26 сентября 2003, 19:10

Выборы президента ЧР: Хроника событий

22 сентября в селе Гехи Урус-Мартановского района Чеченской Республики директорами школ у детей были отобраны портфели. Это было сделано для того, чтобы учащиеся привели в школы своих родителей. Однако, прошедшие в этот день родительские собрания были посвящены вопросу, далекому от педагогики. Директора заявили собравшимся: "Дети тех, кто не проголосует на предстоящих выборах за Кадырова, будут исключены из школы". Между тем, уроженец этого села, бывший министр печати и информации Чеченской Республики, смещенный со своей должности "исполняющим обязанности президента Чечни" Бислан Гантамиров заявил, что его односельчане не будут голосовать за Кадырова. По информации, полученной от учителей гехинских школ, указание о проведении столь своеобразной агитации было главами педагогических коллективов в районном департаменте образования во время одного из плановых совещаний.

23 сентября. Перед началом кампании по выборам президента Чечни в Министерстве печати и телерадиовещания ЧР была проведена жеребьевка газетных площадей, бесплатно предоставляемых кандидатам в республиканских изданиях. За две недели до выборов сотрудники местных СМИ констатируют, что предоставленные площади используются кандидатами далеко не в полном объеме. Как сказал заместитель главного редактора газеты "Вести республики" Хасан Гафураев, наименьшую активность в газетной агитации демонстрируют кандидаты Николай Пайзуллаев и Авхад Хачукаев.

23 сентября руководитель пресс-службы МВД ЧР Руслан Ацаев сообщил, что в Чечне сотрудники республиканской милиции взяли под круглосуточную охрану все 20 территориальных избирательных комиссий. По его словам, приказ об этом подписал накануне министр внутренних дел Чечни Алу Алханов. "Эти меры предприняты для предотвращения провокаций и возможных терактов накануне выборов президента Чеченской республики, назначенных на 5 октября", - подчеркнул Р.Ацаев. В охране территориальных избирательных комиссий будет задействован полк патрульно-постовой службы МВД, управления вневедомственной охраны и территориальные пункты милиции. Ацаев сказал, что в ближайшее время республиканское МВД возьмет под круглосуточную охрану все участковые избирательные комиссии.

23 сентября официальный представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин сообщил, что накануне правоохранительные органы получили информацию о том, что для срыва выборов президента Чечни международная террористическая организация "Братья мусульмане" (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") выделила лидерам вооруженных формирований 3 млн долларов США. Деньги направлялись непосредственно в распоряжение функционера этой организации Абу аль-Валида, которые затем передавались Масхадову, Басаеву, Гелаеву и другим лидерам ВФ. 22 сентября в Грозном, в одном из магазинов, который боевики использовали как место встречи, был задержан перевозчик денег, в тайнике автомобиля которого было найдено 360 тысяч фальшивых долларов США. Курьер дал признательные показания о том, что 5 сентября сего года он получил 280 тысяч настоящих долларов США и, по распоряжению самого Масхадова, он в течении двух недель приобрел у различных криминальных элементов 1 млн 127 тысяч фальшивых долларов. "Таким образом, арабы-наемники, а также Масхадов, Басаев и другие собирались расплачиваться с рядовыми боевиками фальшивыми долларами", - подчеркнул Илья Шабалкин.

23 сентября. Представители СНГ примут участие в работе группы международных наблюдателей за ходом выборов президента Чеченской Республики, которые состоятся 5 октября, сказал в интервью председатель Центризбиркома России Александр Вешняков. По его словам, группу наблюдателей от СНГ, в которую войдут до десяти человек, возглавит исполнительный секретарь Содружества Юрий Яров. "Есть также инициатива со стороны ряда общественных и правозащитных организаций, сотрудничающих с комиссией по правам человека при президенте России", - отметил глава ЦИК РФ. В Чечню от этих организаций готовы направиться еще до десяти наблюдателей, добавил он. Вешняков напомнил также, что Госдума приняла решение о направлении в республику группы своих наблюдателей. Вешняков напомнил, что официальные приглашения прислать наблюдателей в Чечню направлены ряду международных организаций. "Ответов от Совета Европы, Лиги арабских государств и организации "Исламская конференция" пока не поступало", - сказал он. В то же время, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ сообщило, что "у них нет возможности направить в республику своих представителей".

24 сентября. Префектура Центрального административного округа Москвы отказалась принять уведомление радикалов о проведении 3 октября пикета на Театральной площади "Чечня: временная администрация ООН, а не имитация выборов" под предлогом того, что в этот день все силы московской милиции будут задействованы в обеспечении общественного порядка по случаю 10-й годовщины октябрьского путча 1993 года. Таким образом, манифестация Транснациональной Радикальной Партии и Клуба Храмова - Объединения за либертарные реформы состоится на Театральной площади у памятника Карлу Марксу в воскресенье, 5 октября (в день т.н. "президентских выборов" в Чечне), в 13 часов.

24 сентября. Наблюдатели из Грузии примут участие в мониторинге президентских выборов в Чечне, назначенных на 5 октября. Как сообщили в Государственной канцелярии Грузии, идея мониторинга выборов в Чечне грузинскими наблюдателями принадлежит Президенту России Владимиру Путину. С таким предложением он выступил на встрече с Эдуардом Шеварднадзе на ялтинском саммите глав государств СНГ (18-19 сентября). Президент Грузии предложение принял, однако сколько наблюдателей от Грузии отправится в Чечню, пока не известно.

24 сентября на пресс-конференции в Москве глава ЦИК Александр Вешняков сообщил, что Организация безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) "по организационным причинам" отказалась прислать своих наблюдателей на выборы президента Чечни, которые намечены на 5 октября. Другие международные организации - в частности, Совет Европы, Организации Исламская конференция и Лига арабских государств, - пока не ответили на приглашение российского ЦИК. За выборами президента Чечни, по словам Вешнякова, будут наблюдать представители около десяти стран СНГ. Ранее Вишняков

24 сентября полиграфкомбинате в Нальчике отпечатаны избирательные бюллетени, предназначенные для предстоящих президентских выборов в Чеченской Республике. Бюллетени были напечатаны по заказу ЦИК ЧР. По словам сотрудников полиграфкомбината, все 580 тысяч бюллетеней были отпечатаны на прошлой неделе. В бюллетени внесены фамилии семи кандидатов в президенты Чеченской Республики: главы нынешней администрации ЧР Ахмада Кадырова, бывшего вице-премьера правительства республики при Аслане Масхадове Хусейна Бийбулатова, экс-главы администрации Ачхой-Мартановского района Шамиля Бураева, временно не работающего Абдуллы Бугаева, сотрудника пресс-службы нынешней администрации республики Николая Пайзулаева, преподавателя Чеченского гос. университета Овхада Ханчукаева и заместителя генерального директора ОАО "Грознефтегаз" Кудуса Садуева.

24 сентября. На основе полученной от местного населения информации правоохранительными органами у жителя Ножай-Юртовского района Исы Рамзаева, 1978 г.р., был обнаружен и изъят огнемет РПО-А "Шмель". Согласно сообщению Регионального оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, было установлено, что по приказу одного из лидеров боевиков Рамзаев должен был осуществить поджег одного из избирательных участков н.п. Ножай-Юрт.

24 сентября на пресс-конференции в Москве руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что российские правозащитники не будут присутствовать в качестве наблюдателей на выборах президента Чечни. Это решение принято в связи с тем, что из борьбы за пост президента выбыли "три реальных кандидата" - Малик Сайдуллаев, Асламбек Аслаханов и Хусейн Джабраилов, которые могли составить конкуренцию действующему главе республики. Московская Хельсинкская группа решила не приглашать в Чечню и иностранных наблюдателей, поскольку их присутствие придаст выборам законный статус.

24 сентября. Министр иностранных дел правительства А.Масхадова Ильяс Ахмадов призвал власти США содействовать передаче Чечни под управление временной международной администрации, чтобы разрешить конфликт, принявший масштабы геноцида. В обращении, распространенном 24 сентября, Ахмад Ильясов отмечает, что в течение минувших 10 лет не менее четверти чеченского населения было убито в ходе военных действий, сотни тысяч чеченцев покинули республику, а оставшимся постоянно угрожают пытки, беззаконные аресты, похищения и мародерство. Ильяс Ахмадов призвал президента США предложить Владимиру Путину вывести из Чечни федеральные войска, допустить участие международных сил и начать подлинный политический диалог с избранным президентом Чечни Асланом Масхадовым.

24 сентября. Здание Чеченской государственной телерадиовещательной компании (филиал ВГТРК) и Грозненской телерадиокомпании (структурное подразделение Министерства ЧР по национальной политике, информации и внешним связям) силами МВД республики взяты на период проведения выборов президента под усиленную охрану. Об этом сообщил директор государственного радио Чечни Ахмед Довлетукаев.

25 сентября Верховный суд РФ подтвердил законность отмены регистрации Малика Сайдуллаева в качестве кандидата на пост президента Чечни. Тем самым Верховный суд отклонил кассационную жалобу его представителя Хасы Джантаева на решение Верховного суда Чечни, отменившего регистрацию М.Сайдуллаева. В поддержку М.Сайдуллаева в избирком Чечни было подано 13 тыс. 580 подписных листов, из них было проверено 2 тыс. 179. Недостоверными были признаны не более 2% подписных листов, на основании чего избирком 27 августа 2003 г. зарегистрировал М.Сайдуллаева в качестве кандидата на пост президента республики. После этого в Верховный суд Чечни обратился другой кандидат - Николай Пайзулаев с заявлением об отмене постановления избиркома от 27 августа на основании недействительности подписей, собранных в поддержку М.Сайдуллаева. Для рассмотрения этого заявления Верховный суд Чечни потребовал для проверки из избиркома 2 тыс. 179 подписных листов и признал 89,9% (1 тыс. 960) недействительными в связи с существенными нарушениями, допущенным при их сборе (в них отсутствовало название субъекта РФ, сведения о возрасте избирателей и отсутствие адресов сборщиков подписей). На основании этого 11 сентября 2003 г. Верховный суд Чечни удовлетворил заявление Н.Пайзулаева и отменил постановление избиркома о регистрации М.Сайдуллаева. Избирательный залог в сумме 4,5 млн руб., внесенный М.Сайдуллаевым 18 августа 2003 г., не был принят во внимание судом, поскольку регистрация кандидата была осуществлена на основании подписных листов.

25 сентября. "На сегодняшний день уже созданы и функционируют 425 избирательных участков. С сегодняшнего дня все они будут взяты под круглосуточную охрану. На некоторых участках (в ряде населенных пунктов горной Чечни) пока нерешен вопрос обеспечения связью, но и эта проблема будет решена в ближайшие дни", - сказал корреспонденту "Caucasus Times" один из сотрудников ЦИК Чечни. Как стало известно, отпечатанные на прошлой неделе в одной из типографий Кабардино-Балкарии, избирательные бюллетени уже доставлены в республику. Между тем, работники избирательных комиссий выражают беспокойство по поводу возможных террористических акций в период выборов.

На 25 сентября в избирком Чеченской Республики пока не поступало никаких официальных документов по решению Верховного суда России, подтвердившего, судя по сообщениям СМИ, законность отмены регистрации Малика Сайдуллаева в качестве кандидата на пост президента Чечни. Тем не менее, предвыборный штаб М. Сайдуллаева в Грозном закрыт, сотрудники распущены.

Опубликовано в Бюллетене Московской Хельсинкской группы # 2, при информационном содействии Интернет-СМИ "Кавказский узел", при поддержке Российского исследовательского центра прав человека, Сети домов прав человека и Международной Хельсинкской Федерации.

источник: Собственная информация

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

Архив новостей