31 октября 2003, 10:25

Бывшие кандидаты в президенты не согласны с требованием ЦИК Азербайджана о возврате средств, выделенных им из бюджета

Бывшие кандидаты в президенты Азербайджана считают незаконным требования ЦИК о возврате 60 млн. манатов ($12.2 тыс.), выделенных из госбюджета на проведение агитации.

ЦИК требует у кандидатов в президенты, набравших менее 5% голосов избирателей, в полном объеме возвратить в госбюджет 60 млн. манатов.

Так, в партии "Адалят"от которой выдвигался Ильяс Исмайлов, считают данное требование незаконным. "В Избирательном кодексе такого требования нет, поэтому мы не считаем целесообразным возврат средств. Кроме того, итоги были сфальсифицированы, и И.Исмайлов набрал значительно больше голосов, чем указанные в официальных итогах 1%", - сообщил представитель партии в четверг.

В избирательном штабе кандидата в президенты Лалы Шовкет Гаджиевой также не согласны с требованием ЦИК ввиду отсутствия такой статьи в ИК. "Но мы, скорее всего, выплатим эту сумму, так как не хотим излишней шумихи", - сообщили в штабе партии.

В партии Национальной независимости, от которой выдвигался Этибар Мамедов, также отметили отсутствие указанного требования в ИК. "Возражения ЦИК о том, что это требование есть в инструкциях, не могут быть приняты, так как инструкция не может преобладать над законом. Но в любом случае, сейчас юристы работают над этим вопросом, и только после их заключения будет принято решение", - отметили представители партии.

Кандидат в президенты Сабир Рустамханлы также считает требование ЦИК не соответствующим Избирательному кодексу и не намерен возвращать выделенные 60 млн. манатов.

Лидер партии "Муасир Мусават" Хафиз Гаджиев сообщил "Интерфакс- Азербайджан", что "первоначально речь шла о возврате неизрасходованной части. Но сейчас речь идет о всей сумме. У нас небогатая партия, и таких средств у нас нет. Если бы заранее предупредили, что надо будет возвращать средства, мы, может быть, и отказались бы от их использования".

В пресс-службе ЦИК "Интерфакс-Азербайджан" сообщили, что согласно инструкциям, принятым на основе Избирательного кодекса, кандидаты в президенты не прошедшие 5% барьер должны вернуть средства. "Все инструкции были опубликованы в газетах. Кандидат в президенты должен заранее ознакомиться с этими инструкциями. Если они этого не сделали, то это их вина", - отметили в ЦИК.

В президентских выборах приняли участие 8 кандидатов в президенты.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии