26 сентября 2003, 18:17

Телеограничения

В начале октября глава Нацсовета по телерадиовещанию АР (НСТР) Нушираван Магеррамов отправляется с визитами в Украину и Молдову. По его словам, он намерен изучить опыт украинских коллег, внедривших буквально неделю назад "новое положение о маркировании телепродукции для возрастного ограничения зрительской аудитории".

Как стало известно "Эхо", с 15 сентября вступило в действие постановление Национального совета Украины по теле- и радиовещанию о введении визуальных отметок классификации видеопродукции. Оно вызвало у ряда украинских телеканалов сомнения в возможности трансляции без ограничения зрительской аудитории. Начальник контрольно-аналитической службы НСТР РУ Евгений Шишков сообщил "Интерфаксу", что с просьбой об отсрочке постановления в Нацсовет обратились четыре телеканала - "Новый канал", "СТБ", "Интер" и ICTV. "Кроме того, по этому вопросу велась переписка между Нацсоветом и телеканалами, входящими в Индустриальный телевизионный комитет", - отметил он.

По информации Е. Шишкова, в своем письме к этим телеканалам председатель украинского Нацсовета Борис Холод сообщил, что решение о введении визуальных отметок классификации видеопродукции было принято еще в сентябре прошлого года. Таким образом, Нацсовет дал телеканалам время для подготовки к введению маркировки телефильмов. В письме указывается, что Нацсовет не намерен рассматривать вопрос об отсрочке введения в действие своего постановления. Е. Шишков также отметил, что Нацсовет намерен отслеживать ситуацию с выполнением этого постановления в течение нескольких дней, после чего в отношении телеканалов, которые не будут выполнять это требование, будет вынесено предупреждение. Естественным образом постановление Нацсовета может повлиять на значительное сокращение общих доходов украинских каналов от телерекламы, цены за размещение которой в наиболее смотрибельных кассовых кинокартинах значительно выше обычных.

Согласно постановлению Нацсовета Украины, фильмы первой категории, рекомендованные к просмотру без ограничений, будут помечаться зеленым кружочком.

Фильмы второй категории, рекомендованные к просмотру несовершеннолетними с родителями или с их ведома, будут помечаться желтым треугольником.

Картины третьей категории, рекомендованные для просмотра только взрослыми, будут помечаться красным квадратом.

Пометки должны находиться в правом нижнем углу экрана в течение всей трансляции.

Цвета пометок для удобства запоминания выбраны по аналогии с цветами светофора. Аналогичными отметками должны помечаться фильмы в печатных программах телепередач.

Фильмы категории I (зеленый круг) рассчитаны на зрителей любого возраста, в том числе и на детей. Они максимально приемлемы для семейного просмотра, поскольку поднимают темы интересные и понятные большинству зрителей, независимо от возраста, интеллектуального уровня, мировоззрения и политических убеждений, социального положения и т.п. Реалии сложной действительности (смерть, страдания, горе, насилие и т.д.) подаются корректно, с максимальной условностью. В этих фильмах нет сцен, которые могут отрицательно влиять на психику людей, а в особенности детей: натуралистического показа жестокости и насилия, физиологии секса, употребления наркотиков и т.п. Допускается эстетизированная демонстрация оголенного тела, ориентированная на образцы высокого искусства.

Фильмы категории II (желтый треугольник) могут иметь сцены с ограниченной степенью насилия и жестокости (потасовки, применение оружия без чрезмерного кровопролития, несчастные случаи и катастрофы). В этих фильмах допустимы эпизодические изображения оголенного тела, сцен влюбленности без сексуального поведения, а также использование грубых слов и ненормативной лексики, если это подчеркивает принадлежность персонажей к определенным прослойкам общества, используется по замыслу режиссера и продиктовано развитием сюжета.
 
Эти сцены должны быть художественно выразительными, их необходимость должна обуславливаться логикой сценария. Могут подниматься проблемы нетрадиционных сексуальных отношений - при условии, что они решаются корректно и только на вербальном уровне. К этой категории относятся также фильмы с важными для восприятия сюжета сценами, которые выходят за пределы общеприемлемой морали, но имеют художественную ценность, созданные в русле современных течений и направлений киноискусства или молодежной субкультуры.

Категория III (красный квадрат) - это фильмы, просмотр которых запрещается до 18 лет. К этой категории принадлежат фильмы таких жанров, как боевики, триллеры, мистика, специфическими атрибутами которых являются сцены насилия, жестокости, показ ужасного (временами патологического) натурализма. Однако их наличие может быть оправдано логикой сюжета и воплощено на экране с определенной условностью (с использованием спецэффектов, что исключают шокирующий натурализм). В фильмах этой категории могут иметь место художественно оправданные эпизоды чрезмерного насилия, в том числе сексуального, изображение катастроф и ужасов, откровенной оголенности (включая половые органы), имитации сексуальных актов, употребление неприличных слов и т.п. К этой категории принадлежат также фильмы, которые имеют мотивированные сцены откровенно антисоциального поведения.

Фильмы, запрещенные для распространения и демонстрирования в Украине и без права показа на телеканалах, не подпадают ни под одну категорию. "Естественно, мы тоже думаем о подобных проблемах в нашем эфире и даже работаем над ними, - заявил "Эхо" Нушираван Магеррамов. - Это очень злободневные вопросы и они всех касаются. Пока что наши телеканалы в ответ на претензии Нацсовета заявляют, что они внимательно просматривают все кинофильмы перед их запуском в эфир".

Магеррамов полагает, что в последнее время в эфирном поле Азербайджана "немного уменьшилось количество неэтичных программ". Об этом свидетельствуют результаты мониторингов, регулярно проводимых Нацсоветом.

Украина применила хорошую практику, говорит глава азербайджанской структуры. "Этот опыт можно использовать и в нашей стране", считает Магеррамов. По его словам, у нас часто в общедоступный эфир попадают пиратские копии фильмов, не подходящих ни под одну из категорий. "Есть также некоторые виды телерекламы, которые не должны допускаться к трансляции в нашей стране".

"Кабинет министров должен подготовить ряд юридических механизмов, с помощью которых мы могли бы штрафовать телеканалы, но пока этот вопрос не решен". Разработкой порядка наказания провинившихся телеканалов занимается сейчас юридический отдел Кабмина совместно с Министерством юстиции АР. Председатель Нацсовета считает, что окончание этой работы - вопрос нескольких месяцев. "Думаю, этот процесс активизируется по окончании президентских выборов и будет завершен до конца года".

"В течение октября я планирую посетить Украину и Молдову, - также сообщил Н. Магеррамов. - Там эти вопросы будут в повестке наших обсуждений. Я хочу получить более подробную информацию у коллег". Глава НСТР отметил, что "Азербайджану более-менее подходят ограничения, введенные в практику в Украине, Молдове, Литве и Латвии". Они соответствуют тем ментальным признакам, которые свойственны сознанию большинства населения Азербайджана.

"То же самое я не могу сказать о правилах вещания, действующих в таких странах, как Дания или Голландия, - говорит Магеррамов, - их мировосприятие сильно отличается от нашего".

Руководители азербайджанских телекомпаний весьма неоднозначно расценивают решимость Н. Магеррамова применить иностранный опыт на нашей почве. Глава телерадиокомпании "Space" Этибар Бабаев в качестве доброго совета рекомендовал бы Магеррамову "заняться развитием телевизионного вещания в Азербайджане, вместо выдумывания новых санкций". "Если Нацсовет будет думать только о том, как нас наказать или ограничить наши действия, этим он не поможет развитию азербайджанских телеканалов. Пользы от этого не будет", - заключил Э. Бабаев.

Более осторожную позицию в оценке возможной ситуации занял гендиректор ANS TV Сейфулла Мустафаев. "Я готов высказать свою точку зрения только после появления официальной информации на этот счет".

В свою очередь, продюсер ATV Фуад Алиев заявил, что, "наверное, сам телезритель вправе определять, какой фильм ему смотреть".
 
Что касается последствий введения ограничений в плане уменьшения притока рекламы на телеканалы, то "в Азербайджане с подачи НСТР и так действуют лимиты времени для показа рекламы в эфире тех или иных передач", отметил Ф. Алиев. Лимит составляет примерно 10% от общего эфирного времени. "Кстати, наш канал строго придерживается этих правил". Вместе с тем, продюсер считает, что даже существующие в Азербайджане рекламные ограничения чересчур строги. "Для примера можно взглянуть на рекламные блоки российских телеканалов".

Опубликовано 25 сентября 2003 года

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:34

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии