31 октября 2003, 10:25

Бывшие кандидаты в президенты не согласны с требованием ЦИК Азербайджана о возврате средств, выделенных им из бюджета

Бывшие кандидаты в президенты Азербайджана считают незаконным требования ЦИК о возврате 60 млн. манатов ($12.2 тыс.), выделенных из госбюджета на проведение агитации.

ЦИК требует у кандидатов в президенты, набравших менее 5% голосов избирателей, в полном объеме возвратить в госбюджет 60 млн. манатов.

Так, в партии "Адалят"от которой выдвигался Ильяс Исмайлов, считают данное требование незаконным. "В Избирательном кодексе такого требования нет, поэтому мы не считаем целесообразным возврат средств. Кроме того, итоги были сфальсифицированы, и И.Исмайлов набрал значительно больше голосов, чем указанные в официальных итогах 1%", - сообщил представитель партии в четверг.

В избирательном штабе кандидата в президенты Лалы Шовкет Гаджиевой также не согласны с требованием ЦИК ввиду отсутствия такой статьи в ИК. "Но мы, скорее всего, выплатим эту сумму, так как не хотим излишней шумихи", - сообщили в штабе партии.

В партии Национальной независимости, от которой выдвигался Этибар Мамедов, также отметили отсутствие указанного требования в ИК. "Возражения ЦИК о том, что это требование есть в инструкциях, не могут быть приняты, так как инструкция не может преобладать над законом. Но в любом случае, сейчас юристы работают над этим вопросом, и только после их заключения будет принято решение", - отметили представители партии.

Кандидат в президенты Сабир Рустамханлы также считает требование ЦИК не соответствующим Избирательному кодексу и не намерен возвращать выделенные 60 млн. манатов.

Лидер партии "Муасир Мусават" Хафиз Гаджиев сообщил "Интерфакс- Азербайджан", что "первоначально речь шла о возврате неизрасходованной части. Но сейчас речь идет о всей сумме. У нас небогатая партия, и таких средств у нас нет. Если бы заранее предупредили, что надо будет возвращать средства, мы, может быть, и отказались бы от их использования".

В пресс-службе ЦИК "Интерфакс-Азербайджан" сообщили, что согласно инструкциям, принятым на основе Избирательного кодекса, кандидаты в президенты не прошедшие 5% барьер должны вернуть средства. "Все инструкции были опубликованы в газетах. Кандидат в президенты должен заранее ознакомиться с этими инструкциями. Если они этого не сделали, то это их вина", - отметили в ЦИК.

В президентских выборах приняли участие 8 кандидатов в президенты.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей