27 сентября 2003, 13:57

Интервью с кандидатом на пост президента ЧР Абдулой Бугаевым

Предлагаем вниманию читателей ответы А.Бугаева на вопросы, подготовленные редакцией "Кавказского узла":

- Расскажите немного о себе?

- Бугаев Абдула Махмудович 1949 г. р., чеченец, образование - высшее (в 1973 г. с отличием окончил исторический факультет Чечено-Ингушского госуниверситета) кандидат исторических наук. Женат, имею сына и дочь.
 
1967 - 1969 гг. - работал в системе потребительской кооперации ЧИАССР.

1978 - 1990 гг. - на преподавательской работе в Чечено-Ингушском госуниверситете.

1990 - 1991 гг. - председатель постоянной комиссии Верховного Совета ЧИАССР по национальной политике и межнациональным отношениям народный депутат ЧИАССР.

1995 - 1996 гг. - заместитель, первый заместитель председателя правительства Чеченской Республики, депутат Народного Собрания Чеченской Республики (1996 г.).

1997 - 2000 гг. - на коммерческой работе.

Июнь 2000 - февраль 2001 г. - 1-й заместитель Главы Администрации Чеченской Республики.

- Почему Вы решили выдвинуть свою кандидатуру?

- Чтобы использовать свои знания и опыт для достижения в Чечне мира и благополучия.

- Кто Ваши избиратели?

- Интеллигенция, политические соратники, мои ровесники... Все те, кому дороги мир, законность, духовность в Чечне.

- Как Вы оцениваете текущее положение Чечни: дилемма Чечня-Ичкерия, ситуация с оппозицией и ее влияние на текущую ситуацию; насколько официальная информация, подаваемая в центральных СМИ, расходится с реальной картиной в республике (Ваш взгляд и взгляд СМИ)?

- Для меня дилеммы "Чечня-Ичкерия" как таковой не существует. Я исхожу из того, что условности были "востребованы" политической целесообразностью (сугубо субъективной). Для меня очевидно (было и есть), что такое деление недальновидно, мягко говоря. К великому сожалению, на каком-то известнои этапе верх взял принцип "разделяй и властвуй". Но это пройдет.

"Оппозиция" пока еще сила серьезная. Отсюда и ее влияние на ситуацию в республике. Информация, подаваемая центральными СМИ (за редким исключением) ощутимо серьезно расходится с реальным положением дел в ЧР. Не все так гладко, как кажется со стороны и подается широкой общественности. И не все на поверхности, на виду. Требуется глубокий анализ ситуации и ее многомерное осмысление.

- Каковы будут Ваши первые шаги, если Вы победите?

- Умиротворение ситуации. Мир в Чечне - не просто отсутствие войны. Мир в "послевоенной" Чечне - это значительно более обширное и емкое понятие и задача. И достичь его можно без особого вмешательства извне.

От федерального центра требуется лишь убедить (если ходите - заставить) чеченский народ, что МИР нужен неотвратимо. А следующим шагом следует востребовать национальный дипломатический - миротворческий потенциал.

- Расскажите немного о своей предвыборной программе, каковы будут, на Ваш взгляд, результаты ее осуществления в республике?

- Программа:

  1. Достижение устойчивого мира.
  2. Власть Закона - Диктатура Закона.
  3. Восстановление экономики и социальной сферы - не федеральные целевые программы, а краткосрочные программы решения первоочередных - приоритетных задач; возрождение духовности и
    нравственности.

- Кого Вы считаете Вашим основным конкурентом?

- Пассивность (упаднические настроения - политическая апатия) избирателя как следствие "зачисток", списка кандидатов на пост Президента Чеченской Республики и широкомасштабного (не легализованного) использования административного ресурса в пользу А. Кадырова.

- Как Вы оцениваете свои шансы на успех?

- Как достаточно высокие.

- Какие особенности Вашей избирательной кампании, на Ваш взгляд, позволят Вам победить?

- То, что она идет без излишней амбициозности и пышной помпезности.

- Как Вы оцениваете то, как проводится текущая предвыборная агитация других кандидатов?

- По-разному, но без особой выразительности.

- Рассчитываете ли Вы на честный подсчет голосов?

- Есть серьезные (и не без оснований) опасения, что районные администрации используют нечестные методы для провозглашения уже 6 октября Президентом Чечни А. Кадырова.

- Ваше отношение к контртеррористической операции (менялось ли оно с ее начала и до сих пор)?

- Сожалею, что до сих пор в результате контртеррористической операции в Чеченской Республике не установлен соответствующий конституционный порядок.

- Как идет Ваша предвыборная компания, встречаетесь ли Вы с какими-нибудь трудностями, неожиданностями в ходе ее осуществления?

Трудности серьезные и связаны они, прежде всего, с тем, что против скромных возможностей подавляющего большинства кандидатов на пост Президента Чеченской Республики (в т.ч. и моих), мобилизован (при очевидном попустительстве федерального центра и безразличии правозащитных организаций - российских и международных) весь потенциал исполнительной власти Чеченской Республики.

26 сентября 2003 года

источник: Собственная информация

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии