27 сентября 2003, 17:01

В Грузии похищен российский миротворец

В западногрузинском г.Зугдиди похищен солдат российского миротворческого контингента, дислоцированного в зоне грузино-абхазского конфликта. По словам очевидцев, четыре вооруженных человека насильно посадили вышедшего с военного грузовика российского солдата в легковой автомобиль и увезли в неизвестном направлении.

В командовании российского миротворческого контингента в зоне конфликта грузино-абхазского конфликта журналистам не подтвердили, однако и не опровергли факт похищения. В полиции г.Зугдиди журналистам сообщили, что факт похищения, действительно, имел место.

Отметим, что российские военные базы до сих пор находятся на территории Грузии для восстановления мира на территории грузино-абхазского конфликта. В июле этого года Грузинская сторона приняла постановление, в котором содержится призыв к России "дать согласие на проведение инспекции" базы РФ "Гудаута".

"Трудно объяснить мотивы такого обращения к России, - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко. По словам официального представителя МИД, проблемы вокруг ситуации с базой нет.

Еще в 2001г. российская сторона в соответствии с обязательствами по совместному российско-грузинскому заявлению, подписанному в Стамбуле 17 ноября 1999г., под контролем международных инспекторов вывела вооружения и технику, ограничиваемые договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), и расформировала свою военную базу Гудаута. В июле 2001г. РФ официально уведомила об этом участников ДОВСЕ, отметил А.Яковенко.

Таким образом, база "Гудаута", часть объектов которой используется в интересах Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, была закрыта как объект контроля для инспекций в рамках договора.

Вместе с тем российская сторона не возражает против проведения инспекции в соответствии с положениями раздела VIII "Протокола об инспекциях" ДОВСЕ (инспекция "указанного района"), подчеркнул официальный представитель МИД РФ.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей