31 октября 2003, 18:52

Артур Багдасарян: "Мы - реалисты, и живем в реальной жизни"

- Хотя коалиционные силы достигли договоренности в вопросе распределения  должностей заместителей министров и других концептуальных постов, новые  назначения запаздывают. Говорят, что причина в отсутствии у возглавляемой  Вами партии "Оринац еркир" и АРФ Дашнакцутюн банка кадров.

- Действительно, мы достигли политической договоренности. Уже известно,  что 6 портфелей замминистров получит "Оринац еркир", 5 - Дашнакцутюн и 9 -  Республиканская партия. Таким образом, только 21 заместитель министра  будут представлять коалиционные партии, на остальных должностях останутся  беспартийные профессионалы. Как видите, массового увольнения кадров не  предвидется.

Что касается запаздывания назначений, то идет нормальный  рабочий процесс. Перед тем, как партии представят свои кандидатуры,  необходимо произвести некоторые кадровые перестановки. "ОЕ" уже наметила  своих кандидатов, то же самое могу сказать о Дашнакцутюн и Республиканской  партии. Так что проблем с кадрами нет. Коалиционные партии серьезно  относятся к этому вопросу и хотят выдвинуть на концептуальные посты самых  достойных. Назначения последуют на будущей неделе.

- Известно, что на сегодняшнем съезде Народно-демократической партии будет  объявлено о ее роспуске и слиянии с партией "Оринац еркир". Какие цели  преследует это решение?

 - Наша цель - "разгрузить" политическое поле страны путем объединения  здоровых политических сил вокруг общих целей и задач. Если партии, которые  признают идеологию "Оринац еркир", приемлемы для нас, то к процессу  объединения мы относимся нормально. Сейчас ведутся переговоры с некоторыми  другими политическими силами, и в ближайшее время еще несколько партий  объявят о своем присоединении к "ОЕ".

 - Соответствуют ли действительности слухи о том, что в результате слияния  Народно-демократической партии и "ОЕ" лидер НДП Гагик Асланян получит пост  заместителя министра территориального управления и по координации  производственных инфраструктур?

 - Гагик Асланян имеет большой организационный и руководящий опыт, и будет  правильно, если он получит возможность работать в указанном Вами или любом  другом министерстве. К чести г-на Асланяна должен сказать, что он никогда  не ставил вопрос о получении должности. Мы считаем, что все достойные и  подготовленные люди должны иметь возможность проявить себя.

 - По утверждениям очевидцев, между Вами и премьер-министром Андраником  Маркаряном довольно напряженные отношения. Чем это объясняется?

 - У нас нормальные человеческие взаимоотношения. Просто есть люди, которым  очень хочется, чтобы между нами существовала напряженность. Должен  сказать, что Национальное Собрание не всегда удостаивалось должного  отношения, очень часто мнение законодательного органа игнорировалось.

Сейчас, когда парламент пытается реализовать полномочия, отведенные ему  Конституцией и законами, это считают ненормальным явлением. Роль  парламента мы пытаемся привести в соответствие с полномочиями,  предоставленными ему Конституцией.

- Скоро состоится Ваш визит во Францию. Многие считают, что Вы едете туда  добиться признания в качестве будущего президента. Высказывается также  мнение, что действующий президент считает Вас своим преемником. Так ли  это?

- У меня нет желания комментировать подобного рода сплетни. Во Францию я  еду по официальному приглашению и в ходе визита намерен добиться серьезных  практических результатов.

- Предстоят ли в парламенте серьезные обсуждения карабахской проблемы с  учетом того, что Национальное Собрание не имеет соответствующих  полномочий?

- Роль парламентов в вопросе урегулирования конфликтов постепенно  возрастает. К этому ведет логика происходящих в мире процессов. Многие  международные межпарламентские организации пытаются повысить свою роль в  процессах урегулирования конфликтов. Совет Европы уже заявил о своем  желании подключиться к разрешению карабахской проблемы. Мы создали  инициативу южнокавказских государств, и официальная делегация из 10  человек отбудет в середине ноября в Шотландию для участия в обсуждении  абхазского, карабахского и других региональных конфликтов. Проблему  Нагорного Карабаха нельзя будет решить без согласия парламента. Это  вопрос, в решении которого должно участвовать все общество, прежде всего  политические силы. Именно последние получили мандат народа и ответственны  перед ним. Парламент Армении будет принимать активное участие в  обсуждениях по вопросу урегулирования карабахского конфликта.

Опубликовано 25 октября 2003 года

источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей