31 октября 2003, 10:25

Бывшие кандидаты в президенты не согласны с требованием ЦИК Азербайджана о возврате средств, выделенных им из бюджета

Бывшие кандидаты в президенты Азербайджана считают незаконным требования ЦИК о возврате 60 млн. манатов ($12.2 тыс.), выделенных из госбюджета на проведение агитации.

ЦИК требует у кандидатов в президенты, набравших менее 5% голосов избирателей, в полном объеме возвратить в госбюджет 60 млн. манатов.

Так, в партии "Адалят"от которой выдвигался Ильяс Исмайлов, считают данное требование незаконным. "В Избирательном кодексе такого требования нет, поэтому мы не считаем целесообразным возврат средств. Кроме того, итоги были сфальсифицированы, и И.Исмайлов набрал значительно больше голосов, чем указанные в официальных итогах 1%", - сообщил представитель партии в четверг.

В избирательном штабе кандидата в президенты Лалы Шовкет Гаджиевой также не согласны с требованием ЦИК ввиду отсутствия такой статьи в ИК. "Но мы, скорее всего, выплатим эту сумму, так как не хотим излишней шумихи", - сообщили в штабе партии.

В партии Национальной независимости, от которой выдвигался Этибар Мамедов, также отметили отсутствие указанного требования в ИК. "Возражения ЦИК о том, что это требование есть в инструкциях, не могут быть приняты, так как инструкция не может преобладать над законом. Но в любом случае, сейчас юристы работают над этим вопросом, и только после их заключения будет принято решение", - отметили представители партии.

Кандидат в президенты Сабир Рустамханлы также считает требование ЦИК не соответствующим Избирательному кодексу и не намерен возвращать выделенные 60 млн. манатов.

Лидер партии "Муасир Мусават" Хафиз Гаджиев сообщил "Интерфакс- Азербайджан", что "первоначально речь шла о возврате неизрасходованной части. Но сейчас речь идет о всей сумме. У нас небогатая партия, и таких средств у нас нет. Если бы заранее предупредили, что надо будет возвращать средства, мы, может быть, и отказались бы от их использования".

В пресс-службе ЦИК "Интерфакс-Азербайджан" сообщили, что согласно инструкциям, принятым на основе Избирательного кодекса, кандидаты в президенты не прошедшие 5% барьер должны вернуть средства. "Все инструкции были опубликованы в газетах. Кандидат в президенты должен заранее ознакомиться с этими инструкциями. Если они этого не сделали, то это их вина", - отметили в ЦИК.

В президентских выборах приняли участие 8 кандидатов в президенты.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей