30 октября 2003, 20:40

В Ростове у первого в России мемориала жертвам политических репрессий прошел митинг

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Ростове-на-Дону у мемориала "Невинно убиенным" состоялся митинг, на который каждый год собираются и те, кто перенес ужасы лагерей, и их дети, а теперь - и внуки.

На митинге была оглашена страшная цифра: если сложить вместе всех тех, кто пал жертвой политрепрессий на Дону, то получится, что пострадавшим является каждый четвертый житель Ростовской области.

Именно в Ростовской области появился первый мемориал, увековечивший память ушедших, именно она стала одним из первых субъектов РФ, где хотя бы в некоторых муниципальных образованиях (а как известно, федеральный закон разрешил именно нищим муниципальным бюджетам оплачивать льготы пострадавшим) стало возможным предоставить эти льготы.

По словам выступившей на митинге Валентины Мариновой, возглавляющей комитет по связям с политическими партиями, общественными организациями и национальным отношениям, во многих администрациях городов и районов области существуют комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, которые следят за выполнением законов.

На митинге присутствовали представители ветеранских организаций, члены корейской диаспоры, воспитанники Новочеркасского Александра Третьего кадетского казачьего корпуса. А накануне в Донской государственной публичной библиотеке прошла презентация четвертого выпуска книги Памяти "Мы не забыли!", содержащей документы и очерки, посвященные репрессированным жителям Дона в ХХ веке.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии