31 октября 2003, 18:30

Глава бакинского офиса ОБСЕ встревожен пропагандой нетерпимости и ненависти в прессе страны

Глава Бакинского офиса ОБСЕ Питер Бурхард выступил с открытым письмом к СМИ Азербайджана. В своем обращении он выразил "крайнюю озабоченность и тревогу" по поводу звучащих в программах ТВ и газетах радикальных призывов против отдельных политиков и политических партий в связи с беспорядками в Баку 16 октября.

"Я глубоко обеспокоен продолжающимися призывами к уничтожению активистов отдельных политических партий и публичных подстрекательств очистить Азербайджан от этих людей". Подобные призывы звучат из уст граждан различной категории, представителей организаций и предприятий, сказано в обращении.

Бурхард отмечает, что все подобные публикации и телевизионные программы находятся в прямом противоречии с базовыми принципами по защите прав человека, установленными международными конвенциями. Подобные публичные призывы противоречат презумпции невиновности, являющейся основой многих международных принципов и статье 11 Всеобщей декларации прав человека.

Законодательство Азербайджана и статья 19.3 Международной конвенции гражданских и политических прав гарантируют свободу выражений. А статья 20 того же документа запрещает любую пропаганду насилия и подстрекательство к дискриминации, отмечено в обращении.

"Поэтому я призываю представителей СМИ Азербайджана проявлять терпимость и не забывать свою фундаментальную ответственность за поддержку прав человека, плюрализма, демократии и верховенства закона. СМИ должны играть конструктивную роль в проведении открытого диалога по проблемам, которые влияют на общественное сознание и избегать подстрекательств", отмечено в обращении.

источник: "525-я газета" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

27 июля 2017, 21:30

27 июля 2017, 21:14

  • Общество охраны памятников призвало не уничтожать "Парк вдов" в Волгограде

    Волгоградское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры призвало сохранить "Парк вдов" у Мамаева кургана и не строить на этом месте парковку. Директор музея-заповедника "Сталинградская битва" назвал "Парк вдов" никогда не существовавшим и одобрил строительство автостоянки.

27 июля 2017, 21:01

27 июля 2017, 20:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей