27 сентября 2003, 12:35

За 6 месяцев текущего года в Чечню вернулось около 9 тысяч беженцев

Об этом СТ заявил в пятницу руководитель республиканской оперативной группы по взаимодействию с органами исполнительной власти Республики Ингушетия по вопросам возвращения вынужденных переселенцев Алха Хисимиков. По его словам, в последнее время число чеченских беженцев, возвращающихся на Родину, резко увеличилось. При этом, по словам Алха Хисимикова, следует отметить одну интересную особенность. Процесс возвращения вынужденных переселенцев из Ингушетии в Чечню напрямую зависит от тех или иных значительных событий в республике.

Так, в марте текущего года, после проведения референдума по Конституции Чечни, с которым жители республики связывали надежды на стабилизацию обстановки, число беженцев возвращавшихся на Родину резко возросло. Но затем, по мере того, как эти надежды не оправдались, желающих вернуться домой стало меньше.

В марте 2003 года в Чечню из Ингушетии вернулось 452 семьи вынужденных переселенцев (2574 человека); в апреле возвратилось 236 семей (1286 человек); в мае - 190 семей (842 человека), и меньше всего беженцев возвратилось в июне - 76 семей (402 человека).

После того, как российское руководство приняло решение о начале компенсационных выплат жителям Чечни, пострадавших в ходе военных действий, поток беженцев возвращающихся в республику, снова стал возрастать. В июле из Ингушетии на родину уехало 340 семей (1718 человек), а в августе уже 386 семей (2046 человек). В сентябре, по словам Хисимикова, эта цифра будет намного больше, поскольку "в очереди на возвращение в Чечню уже стоит несколько сотен семей чеченских беженцев.

По данным чеченской стороны, с марта по август 2003 года в Чечню из Ингушетии возвратилось 8 тысяч 868 беженцев.

источник: Веб-сайт "Caucasus Times"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей