27 сентября 2003, 16:51

Воды Осетии: пора от слов перейти к делу

Такое решение приняла научная экологическая конференция
 
Закономерным следствием потребительского, а порой и просто хищнического отношения к природе, к ее кладовым и недрам стало изменение самого качества окружающей сферы, что определяет сегодня один из основных приоритетов государственной политики - оздоровление экологической обстановки, повышение эффективности водохозяйственного комплекса страны.
 
Данные проблемы актуальны и для Осетии. Это еще раз доказала прошедшая на днях республиканская конференция "О состоянии и мерах повышения эффективности охраны окружающей среды" с участием руководства республики, министерств и ведомств, глав администраций местного самоуправления, руководителей предприятий. На ней довольно остро ставились вопросы, которые сегодня приобретают для Осетии кардинальное значение.
 
И среди них главный - активно и реально перейти к эффективному использованию природных ресурсов, особенно водных, которыми так богата республика.
 
Выступивший на конференции с докладом руководитель Управления природных ресурсов МПР РФ по РСО-А Станислав Баскаев обстоятельно и полно проанализировал сложившуюся ситуацию в этой сфере.
 
Из 311 водопользователей имеются лицензии только у 130. По причине повсеместного отсутствия водоизмерительных приборов, заявленные потребности в воде явно не совпадают с ее фактическим использованием. Отсюда и крайне низкая собираемость платежей за воду.
 
С начала 2003 года налоговые декларации с начислениями по плате за пользование водными объектами представили всего 112 предприятий республики, а оплату произвели и того меньше - 54. По городу Владикавказу из 68 предприятий-водопользователей имеют лицензии и лимиты лишь 26. Планируемая сумма поступлений в бюджет платы за водопользование по предприятиям г. Владикавказа за 8 месяцев 2003 г. - 36,5 млн. руб., поступило за этот период в бюджет всего 12,2 млн. руб.
 
Такая же картина сложилась и в районах республики.
 
Не лучше, если не хуже, обстоят дела с использованием минеральных и столовых вод. Как отметил Станислав Баскаев, более чем из 4 млн. куб. метров утвержденных запасов минеральных вод используется меньше одного процента. Часть участков месторождений минеральных вод не эксплуатируется.
 
В настоящее время в Управлении природных ресурсов отлажена система лицензирования на конкурсной основе.

На обсуждение конференции была представлена программа первоочередных мероприятий по развитию водохозяйственного комплекса республики, которую ее участники одобрили и поддержали. В ближайшее время она будет представлена на утверждение в Правительство республики.

источник: Газета "Северная Осетия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:30

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии