31 октября 2003, 18:30

Глава бакинского офиса ОБСЕ встревожен пропагандой нетерпимости и ненависти в прессе страны

Глава Бакинского офиса ОБСЕ Питер Бурхард выступил с открытым письмом к СМИ Азербайджана. В своем обращении он выразил "крайнюю озабоченность и тревогу" по поводу звучащих в программах ТВ и газетах радикальных призывов против отдельных политиков и политических партий в связи с беспорядками в Баку 16 октября.

"Я глубоко обеспокоен продолжающимися призывами к уничтожению активистов отдельных политических партий и публичных подстрекательств очистить Азербайджан от этих людей". Подобные призывы звучат из уст граждан различной категории, представителей организаций и предприятий, сказано в обращении.

Бурхард отмечает, что все подобные публикации и телевизионные программы находятся в прямом противоречии с базовыми принципами по защите прав человека, установленными международными конвенциями. Подобные публичные призывы противоречат презумпции невиновности, являющейся основой многих международных принципов и статье 11 Всеобщей декларации прав человека.

Законодательство Азербайджана и статья 19.3 Международной конвенции гражданских и политических прав гарантируют свободу выражений. А статья 20 того же документа запрещает любую пропаганду насилия и подстрекательство к дискриминации, отмечено в обращении.

"Поэтому я призываю представителей СМИ Азербайджана проявлять терпимость и не забывать свою фундаментальную ответственность за поддержку прав человека, плюрализма, демократии и верховенства закона. СМИ должны играть конструктивную роль в проведении открытого диалога по проблемам, которые влияют на общественное сознание и избегать подстрекательств", отмечено в обращении.

источник: "525-я газета" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей