30 октября 2003, 20:40

В Ростове у первого в России мемориала жертвам политических репрессий прошел митинг

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Ростове-на-Дону у мемориала "Невинно убиенным" состоялся митинг, на который каждый год собираются и те, кто перенес ужасы лагерей, и их дети, а теперь - и внуки.

На митинге была оглашена страшная цифра: если сложить вместе всех тех, кто пал жертвой политрепрессий на Дону, то получится, что пострадавшим является каждый четвертый житель Ростовской области.

Именно в Ростовской области появился первый мемориал, увековечивший память ушедших, именно она стала одним из первых субъектов РФ, где хотя бы в некоторых муниципальных образованиях (а как известно, федеральный закон разрешил именно нищим муниципальным бюджетам оплачивать льготы пострадавшим) стало возможным предоставить эти льготы.

По словам выступившей на митинге Валентины Мариновой, возглавляющей комитет по связям с политическими партиями, общественными организациями и национальным отношениям, во многих администрациях городов и районов области существуют комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, которые следят за выполнением законов.

На митинге присутствовали представители ветеранских организаций, члены корейской диаспоры, воспитанники Новочеркасского Александра Третьего кадетского казачьего корпуса. А накануне в Донской государственной публичной библиотеке прошла презентация четвертого выпуска книги Памяти "Мы не забыли!", содержащей документы и очерки, посвященные репрессированным жителям Дона в ХХ веке.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 апреля 2018, 17:05

  • Тысячи демонстрантов собрались у отделения полиции в Ереване

    Участники акций протеста, собравшиеся у Шенгавитского полицейского отделения, потребовали освободить  всех трех депутатов от блока "Елк" - Никола Пашиняна, Арарата Мирзояна и Сасуна Микаэляна. Активисты заявили, что полиция скрывает местонахождение Пашиняна.

22 апреля 2018, 15:42

22 апреля 2018, 15:28

  • Сочинцы потребовали от властей решить проблемы Пластунки

    Добыча гравия в реке Сочи привела к высыханию колодцев и скважин с питьевой водой в селе Пластунка, сельская дорога совершенно разбита, а власти игнорируют это, заявили на сходе 21 апреля местные жители и потребовали от властей решить проблемы села.

22 апреля 2018, 15:25

22 апреля 2018, 14:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей