27 сентября 2003, 17:01

В Грузии похищен российский миротворец

В западногрузинском г.Зугдиди похищен солдат российского миротворческого контингента, дислоцированного в зоне грузино-абхазского конфликта. По словам очевидцев, четыре вооруженных человека насильно посадили вышедшего с военного грузовика российского солдата в легковой автомобиль и увезли в неизвестном направлении.

В командовании российского миротворческого контингента в зоне конфликта грузино-абхазского конфликта журналистам не подтвердили, однако и не опровергли факт похищения. В полиции г.Зугдиди журналистам сообщили, что факт похищения, действительно, имел место.

Отметим, что российские военные базы до сих пор находятся на территории Грузии для восстановления мира на территории грузино-абхазского конфликта. В июле этого года Грузинская сторона приняла постановление, в котором содержится призыв к России "дать согласие на проведение инспекции" базы РФ "Гудаута".

"Трудно объяснить мотивы такого обращения к России, - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко. По словам официального представителя МИД, проблемы вокруг ситуации с базой нет.

Еще в 2001г. российская сторона в соответствии с обязательствами по совместному российско-грузинскому заявлению, подписанному в Стамбуле 17 ноября 1999г., под контролем международных инспекторов вывела вооружения и технику, ограничиваемые договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), и расформировала свою военную базу Гудаута. В июле 2001г. РФ официально уведомила об этом участников ДОВСЕ, отметил А.Яковенко.

Таким образом, база "Гудаута", часть объектов которой используется в интересах Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, была закрыта как объект контроля для инспекций в рамках договора.

Вместе с тем российская сторона не возражает против проведения инспекции в соответствии с положениями раздела VIII "Протокола об инспекциях" ДОВСЕ (инспекция "указанного района"), подчеркнул официальный представитель МИД РФ.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии