считает, что судебное следствие вышло из правовой плоскости и, "став продолжением незаконного предварительного следствия, пытается осуществить заказ Роберта Кочаряна, прозвучавший в его телевизионном выступлении 19 марта, суть которого - политическая расправа над семьей Вазгена Саркисяна" (премьер-министр Армении убитый террористами во время теракта в Национальном Собрании страны 27 октября 1999 года).

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей