27 сентября 2003, 09:50

Как помочь Южной Осетии выйти из кризиса?

Во Владикавказском научном центре РАН состоялся "круглый стол" на тему "Перспективы социально-экономического развития Республики Южная Осетия", с участием видных ученых Северной Осетии, а также зампредседателя Парламента РСО-А Станислава Кесаева, министра по делам национальной политики и связям с общественностью РСО-А Сергеем Таболовым, начальника Департамента РСО-А по связям с РЮО Николаем Макоевым. Вел "круглый стол" председатель ВНЦ РАН Анатолий Кусраев.

На "круглом столе" ставился вопрос: "Чем ученые Северной Осетии могут помочь югоосетинам". Участником дискуссии, профессором Валерием Дзодзиевым, было высказано предложение провести конференцию - региональную, всероссийскую или даже международную в г. Цхинвале, чтобы на ней обозначить с научной позиции перспективы развития осетинской нации как нации разделенной. Идея была поддержана, и, если найдутся финансы, такой форум отдел истории и этнографии Кавказа Северо-Осетинского института исследований обязательно проведет.

Была высказана идея отправлять в Цхинвал из Северной Осетии десанты ученых, чтобы они читали курс лекций в Юго-Осетинском государственном университете. С одобрением была воспринята и идея открытия в Южной Осетии филиала Владикавказского научного центра РАН.

Собравшиеся также пришли к выводу, что необходимо разработать конкретный план мероприятий, которые бы положительно повлияли на происходящие в Южной части Осетии негативные процессы.

"Всем нам: и ученым, и политикам, и общественным деятелям нужно активизировать свои силы, но, в то же время, это должно произойти и на юге, где, увы, еще сильны и иждивенческие настроения. Трудно психологически после всего перенесенного отстраивать новую жизнь. Но судьба пока не оставила другого выбора: в Южной Осетии много проблем, но разрешать их все равно надо", - сказал Валерий Дзодзиев.

Автор: Нино Джабиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

Архив новостей