31 октября 2003, 15:46

Фильм об украинцах на чеченской войне

Молодой чеченский режиссер Мурад Мазаев вместе с украинским журналистом Дмитрием Корчинским собираются снимать фильм об участии украинских ребят в первой русско-чеченской войне. Оба говорят, что такой фильм нужный как украинским, так и чеченским зрителям. А пока что ищут потенциальных спонсоров. Об этом рассказала украинская журналистка Ольга Кари, в специальной передаче "Общественного радио" Украины.

Первая кино работа Мурада Мазаева - это лента "Свобода", которую он представил в октябре на фестивале "Молодость" в Киеве. Собственно, из этого фильма и родилась идея снять ленту об украинцах в русско-чеченской войне. "Свободу" посмотрел политолог и журналист Дмитрий Корчинский и предложил чеченскому режиссеру вместе поработать над новым проектом. Мурад Мазаев говорит, что съемки могут начаться уже через месяц.

Этот фильм будет основан на реальной истории участии украинцев в первой русско-чеченской войне. Главным героем по сценарию будет украинец, который добровольно пошел на эту войну. Сначала это была миротворческая миссия, а потом он стал на сторону чеченцев.

Мурад Мазаев говорит, что, скорее всего фильм о Чечне придется снимать в Украине, поскольку на родине это может быть весьма опасно как для людей. Дмитрий Корчинский считает, что крымская природа вполне подойдет для съемок:

"Думаю, что фильм можно снимать в Украине. Природа Чечни очень напоминает природу юга Украины. Если вы находитесь в Грозном (Джохаре) на улочке, где-то на окраине, она вам будет очень напоминать улицу какого-либо черкасского села", - говорит Корчинский.

Дмитрий Корчинский считает, что такой фильм будет в особенности актуальным сейчас, учитывая нарастающий конфликт в Керченском проливе.

В планах Мурада Мазаева и Дмитрия Корчинского снять не просто фестивальный фильм, а ленту для широкой зрительской аудитории, в том числе европейской. Кто будет играть в фильме главную роль, его будущий режиссер еще на знает, говорит, что Корчинскому этого не предлагал, хотя, по его мнению, он бы лучше всего подошел для этого. А пока что Мазаев пишет сценарий и ищет спонсора для съемок.

источник: ИА "Kavkaz-Center"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей