26 сентября 2003, 17:25

Валерий Кварчия: "Недоверие привело нас к тому, что любой человек, приходящий к власти, становится врагом народа"

В помещении русского театра 19 сентября прошел 4 съезд возродившегося НФА "Аидгылара", который в 1995 году прекратил свою деятельность. Съезд открылся под звуки гимна. Собравшиеся минутой молчания почтили память погибших. В работе съезда приняли участие 210 делегатов.

Основной докладчик Валерий Кварчия объявил присутствующим о юбилее организации "Аидгылара": "Нам исполняется 15 лет со дня создания нашей организации". Докладчик с гордостью перечислил заслуги "Аидгылара". "Конец 80-х годов - это тяжелый период, когда Грузия всеми силами добивалась распада Абхазии. Всевозможные митинги и забастовки приводили республику к безвластию и хаосу. И именно в этот период ответственность за республику перешла на плечи "Аидгылара". Не без влияния "Аидгылара" произошли изменения и в руководстве Республики Абхазия. Именно нами был избран президент Владислав Ардзинба, именно мы основали костяк нового правительства. Немалая заслуга "Аидгылара" и в независимости Республики Абхазия".

Валерий Кварчия коснулся причин распада организации - "руководство распустилось, не выдержав клеветы и грязи, выливавшейся на них". Из зала неожиданно прозвучал, заданный возмущенным голосом, вопрос: "Кто же, все-таки, конкретно виновен в самороспуске "Аидгылара?" Валерий Кварчия ушел от ответа на вопрос.

На съезде были затронуты и проблемы с гражданством: "О какой самостоятельности может идти речь, когда у многих граждан Абхазии нет даже внутреннего паспорта?"
Но главная проблема съезда - в беспокойстве о судьбе абхазского языка. "Первого сентября я постоял всего одну минуту у входа абхазской 10-й школы, где было огромное количество родителей и детей, и ни одного абхазского слова не было сказано. Мы надеемся, что абхазскому языку наших детей научат в детских садах и школах, но это неправда. В абхазской школе абхазский язык можно услышать исключительно на уроке абхазского языка. Это неправильно. Растет новое поколение, но чувствуется упущение в патриотическом воспитании. Язык, не использующийся на практике, не имеет будущего", - отмечает Кварчия.

Выступивший на съезде Юрий Аргун по этому поводу заявил: "Прежде всего, необходимо сохранить народный язык и культуру, а уже потом развивать экономику". В своем выступлении Юрий Аргун выразил особую благодарность Валерию Кварчия, считая, что именно ему принадлежит заслуга воссоздания "Аидгылара". Съезд "Аидгылара" пришел к единому мнению о необходимости объединения всех партий и движений для решения стоящих перед республикой проблем. "Недоверие привело нас к тому, что любой человек, приходящий к власти, становится врагом народа", - сказал Валерий Кварчия.

Немало слов было сказано о зарплате нашей интеллигенции, о нехватке ученых кадров и работе учителей в школах. Председателем НФА "Аидгылара" избран Валерий Кварчия. Заместителями председателя - Иван Тарба и Октай Чкотуа. В блиц-интервью газете "Нужная" Валерий Кварчия сказал, что цель воссоздания "Аидгылара" - объединение политических и общественных организаций при решении общенациональных проблем. "Время выживания позади. Наступило время серьезных перемен. Это - подходы к экономике, к демократическим процессам, ко всем сферам нашей жизни. Наша задача - нацелить народ на общенациональные проблемы и, в первую очередь, на проблемы, не терпящие отлагательства".

источник: Газета "Нужная"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

Архив новостей