30 октября 2003, 21:15

Подсудимые по делу об убийстве Тиграна Нагдаляна завершили дачу показаний

Судебный процесс по делу об убийстве Тиграна Нагдаляна продолжается. До сих пор не было такого, чтобы судебное заседание начиналось своевременно.

29 сентября не было исключением, поскольку Саро Арамян зашел в зал суда с опозданием на 1 час. Давать показания настала очередь Хачика Ахагиняна (родственник Ованнеса Арутюняна). Ахагинян подтвердил показания, данные предварительному следствию, отказавшись давать показания в суде. Подсудимый не пожелал отвечать на вопросы, сказав, что ему нечего отвечать.

Как и ожидалось, обвинитель Зелим Тадевосян ходатайствовал, чтобы огласили протокол показаний Хачика Ахагиняна, данных предварительному следствию. Защитник Ахагиняна Альберт Карамян выдвинул ответное ходатайство: огласить только те показания, которые касались обвинения.

Защитник Армена Саргсяна Роберт Григорян в свою очередь тоже ходатайствовал, чтобы были оглашены и рассмотрены все показания Хачика Ахагиняна для того, чтоб чтобы можно было составить общее представление и для расследования дела.

Суд решил удовлетворить ходатайство стороны обвинения и огласить только показания, касающиеся выдвинутого обвинения. Согласно оглашенному материалу, Хачик Ахагинян узнав 5 марта 2003 года о том, что в магазине по соседству с его домом, принадлежавшем Ованнесу Арутюняну (Апер), проводится обыск, идет к Аперу домой и видит, что и там проводится обыск.

Предположив, что объявленный в розыск Апер может скрываться дома у Ншана (сын тети), Ахагинян пошел туда, встретился с Апером, предложил сдаться. Апер объяснил, что он не в курсе об убийстве Нагдаляна. Ахагинян передал от Апера информацию жене Арутюняна - Гаяне Мелконян, а от нее - Аперу.

Побывав во второй раз у Ншана дома, Ахагинян передал Аперу информацию от жены о том, что из села (Арарата) сообщили, чтобы он взял убийство на себя. Из Арарата также сообщили, что если у Ншана ненадежно, то Апера могут спрятать в комнате Вазгена Саргсяна. По поводу оглашенных показаний защитник Армена Саргсяна Роберт Григорян заявил, что в этих показаниях есть противоречия и неточности.

Однако на наводящие вопросы подсудимый отказался отвечать.

Затем защитник Хачика Ахагиняна Альберт Карамян обратился к суду с ходатайством изменить меру пресечения в отношении его подзащитного (то есть - арест). Вина Ахагиняна, по сути, заключается в том, что он, зная о том, где находится объявленный в розыск Апер, умолчал и не сообщил.
Естественно, против ходатайства выступила сторона обвинения.

Ходатайство на данном этапе посчитала нецелесообразным и правопреемник пострадавшего Карине Нагдалян.

Судья Саро Арамян отклонил ходатайство. Затем показания должны были давать подсудимые, не находящиеся под арестом: Ншан Мурадян, Армен Манасян и Хачик Мелконян. Ншан Мурадян и Армен Манасян отказались от дачи показаний, почему и были опубликованы их показания, данные предварительному следствию. Отметим, что Ншан Мурадян обвиняется в том, что скрывал объявленного в розыск Ованнеса Арутюняна, а Армен Манасян - в сокрытии оружия.

Что касается Хачика Мелконяна, то он дал показания: Ованнес Арутюнян 3 дня скрывался у Ншана дома. Затем Ншан привел его к Хачику Мелконяну.

На вчерашнем судебном заседании выступила также правопреемник пострадавшего Карине Нагдалян. Она представила всем известную историю. Говоря о причинах убийства Тиграна Нагдаляна, Карине Нагдалян высказала мнение, что убийство было совершено для того, чтобы ослабить власти.

Сегодня на судебном заседании присутствовали свидетели, поскольку допрос 13 подсудимых по этому делу завершился.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии