31 октября 2003, 18:30

Глава бакинского офиса ОБСЕ встревожен пропагандой нетерпимости и ненависти в прессе страны

Глава Бакинского офиса ОБСЕ Питер Бурхард выступил с открытым письмом к СМИ Азербайджана. В своем обращении он выразил "крайнюю озабоченность и тревогу" по поводу звучащих в программах ТВ и газетах радикальных призывов против отдельных политиков и политических партий в связи с беспорядками в Баку 16 октября.

"Я глубоко обеспокоен продолжающимися призывами к уничтожению активистов отдельных политических партий и публичных подстрекательств очистить Азербайджан от этих людей". Подобные призывы звучат из уст граждан различной категории, представителей организаций и предприятий, сказано в обращении.

Бурхард отмечает, что все подобные публикации и телевизионные программы находятся в прямом противоречии с базовыми принципами по защите прав человека, установленными международными конвенциями. Подобные публичные призывы противоречат презумпции невиновности, являющейся основой многих международных принципов и статье 11 Всеобщей декларации прав человека.

Законодательство Азербайджана и статья 19.3 Международной конвенции гражданских и политических прав гарантируют свободу выражений. А статья 20 того же документа запрещает любую пропаганду насилия и подстрекательство к дискриминации, отмечено в обращении.

"Поэтому я призываю представителей СМИ Азербайджана проявлять терпимость и не забывать свою фундаментальную ответственность за поддержку прав человека, плюрализма, демократии и верховенства закона. СМИ должны играть конструктивную роль в проведении открытого диалога по проблемам, которые влияют на общественное сознание и избегать подстрекательств", отмечено в обращении.

источник: "525-я газета" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей