30 октября 2003, 20:40

В Ростове у первого в России мемориала жертвам политических репрессий прошел митинг

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Ростове-на-Дону у мемориала "Невинно убиенным" состоялся митинг, на который каждый год собираются и те, кто перенес ужасы лагерей, и их дети, а теперь - и внуки.

На митинге была оглашена страшная цифра: если сложить вместе всех тех, кто пал жертвой политрепрессий на Дону, то получится, что пострадавшим является каждый четвертый житель Ростовской области.

Именно в Ростовской области появился первый мемориал, увековечивший память ушедших, именно она стала одним из первых субъектов РФ, где хотя бы в некоторых муниципальных образованиях (а как известно, федеральный закон разрешил именно нищим муниципальным бюджетам оплачивать льготы пострадавшим) стало возможным предоставить эти льготы.

По словам выступившей на митинге Валентины Мариновой, возглавляющей комитет по связям с политическими партиями, общественными организациями и национальным отношениям, во многих администрациях городов и районов области существуют комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, которые следят за выполнением законов.

На митинге присутствовали представители ветеранских организаций, члены корейской диаспоры, воспитанники Новочеркасского Александра Третьего кадетского казачьего корпуса. А накануне в Донской государственной публичной библиотеке прошла презентация четвертого выпуска книги Памяти "Мы не забыли!", содержащей документы и очерки, посвященные репрессированным жителям Дона в ХХ веке.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей