31 октября 2003, 13:02

Европейский суд по правам человека начнет рассмотрение второго дела против Грузии

По решению Европейского суда по правам человека, на 16 ноября назначено слушание дела Тенгиза Асанидзе, отбывающего наказание в Батуми, столице Аджарии.

По словам Асанидзе, он находится в незаконном заключении, и он не владеет никакими эффективными средствами для своей защиты, чтобы обеспечить свое освобождение из незаконного заключения.

Тенгиз Асанидзе был мэром Батуми. 4 октября 1993 года его арестовали и осудили по обвинению ведения незаконных финансовых операций в Батумской табачной компании. В 1994 году ему присудили 8 лет заключения с конфискацией имущества. В 1999 году по указу президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, Тенгиз Асанидзе был помилован, но местные власти Аджарии отказались освобождать заключенного.

В 1999 году находящемуся в заключении несмотря на помилование со стороны президента Тенгизу Асанидзе выдвинули новую статью и Верховный суд Аджарии снова присудил ему заключение теперь уже на 12 лет. Несмотря на то, что постановление Аджарского суда было аннулировано Верховным судом Грузии, Асанидзе до сих пор находится в заключении.

По некоторым данным, состояние здоровья Тенгиза Асанидзе крайне тяжелое.

Это уже второе дело против Грузии, которые будет рассматриваться в Европейском суде по правам человека. 16 сентября нынешнего года суд принял в производство иск 13 чеченцев, которых задержали в начале августа 2002 года грузинские пограничники около российско-грузинской границы. Задержанные опротестовывают возможную экстрадицию в Россию.

источник: Интернет-издание "Civil.ge"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей