27 сентября 2003, 09:50

Как помочь Южной Осетии выйти из кризиса?

Во Владикавказском научном центре РАН состоялся "круглый стол" на тему "Перспективы социально-экономического развития Республики Южная Осетия", с участием видных ученых Северной Осетии, а также зампредседателя Парламента РСО-А Станислава Кесаева, министра по делам национальной политики и связям с общественностью РСО-А Сергеем Таболовым, начальника Департамента РСО-А по связям с РЮО Николаем Макоевым. Вел "круглый стол" председатель ВНЦ РАН Анатолий Кусраев.

На "круглом столе" ставился вопрос: "Чем ученые Северной Осетии могут помочь югоосетинам". Участником дискуссии, профессором Валерием Дзодзиевым, было высказано предложение провести конференцию - региональную, всероссийскую или даже международную в г. Цхинвале, чтобы на ней обозначить с научной позиции перспективы развития осетинской нации как нации разделенной. Идея была поддержана, и, если найдутся финансы, такой форум отдел истории и этнографии Кавказа Северо-Осетинского института исследований обязательно проведет.

Была высказана идея отправлять в Цхинвал из Северной Осетии десанты ученых, чтобы они читали курс лекций в Юго-Осетинском государственном университете. С одобрением была воспринята и идея открытия в Южной Осетии филиала Владикавказского научного центра РАН.

Собравшиеся также пришли к выводу, что необходимо разработать конкретный план мероприятий, которые бы положительно повлияли на происходящие в Южной части Осетии негативные процессы.

"Всем нам: и ученым, и политикам, и общественным деятелям нужно активизировать свои силы, но, в то же время, это должно произойти и на юге, где, увы, еще сильны и иждивенческие настроения. Трудно психологически после всего перенесенного отстраивать новую жизнь. Но судьба пока не оставила другого выбора: в Южной Осетии много проблем, но разрешать их все равно надо", - сказал Валерий Дзодзиев.

Автор: Нино Джабиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей