31 октября 2003, 09:39

Череда покушений на кандидатов в депутаты парламента Грузии

У подъезда своего дома был обстрелян неизвестными кандидат в депутаты парламента Грузии от оппозиционного избирательного блока "Новые правые" Звиад Чохели, которого спас используемый кандидатом уже несколько дней бронежилет.

Нападение произошло в ночь с 29-го на 30 октября, злоумышленники заодно подожгли стоявший во дворе автомобиль Чохели. По данному факту ведется следствие. Сам кандидат, который баллотируется в мажоритарном округе Надзаладевского района Тбилиси, утверждает, что в последнее время ему "неоднократно угрожали".

Вчера в полицию города Чиатура явился и заявил о нападении и ограблении со стороны неизвестных лиц пропавший в ночь с 29-го на 30 октября кандидат в депутаты парламента от чиатурского мажоритарного округа, представитель блока "Агордзинеба" ("Возрождение"), известный в Грузии адвокат Темур Гогсадзе. Он рассказал, что его автомобиль был остановлен неизвестными лицами, которые, избив его, отобрали три тысячи долларов, а самого кандидата затем выбросили в реку. Отметив, что он не был знаком с нападавшими, Гогсадзе воздержался от комментариев по поводу возможных причин инцидента, однако его однопартийцы не преминули увязать это нападение с "политическими мотивами". Следует отметить, что автомобиль кандидата в депутаты, вместе с документами Темура Гогсадзе и ключами от машины, был обнаружен еще минувшей ночью в 5 километрах от райцентра Сачхере, который находится в 15 километрах от Чиатура.

Неприятности постигли и бывшего министра финансов Грузии в правительстве экс-президента Звиада Гамсахурдиа, лидера избирательного блока "Национальное согласие - возрождение Иберии" Гурама Абсандзе, который вчера был задержан дорожной полицией в Самтредиа по причине превышения скорости. После проверки документов все находившиеся в автомобиле лица были отпущены, однако вместе с тем сотрудники прокуратуры передали Абсандзе повестку на допрос к следователю 5 ноября. Допрос связан с уголовным делом, возбужденным в связи с акцией около полутора тысяч возглавляемых Гурамом Абсандзе "звиадистов", 27 октября блокировавших связывающие Восток и запад Грузии железнодорожную и автомобильную магистрали, требуя ввести одного из своих представителей в Центральную избирательную комиссию Грузии. На сегодняшний день произвести допрос Абсандзе невозможно в виду его иммунитета от уголовного преследования зарегистрированному в ЦИК кандидату в депутаты. Если Гураму Абсандзе удастся пройти в парламент на выборах 2 ноября, то следствию снова придется подождать.

Оппозиционное "Национальное движение", несмотря на все происходящие с ним в различных регионах Грузии инциденты, продолжает встречи со своими избирателями. Лидер движения, председатель тбилисского Сакребуло (ассамблеи) и бывший министр юстиции Грузии Михаил Саакашвили, во время встречи с избирателями в Зугдиди, стал участником инцидента, когда в собравшуюся на встречу толпу неожиданно въехал "Опель" с вооруженными лицами. Никто из присутствовавших не пострадал, охране Саакашвили удалось обезоружить находившихся в автомобиле лиц, которые затем скрылись до прибытия полиции. Оппозиционный лидер отметил, что "в Зугдиди на протяжении нескольких лет орудуют бандиты, которые грабят людей и угрожают им". Между тем местные источники сообщают, что есть основания подозревать в инциденте сторонников действующей в зоне абхазского конфликта вооруженной группировки Бадри Зарандиа, между которым и "националами" имеется давняя вражда.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей