27 сентября 2003, 15:01

Информация о восстановлении журналиста в университете оказалась ложной

Корреспондент газеты "Азадлыг" Эльнур Садыхов в правах студента Гянджинского педагогического университета не восстановлен. Об этом сообщили в самом университете.
 
Напомним, что вопрос журналиста был поднят содокладчиком ПАСЕ Андреасом Гроссом во время его последней поездки в регион. А как уже сообщало "Эхо" со ссылкой на самого Гросса, на днях он получил от мэра Гянджи Эльдара Азизова "приятные вести" о восстановлении Садыхова в университете.
 
Сам Э. Садыхов опроверг эту информацию. По его словам, "после отъезда депутата ПАСЕ начальник Дашкесанского районного отделения полиции Ширзад Аскеров угрожал мне арестом по статье 57 Уголовного кодекса (измена Родине) за то, что журналист жалуется друзьям армян в лице А. Гросса".

Что касается его студенческой судьбы, Эльнур Садыхов сообщил, что решение рекомендовать его восстановление в университет приняли научный совет факультета филологии, на котором он учился, молодежная организация ГПУ и студенческий профсоюз. "Однако ректор отказывается подписывать приказ о восстановлении, предлагая мне подписать заявление о вступлении в партию "Ени Азербайджан" и отказаться от судебных исков против руководства университета", - сообщил журналист.
 
Что касается ложной информации, которую получил А. Гросс, тут, по словам главы ИВ Гянджи Э. Азизова, какое-то недопонимание. "Гросс попросил меня держать его в курсе событий относительно судьбы журналиста. Поэтому я написал ему, что проблема не в компетенции ИВ, однако я все же направил письма в Министерство образования и ГПУ с просьбой решить этот вопрос в рамках закона".
 
Как сообщил "Эхо" Садыхов, в университет поступило еще одно письмо из МИД Азербайджана за подписью М. Мамедкулиева, где также содержится просьба рассмотреть и решить вопрос по требованию закона.
 
Однако руководство ГПУ непреклонно. Как отметил помощник ректора Закир Алескеров, Садыхова исключили из университета за то, что он был осужден Дашкесанским городским судом на 7 суток лишения свободы. "Приказ об исключении соответствовал инструкциям Минобразования", - говорит Алескеров. Для восстановления в университет Э. Садыхов должен представить решение суда о своей реабилитации. "Если суд отменит свое решение, отменим и мы".
 
По словам Э. Садыхова, решение Дашкесанского суда было связано с выступлением в парламенте депутата Алимамеда Нуриева. Парламентарий, вооружившись статьей Э. Садыхова, опубликованной в газете "Азадлыг", потребовал от властей Азербайджана проконтролировать исполнение госбюджета в Дашкесане. Кроме всего прочего в статье речь шла о злоупотреблениях в управлении водоснабжения района. Это и стало причиной недовольства руководства района. 29 мая этого года Садыхова арестовали за не имевшую место драку, а 30 мая приговорили к 7 суткам ареста.
 
В инструкции под номером 402, на которую ссылаются в университете, по словам Садыхова, говорится о нарушении учебной дисциплины, пропусках и невыполнении правил университета. Однако, как сообщила "Эхо" декан филологического факультета Назакет Алиева, у нее никаких претензий к студенту Э. Садыхову нет. "Он один из лучших студентов университета и мне бы хотелось, чтобы его восстановили", - сказала она.
 
Однако пока в решении этого вопроса бессильны все, не могут помочь глава исполнительной власти, замминистра иностранных дел, депутаты ПАСЕ. Как сообщили "Эхо" источники в городской мэрии, скорее всего университет пытается сохранить "честь мундира" и требует какой-нибудь "повод" для восстановления студента.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии