27 сентября 2003, 16:51

Воды Осетии: пора от слов перейти к делу

Такое решение приняла научная экологическая конференция
 
Закономерным следствием потребительского, а порой и просто хищнического отношения к природе, к ее кладовым и недрам стало изменение самого качества окружающей сферы, что определяет сегодня один из основных приоритетов государственной политики - оздоровление экологической обстановки, повышение эффективности водохозяйственного комплекса страны.
 
Данные проблемы актуальны и для Осетии. Это еще раз доказала прошедшая на днях республиканская конференция "О состоянии и мерах повышения эффективности охраны окружающей среды" с участием руководства республики, министерств и ведомств, глав администраций местного самоуправления, руководителей предприятий. На ней довольно остро ставились вопросы, которые сегодня приобретают для Осетии кардинальное значение.
 
И среди них главный - активно и реально перейти к эффективному использованию природных ресурсов, особенно водных, которыми так богата республика.
 
Выступивший на конференции с докладом руководитель Управления природных ресурсов МПР РФ по РСО-А Станислав Баскаев обстоятельно и полно проанализировал сложившуюся ситуацию в этой сфере.
 
Из 311 водопользователей имеются лицензии только у 130. По причине повсеместного отсутствия водоизмерительных приборов, заявленные потребности в воде явно не совпадают с ее фактическим использованием. Отсюда и крайне низкая собираемость платежей за воду.
 
С начала 2003 года налоговые декларации с начислениями по плате за пользование водными объектами представили всего 112 предприятий республики, а оплату произвели и того меньше - 54. По городу Владикавказу из 68 предприятий-водопользователей имеют лицензии и лимиты лишь 26. Планируемая сумма поступлений в бюджет платы за водопользование по предприятиям г. Владикавказа за 8 месяцев 2003 г. - 36,5 млн. руб., поступило за этот период в бюджет всего 12,2 млн. руб.
 
Такая же картина сложилась и в районах республики.
 
Не лучше, если не хуже, обстоят дела с использованием минеральных и столовых вод. Как отметил Станислав Баскаев, более чем из 4 млн. куб. метров утвержденных запасов минеральных вод используется меньше одного процента. Часть участков месторождений минеральных вод не эксплуатируется.
 
В настоящее время в Управлении природных ресурсов отлажена система лицензирования на конкурсной основе.

На обсуждение конференции была представлена программа первоочередных мероприятий по развитию водохозяйственного комплекса республики, которую ее участники одобрили и поддержали. В ближайшее время она будет представлена на утверждение в Правительство республики.

источник: Газета "Северная Осетия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей