27 сентября 2003, 13:57

Интервью с кандидатом на пост президента ЧР Абдулой Бугаевым

Предлагаем вниманию читателей ответы А.Бугаева на вопросы, подготовленные редакцией "Кавказского узла":

- Расскажите немного о себе?

- Бугаев Абдула Махмудович 1949 г. р., чеченец, образование - высшее (в 1973 г. с отличием окончил исторический факультет Чечено-Ингушского госуниверситета) кандидат исторических наук. Женат, имею сына и дочь.
 
1967 - 1969 гг. - работал в системе потребительской кооперации ЧИАССР.

1978 - 1990 гг. - на преподавательской работе в Чечено-Ингушском госуниверситете.

1990 - 1991 гг. - председатель постоянной комиссии Верховного Совета ЧИАССР по национальной политике и межнациональным отношениям народный депутат ЧИАССР.

1995 - 1996 гг. - заместитель, первый заместитель председателя правительства Чеченской Республики, депутат Народного Собрания Чеченской Республики (1996 г.).

1997 - 2000 гг. - на коммерческой работе.

Июнь 2000 - февраль 2001 г. - 1-й заместитель Главы Администрации Чеченской Республики.

- Почему Вы решили выдвинуть свою кандидатуру?

- Чтобы использовать свои знания и опыт для достижения в Чечне мира и благополучия.

- Кто Ваши избиратели?

- Интеллигенция, политические соратники, мои ровесники... Все те, кому дороги мир, законность, духовность в Чечне.

- Как Вы оцениваете текущее положение Чечни: дилемма Чечня-Ичкерия, ситуация с оппозицией и ее влияние на текущую ситуацию; насколько официальная информация, подаваемая в центральных СМИ, расходится с реальной картиной в республике (Ваш взгляд и взгляд СМИ)?

- Для меня дилеммы "Чечня-Ичкерия" как таковой не существует. Я исхожу из того, что условности были "востребованы" политической целесообразностью (сугубо субъективной). Для меня очевидно (было и есть), что такое деление недальновидно, мягко говоря. К великому сожалению, на каком-то известнои этапе верх взял принцип "разделяй и властвуй". Но это пройдет.

"Оппозиция" пока еще сила серьезная. Отсюда и ее влияние на ситуацию в республике. Информация, подаваемая центральными СМИ (за редким исключением) ощутимо серьезно расходится с реальным положением дел в ЧР. Не все так гладко, как кажется со стороны и подается широкой общественности. И не все на поверхности, на виду. Требуется глубокий анализ ситуации и ее многомерное осмысление.

- Каковы будут Ваши первые шаги, если Вы победите?

- Умиротворение ситуации. Мир в Чечне - не просто отсутствие войны. Мир в "послевоенной" Чечне - это значительно более обширное и емкое понятие и задача. И достичь его можно без особого вмешательства извне.

От федерального центра требуется лишь убедить (если ходите - заставить) чеченский народ, что МИР нужен неотвратимо. А следующим шагом следует востребовать национальный дипломатический - миротворческий потенциал.

- Расскажите немного о своей предвыборной программе, каковы будут, на Ваш взгляд, результаты ее осуществления в республике?

- Программа:

  1. Достижение устойчивого мира.
  2. Власть Закона - Диктатура Закона.
  3. Восстановление экономики и социальной сферы - не федеральные целевые программы, а краткосрочные программы решения первоочередных - приоритетных задач; возрождение духовности и
    нравственности.

- Кого Вы считаете Вашим основным конкурентом?

- Пассивность (упаднические настроения - политическая апатия) избирателя как следствие "зачисток", списка кандидатов на пост Президента Чеченской Республики и широкомасштабного (не легализованного) использования административного ресурса в пользу А. Кадырова.

- Как Вы оцениваете свои шансы на успех?

- Как достаточно высокие.

- Какие особенности Вашей избирательной кампании, на Ваш взгляд, позволят Вам победить?

- То, что она идет без излишней амбициозности и пышной помпезности.

- Как Вы оцениваете то, как проводится текущая предвыборная агитация других кандидатов?

- По-разному, но без особой выразительности.

- Рассчитываете ли Вы на честный подсчет голосов?

- Есть серьезные (и не без оснований) опасения, что районные администрации используют нечестные методы для провозглашения уже 6 октября Президентом Чечни А. Кадырова.

- Ваше отношение к контртеррористической операции (менялось ли оно с ее начала и до сих пор)?

- Сожалею, что до сих пор в результате контртеррористической операции в Чеченской Республике не установлен соответствующий конституционный порядок.

- Как идет Ваша предвыборная компания, встречаетесь ли Вы с какими-нибудь трудностями, неожиданностями в ходе ее осуществления?

Трудности серьезные и связаны они, прежде всего, с тем, что против скромных возможностей подавляющего большинства кандидатов на пост Президента Чеченской Республики (в т.ч. и моих), мобилизован (при очевидном попустительстве федерального центра и безразличии правозащитных организаций - российских и международных) весь потенциал исполнительной власти Чеченской Республики.

26 сентября 2003 года

источник: Собственная информация

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Архив новостей