31 октября 2003, 18:30

Глава бакинского офиса ОБСЕ встревожен пропагандой нетерпимости и ненависти в прессе страны

Глава Бакинского офиса ОБСЕ Питер Бурхард выступил с открытым письмом к СМИ Азербайджана. В своем обращении он выразил "крайнюю озабоченность и тревогу" по поводу звучащих в программах ТВ и газетах радикальных призывов против отдельных политиков и политических партий в связи с беспорядками в Баку 16 октября.

"Я глубоко обеспокоен продолжающимися призывами к уничтожению активистов отдельных политических партий и публичных подстрекательств очистить Азербайджан от этих людей". Подобные призывы звучат из уст граждан различной категории, представителей организаций и предприятий, сказано в обращении.

Бурхард отмечает, что все подобные публикации и телевизионные программы находятся в прямом противоречии с базовыми принципами по защите прав человека, установленными международными конвенциями. Подобные публичные призывы противоречат презумпции невиновности, являющейся основой многих международных принципов и статье 11 Всеобщей декларации прав человека.

Законодательство Азербайджана и статья 19.3 Международной конвенции гражданских и политических прав гарантируют свободу выражений. А статья 20 того же документа запрещает любую пропаганду насилия и подстрекательство к дискриминации, отмечено в обращении.

"Поэтому я призываю представителей СМИ Азербайджана проявлять терпимость и не забывать свою фундаментальную ответственность за поддержку прав человека, плюрализма, демократии и верховенства закона. СМИ должны играть конструктивную роль в проведении открытого диалога по проблемам, которые влияют на общественное сознание и избегать подстрекательств", отмечено в обращении.

источник: "525-я газета" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии