27 сентября 2003, 17:01

В Грузии похищен российский миротворец

В западногрузинском г.Зугдиди похищен солдат российского миротворческого контингента, дислоцированного в зоне грузино-абхазского конфликта. По словам очевидцев, четыре вооруженных человека насильно посадили вышедшего с военного грузовика российского солдата в легковой автомобиль и увезли в неизвестном направлении.

В командовании российского миротворческого контингента в зоне конфликта грузино-абхазского конфликта журналистам не подтвердили, однако и не опровергли факт похищения. В полиции г.Зугдиди журналистам сообщили, что факт похищения, действительно, имел место.

Отметим, что российские военные базы до сих пор находятся на территории Грузии для восстановления мира на территории грузино-абхазского конфликта. В июле этого года Грузинская сторона приняла постановление, в котором содержится призыв к России "дать согласие на проведение инспекции" базы РФ "Гудаута".

"Трудно объяснить мотивы такого обращения к России, - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко. По словам официального представителя МИД, проблемы вокруг ситуации с базой нет.

Еще в 2001г. российская сторона в соответствии с обязательствами по совместному российско-грузинскому заявлению, подписанному в Стамбуле 17 ноября 1999г., под контролем международных инспекторов вывела вооружения и технику, ограничиваемые договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), и расформировала свою военную базу Гудаута. В июле 2001г. РФ официально уведомила об этом участников ДОВСЕ, отметил А.Яковенко.

Таким образом, база "Гудаута", часть объектов которой используется в интересах Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, была закрыта как объект контроля для инспекций в рамках договора.

Вместе с тем российская сторона не возражает против проведения инспекции в соответствии с положениями раздела VIII "Протокола об инспекциях" ДОВСЕ (инспекция "указанного района"), подчеркнул официальный представитель МИД РФ.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей