31 октября 2003, 15:46

Фильм об украинцах на чеченской войне

Молодой чеченский режиссер Мурад Мазаев вместе с украинским журналистом Дмитрием Корчинским собираются снимать фильм об участии украинских ребят в первой русско-чеченской войне. Оба говорят, что такой фильм нужный как украинским, так и чеченским зрителям. А пока что ищут потенциальных спонсоров. Об этом рассказала украинская журналистка Ольга Кари, в специальной передаче "Общественного радио" Украины.

Первая кино работа Мурада Мазаева - это лента "Свобода", которую он представил в октябре на фестивале "Молодость" в Киеве. Собственно, из этого фильма и родилась идея снять ленту об украинцах в русско-чеченской войне. "Свободу" посмотрел политолог и журналист Дмитрий Корчинский и предложил чеченскому режиссеру вместе поработать над новым проектом. Мурад Мазаев говорит, что съемки могут начаться уже через месяц.

Этот фильм будет основан на реальной истории участии украинцев в первой русско-чеченской войне. Главным героем по сценарию будет украинец, который добровольно пошел на эту войну. Сначала это была миротворческая миссия, а потом он стал на сторону чеченцев.

Мурад Мазаев говорит, что, скорее всего фильм о Чечне придется снимать в Украине, поскольку на родине это может быть весьма опасно как для людей. Дмитрий Корчинский считает, что крымская природа вполне подойдет для съемок:

"Думаю, что фильм можно снимать в Украине. Природа Чечни очень напоминает природу юга Украины. Если вы находитесь в Грозном (Джохаре) на улочке, где-то на окраине, она вам будет очень напоминать улицу какого-либо черкасского села", - говорит Корчинский.

Дмитрий Корчинский считает, что такой фильм будет в особенности актуальным сейчас, учитывая нарастающий конфликт в Керченском проливе.

В планах Мурада Мазаева и Дмитрия Корчинского снять не просто фестивальный фильм, а ленту для широкой зрительской аудитории, в том числе европейской. Кто будет играть в фильме главную роль, его будущий режиссер еще на знает, говорит, что Корчинскому этого не предлагал, хотя, по его мнению, он бы лучше всего подошел для этого. А пока что Мазаев пишет сценарий и ищет спонсора для съемок.

источник: ИА "Kavkaz-Center"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 10:52

26 апреля 2018, 10:17

26 апреля 2018, 10:02

26 апреля 2018, 09:52

26 апреля 2018, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей