27 сентября 2003, 16:38

В горы возвращается жизнь

Из-за того, что военная обстановка в горах день ото дня накалялась, гибли и исчезали без вести люди, гонимые страхом за жизнь, многие горцы из Ножай-юртовского, Веденского и части Курчалоевского района стали покидать свои дома и уходить в Ингушетию, в плоскостные села и города Чечни. Опустели аулы Центорой, Хашки-Мохк, Гансолчу Ножай-юртовского района, (Макажой, Кезеной, Джани-Ведено, Верхние, Средние и Нижние Курчали, Ширди-Мохк, Гезенчу, Зюрхи и др. Веденского района. По несколько семей остались в с. Тазен-кала, Белгатой, Эрсеной... Аулы Нохчий Мохка (чеченской земли, Ичкерии) покинул почти каждый второй житель. "Позарастали стежки-дорожки", где раньше кипела полнокровная жизнь. Остались без присмотра святые места вайнахов и старинные кладбища наших предков, разрушаются памятники культуры...

Все это тяжело переживают горцы, жаждавшие вернуться в родные аулы после того, как нормализуется жизнь в горах. Многие из беженцев не находили жилье, место работы, не имели средств к существованию, лишились скота, не имели возможности заниматься сельским хозяйством. Тоска по вынужденно покинутым аулам томила их. Но они знали пословицу предков о том, что после морозной и темной ночи обязательно наступает рассвет в горах. И не ошиблись.
 
Первые возвращенцы в покинутых аулах появились летом этого года. Мне трудно передать словами, как рыдали женщины, увидев свои дома, с какой радостью дети школьного возраста об ходили свои дворы, школы, смотрели на заросшие травой улицы и площади родно го аула.

Радость и слезы тех, кто вернулся к очагу своих предков мне пришлось увидеть два раза - летом 1957 г., после первой депортации, и летом 2003 г. - после второй "депортации".

В разрушенное село Гансолчу вернулись около 30 семей. До войны в селе проживало 832 человека или более 120 семей. Вернулся в аул и глава администрации Бийсалу Закриев. С его по мощью удалось арендовать помещения под школу и первого сентября посадить за парты всех детей школьного возраста. А районный отдел образования обеспечил школьников книгами. В ауле по ночам темно, но подготовка к проведению электроэнергии уже ведется. Отремонтирована и дорога, ведущая в аул.

Вернулись около 50 семей в Верхние, Средние и Нижние Курчали. Электрическое освещение этих аулов уже налажено. С вершины горы Телип-Гала видны все три аула и дети, играющие на улицах. С минарета мечети раздается голос муэдзина, зовущего мусульман к пятничной молитве. Отрадно отметить и то, что вернувшиеся жители первым долгом занялись наведением порядка вокруг зиярата Берса-Шейха.

Сложнее обстановка в соседнем ауле Центорой. Из более чем 500 жилых домов в ауле и хутора Чаганки, пригодными для жилья остались 20-30 домов. В ауле живут 6-7 семей, но вернувшихся было бы гораздо больше, если бы были целы их жилища. Аул полностью, можно сказать, в беде. Разрушена школа, заниматься в школе дети вернувшихся беженцев не могут. Но многие жители к зиме все-таки стараются вернуться.

- Сейчас идет подготовка к выплате компенсаций за разрушенное жилье. У жителей аула после ее получения будет возможность восстанавливать свои дома, - говорит глава администрации села Абдурахман Манаев.

Действительно, после долгой ночи наступает рассвет. Забрезжил "свет в конце тоннеля".

При встрече горец задает вопрос своему кунаку: "Ты слышал? Наши возвращаются". Появилась улыбка на лицах горцев. Это радует нохчмохкоевцев. Значит, даймохк-земля отцов будет жить. Дай Аллах!

источник: Газета "Вести Республики" (Чечня)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей