26 сентября 2003, 16:32

Эдуард Шеварднадзе пытается убедить США не сокращать материальную помощь Грузии

"Я потратил очень много времени на беседу с Томасом Адамсом и убедил его не сокращать материальную помощь Грузии", - заявил в четверг журналистам Эдуард Шеварднадзе, комментируя намерение США чуть ли не вдвое сократить с будущего года материальную помощь стране.

Напомним, что это намерение озвучил заместитель руководителя отдела Европы госдепартамента США Томас Адамс в среду на встрече с Шеварднадзе. Причиной сокращения помощи высокопоставленный американский чиновник назвал низкий уровень экономических реформ и высокий уровень коррупции в Грузии.

Как сообщили в государственной канцелярии Грузии, с 1992 года США выделили стране помощь в размере почти миллиарда долларов, из них 100 млн. долларов в текущем году. Сокращение финансирования отразится прежде всего на фискальном и энергетическом секторах Грузии: только энергетика, по предварительным данным, не получит ожидаемых 35 млн. долларов.

Недовольство правительств иностранных государств и международных финансово-кредитных организаций вызвано высоким уровнем коррупции в Грузии, который, по-видимому, достиг апогея. Только за последние полтора года Грузия лишилась всех кредитов Международного валютного фонда, включая финансовую поддержу программы преодоления бедности в размере 30 млн. долларов. Кроме того, Евросоюз не стал финансировать продовольственную программу Грузии на 24 млн. евро, а правительство Голландии не выделило, как обещало, 31 млн. евро. Европейский банк реконструкции и развития приостановил выделение 40 млн. евро на реконструкцию крупнейшей в Грузии "ИнгуриГЭС".

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии