27 сентября 2003, 16:32

Гость редакции "Терской правды" - кандидат в Президенты ЧР Абдулла Махмудович Бугаев

В 1967-1969 гг. Абдула Бугаев работал в системе потребкооперации ЧИАССР, 1974-1975 гг. - на действительной военной службе в рядах Вооруженных Сил СССР.

1978-1990 гг. - преподавательская работа в ЧИГУ.

Июнь 1990 г. - октябрь 1991 г, - председатель постоянной комиссии Верховного Совета ЧИАССР по национальной политике и межнациональным отношениям.

Октябрь 1991 г. - сентябрь 1993 г. - и. о. доцента ЧГУ.

Ноябрь 1993 г. - декабрь 1994 г. - слушатель Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации (очно-заочно).

С января 1995 г. - вице-премьер правительства национального возрождения ЧР, с ноября 1995 г. - первый заместитель председателя правительства Чеченской Республики.

С ноября 1996 г. по июнь 2000 г. - заместитель Генерального директора коммерческой фирмы (г. Москва).

С июня 2000 г. по февраль 2001 г. - первый заместитель Главы Администрации Чеченской Республики.

С марта 2001 г. - в аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, с марта 2002 г. по июль 2003 г. председатель правления фонда поддержки малого предпринимательства Чеченской Республики, Общественный деятель.

Общественная активность Абдуллы Бугаева проявилась уже в годы учебы в Чечено-Ингушском госуниверситете: секретарь комсомольской организации исторического факультета, комиссар, командир студенческих строительных от рядов, которые третий трудовой семестр работали на народнохозяйственных объектах Карелии, Алтайского края, Казахстана. Работая преподавателем ЧИГУ, неоднократно руководил партбюро исторического факультета, являлся членом парткома университета.
 
Бугаев A. M. дважды избирался депутатом: в 1990 году грозненцы доверили ему быть народным депутатом ЧИАССР, а в 1996 году в Шатойском районе избрали его депутатом Народного собрания Чеченской Республики. В 1990 г. создал и возглавил Внешнеполитическую ассоциацию, которая активно сотрудничала с Внешнеполитической ассоциацией во главе с Э. А. Шеварднадзе.

15-16 марта 1991 года (накануне всесоюзного референдума) член Президиума Верховного Совета ЧИАССР Абдула Бугаев как глава представительной республиканской делегации встречался с Председателями Верховных Советов Грузии - 3. Гамсахурдиа и Абхазии - В. Ардзинбой и предложил вариант умиротворения двух конфликтующих сторон.

В августе 1991 года Абдула Бугаев занял принципиально непримиримую позицию в отношении организаторов стихийных митингов, которые положили начало трагическим событиям в нашей республике.

Выступая на сессиях Верховного Совета ЧИАССР, Абдула Махмудович аргументировано доказывал, что упрощение складывающейся ситуацию (август 1991 г.) и динамика ее дальнейшего развития могут неминуемо привести к тяжелым последствиям, что, к сожалению, и произошло.

После насильственного свержения Верховного Совета ЧИАССР (август-сентябрь 1991 г.) был избран членом Высшего Временного Совета.

Не признал итогов так называемых выборов президента Ичкерии (октябрь 1991 г.), публично выступил с жесткой критикой дудаевского режима. С конца 1992 г. вынужденно покинул Чеченскую Республику.

Проблемы Чечни Абдула Бугаев обсуждал на встречах с высшими руководителями России - Президентом Б. Н. Ельциным и Председателем Верховного Совета Р. И. Хасбулатовым. Несмотря на реальные угрозы расправы с ним, членами семьи и близкими, Абдула Махмудович оставался одним из уважаемых лидеров демократической оппозиции.
 
Его выступления на митингах, в т. ч. и на Театральной площади в г. Грозном (апрель - июнь 1993), всегда были конструктивными, содержали призыв не допустить драматического развития ситуации. Абдула Бугаев сделал практически все, что было в его силах, чтобы предотвратить страшную беду. И честные люди это знают хорошо.

Являясь одним из авторитетных руководителей Чеченской Республики, он принимал активное участие в переговорах по мирному урегулированию ситуации в Чеченской Республике. Для этих же целей по решению руководства республики неоднократно встречался с рядом полевых командиров.

Совместными усилиями и целенаправленными действиями А. Бугаева и командующего группировкой федеральных войск генерала В. Тихомирова в 1996 г. (январь-февраль, июль) удалось предотвратить драматическое развитие событий в Шатойском и Итум-Калинском районах.

Жители г. Грозного никогда не забывают, что в марте и августе 1996 года Абдула Бугаев не покинул охваченную пламенем жестоких боев столицу Чеченской Республики, а, оставаясь верным своему служебному и гражданскому долгу, сделал все необходимое для спасения мирных людей.

Теплый прием, понимание и посильную бескорыстную помощь находили и находят все - и стар, и млад, кто обращался и обращается к нему по личным вопросам.

Служить своему народу для Абдулы Махмудовича всегда великая честь. И это доказано неоднократно.
 
А. Бугаев говорит: "Я вырос в простой чеченской семье, для которой духовность, нравственность, элементарная порядочность, честность, сострадание и милосердие, честь и достоинство являются незыблемыми критериями человечности. Мои родители, ныне покойные, чужую беду переживали как личную. Уважать и ценить людей, быть полезными для них - их завет своим детям, прежде всего мне, старшему. И я пытаюсь выполнять свой долг".

Мы, друзья и соратники Абдулы Бугаева, в этом нисколько не сомневаемся. Мы давно идем вместе по этой жизни. И готовы дальше идти по пути мира, созидания и благополучия.

Предвыборный штаб кандидата в Президенты Чеченской Республики Абдулы Махмудовича Бугаева.

источник: Газета "Терская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей