31 октября 2003, 16:00

Грузия: власть торгуется с "Рустави-2"

2 ноября, после закрытия избирательных урн, населению Грузии будет дана возможность узнать нефальсифицированные результаты выборов. Это возможно благодаря методу т.н. "эгзит пол", который на всей территории Грузии проведет американская компания "Глобал стретеджи  групп" вместе с грузинскими социологами. Это апробированный в международной практике метод. Метод предусматривает анонимный опрос в день выборов избирателей, уже сделавших свой выбор. Итоги опроса будут одновременно доступны всем заинтересованным СМИ.

Проект осуществляется при финансовом содействии фонда "Открытое общество - Грузия", Евразийского фонда, компании "Рустави-2" и Британского Совета. В целом, на 500 избирательных участках будут опрошены 23 тысячи избирателей.

В развитых странах главное назначение "эгзит пол" - предварительное предоставление итогов выборов. Дополнительная нагрузка этого метода в том, что профессионально проведенный "эгзит пол", наряду с параллельным подсчетом голосов, дает самую наглядную картину фальсифицированных выборов. Тогда как власть Грузии делает все, чтобы оставить как можно больше шансов для недемократичного процесса выборов, и главное, затем представить их легитимными, для нее "эгзит пол" представляет серьезную опасность.

Тем более что соцопрос проводят не грузинские компании (которые легко подкупить), а влиятельная зарубежная организация. Проигнорировать результаты "эгзит пол" будет не так-то просто. На это указывает и тот факт, когда на днях сам госминистр торговался с генеральным директором "Рустави-2", чтобы компания отказалась от "эгзит пол". Это было единственным условием власти, в случае выполнения которого она обещала "Рустави-2" передачи на 9-метровом канале. Сегодня власть прибегла уже к другой тактике, заявляя, что от "эгзит пол" отказались и в Америке и его обнародование может вызвать дестабилизацию в стране.

В первую очередь, надо отметить, что эти два аргумента власти ничего общего друг с другом не имеют. В Америке в связи с "эгзит пол" возникла единственная проблема из-за разной временной зоны, вследствие чего предварительное объявление результатов выборов могло повлиять на решение избирателей другой временной зоны, которые еще не проголосовали. В Грузии такой проблемы нет, поскольку там лишь одна временная зона, а результаты "эгзит пол" будут опубликованы только после закрытия избирательных участков.

Что касается второго аргумента власти, то неверно и непонятно, когда вопрос ставится подобным образом - вызовет или нет "эгзит пол" дестабилизацию. В нашем случае, главное назначение "эгзит пол" - предоставить избирателям объективную информацию, а на получение такой информации избиратель имеет конституционное право, а также конституционное право - в случае фальсификации, защитить свой голос.

Единственно, что может вызвать дестабилизацию в стране, это власть, которой хватит наглости, несмотря на заложенные для проведения демократических выборов механизмы, "украсть голоса людей" и все-таки постараться сфальсифицировать выборы.

источник: Газета "24 часа" (Тбилиси)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии