27 сентября 2003, 16:06

Постсоветские СМИ переживают кризис, говорит директор Кавказского института СМИ

26 сентября в Ереване начала работу международная конференция "Трансформация СМИ в постсоветском пространстве", организованная Кавказским институтом СМИ при финансовой поддержке Швейцарского агентства сотрудничества и развития, Министерства иностранных дел Германии и посольства Германии в Армении. В конференции принимают участие журналисты и научные работники из стран СНГ, Ирана, Восточной и Западной Европы, а также США.

В первый день конференции были обсуждены вопросы, относящиеся к деятельности СМИ на постсоветском пространстве, их направленности и условий работы.

Участники конференции выразили озабоченность тем, что после недолгого расцвета в первые годы гласности, уже с середины 90-х годов в постсоветских СМИ наметился кризис. Сыграв немалую роль в освещении, прежде всего, запретных тем от сталинизма до экологических бедствий, сегодня СМИ в постсоветских пространствах неспособны формировать общественное мнение.

По словам директора Кавказского института СМИ Вигена Четеряна, если в советское время существовала абсолютная монополия партии на СМИ, то ныне постсоветские СМИ следуют новым элитам, которые и обеспечивают их материальное существование: "Свои "гусинские" и "березовские" есть на всем постсоветском пространстве. Процесс монетаризации коснулся и СМИ: деньги стали важнейшим элементом их деятельности".

В. Четерян отметил, что постсоветские СМИ становятся зависимыми от будь-то властных, будь-то оппозиционных элит и, соответственно, не выражают общественного мнения: "Постсоветские СМИ находятся сегодня в кризисе: люди не доверяют им".

Директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов (Москва) выразил озабоченность в связи с тем, что во многих постсоветских странах оппозиционная пресса себя почему-то называет независимой. По его мнению, это явление тормозит развитие действительно независимых СМИ.

Участники конференции выразили надежду, что постсоветским СМИ удастся найти новые традиции, которые будут основываться на их собственных интересах.

Конференция продолжит работу 27 сентября.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей