29 сентября 2003, 14:47

Обращение российских правозащитных организаций: "Опасные тенденции развития российского общества в связи с нарушением прав человека"

Обращение к согражданам
 
Начиная с 2000 года, когда к высоким государственным постам стали прорываться представители спецслужб, без того тяжелое положение с правами человека в нашей стране стало существенно ухудшаться. К существовавшему в России и до этого времени произволу правоохранительных органов; следствию, зачастую превращаемому в конвейер по пыткам; кровавой войне в Чечне добавилось нарастающее давление на СМИ, на общественные организации, на бизнес.

Подавление свободного слова наиболее ярко происходило в последние три года. Используя несовершенство российского законодательства, была развернута беспрецедентная кампания по закрытию независимых телеканалов НТВ и ТВС. В результате все независимые общенациональные телеканалы были ликвидированы, а авторские коллективы раздроблены. Показательное уничтожение НТВ отразилось ликвидацией множества независимых от властей СМИ на региональных и местных уровнях. Отсутствие независимых СМИ, обладающих широкой зрительской аудиторией, создало предпосылки для возобновления, как это было в советскую эпоху, нарушений законов, прав и свобод граждан, рассказать о которых общественному мнению было просто некому.

Откровенно заказная атака на ЮКОС вызвала большой общественный резонанс в мире, поскольку наглядно продемонстрировала политическую подоплеку действий Генеральной прокуратуры и ФСБ. Несмотря на попытки убеждения в том, что в "деле ЮКОСа" нет и не может быть никакой политики, а следствие ведется с соблюдением всех норм законодательства, ознакомление с материалами, предоставленными в правозащитные организации защитниками руководителя компании "Менатеп" Платона Лебедева и сотрудника управления безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, показывает, насколько глубок кризис в российских правоохранительных структурах. Одновременно дело Лебедева и Пичугина показало, сколь критична сегодня для общества ситуация с соблюдением прав человека.

Поражает цинизм и скоординированность действий прокуратуры, ФСБ и судебных инстанций в данном деле. С одной стороны, с самой высокой трибуны говорится о том, что содержать человека под стражей по подозрению в совершении экономических преступлений ненормально, с другой стороны суды отказываются даже принимать во внимание поручительства за Платона Лебедева. Неизвестные люди, по словам Алексея Пичугина, применяли к нему пытки с использованием психотропных и наркотических веществ. На требования защиты провести медицинское освидетельствование, следственные органы отвечают отказом, а ФСБ сообщает, что во время допросов подследственный "сознания не терял". На просьбу допустить к Пичугину врача в прокуратуре кивают на необходимость разрешения от ФСБ, а в ФСБ - на прокуратуру. На просьбу родственников Пичугина о свиданиях следователь официально заявляет, что письмо с просьбой где-то затерялось, а в частной беседе говорит, что "зря вы все журналистам рассказали". Можно привести и другие примеры нарушений по данному делу. Сегодня мы знаем об этом благодаря тому, что у родственников и адвокатов подследственных есть возможность об этом говорить. О количестве грубейших нарушений прав простых граждан, число которых после "дела ЮКОСа" могло только возрасти, нам остается только догадываться.

От крупного бизнеса потребовали стать покорным элементом тотальной политической технологии. Никакие экономические и политические издержки не останавливают тех, кто с отвратительным цинизмом рвется к абсолютной власти над гражданским обществом. Вновь нет счета нарушениям закона со стороны правоохранительных органов. Мы считаем, что если власти отказываются реагировать на столь явные и грубейшие нарушения прав человека, то политика нарушения прав человека может быть продолжена с нарастающей силой.

Урок "прокурорской" атаки на крупный капитал безусловно будет повторен и умножен на иных уровнях, вплоть до самого малого бизнеса, до простого гражданина страны, если его интересы пересекутся с интересами беззастенчивого силовика. Сегодня мы заявляем о том, что за все годы, прошедшие с начала демократических преобразований в России, угроза правам человека как никогда велика. И если в дальнейшем общество окажется бездействующим, то происходящие процессы могут принять необратимый характер и поставить под угрозу существование гражданского общества в России.

  • Андрей Бабушкин, Общественный Благотворительный Комитет "За гражданские права";
  • Светлана Ганнушкина, Общественный Комитет "Гражданское содействие";
  • Людмила Графова, Международное движение "Форум переселенческих организаций";
  • Лев Пономарев, Общероссийское общественное движение "За права человека";
  • Юрий Самодуров, Музей и Общественный центр имени Андрея Сахарова;
  • Эрнст Черный, Коалиция "Экология и права человека"

26 сентября 2003 года

источник: РОО "Правозащитная информация"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей