30 октября 2003, 14:22

Ингушские проблемы на Всероссийской конференции в Москве

С 26 по 28 октября в Москве проходила Всероссийская конференция гражданских организаций, на которых присутствовало около 800 представителей неправительственных правозащитных организаций со всей России. Форум проходил в здании гостиницы "Космос".

Одна из секций конференции была посвящена теме гражданского общества, проблемам миграции и репатриации, борьбе с ксенофобией.

На конференции главный редактор "Ингушетия.Ru" Макшарип Яндиев вновь поднял вопрос о возвращении депортированных ингушей на территорию Пригородного района Северной Осетии - Алания и город Владикавказ. Макшарип Яндиев напомнил о кровавых событий 1992 г., когда 60 тысяч ингушей были изгнаны из своих домов, сотни были убиты и пропали без вести.

После краткого выступления члена оргкомитета конференции С.Ганнушкиной и с одобрения Лидии Графовой было внесено следующее предложение:

31 октября 2003 г. исполняется 12 лет со дня этнической чистки в Пригородном районе и в г.Владикавказе в Северной Осетии, когда около 500 человек было убито, около 200 человек пропало без вести и до сих пор не найдены. Около 60 тыс. человек - граждан России, были изгнаны из Северной Осетии только потому, что были ингушами по национальности.

За эти 12 лет было принято около 200 различных нормативно-правовых актов и на федеральном и на региональном уровне, в том числе и в виде договоров между органами государственными власти Северной Осетии-Алании и Республики Ингушетия.

Однако все пункты всех этих нормативных актов, договоров, соглашений, касающихся возвращения ингушей на места своего прежнего проживания не выполняются в первую очередь из-за нежелания руководства Северной Осетии-Алании выполнять свои обязательства, договоренности и законы Российской федерации.

Всероссийская конференция гражданских организаций обращается к руководству республик Северной Осетии-Алания и Ингушетия с настоятельным призывом содействовать неукоснительному соблюдению законов Российской федерации и возврату на свои собственные места прежнего проживания ингушей - граждан Российской федерации.

Всероссийская конференция гражданских организаций обращается к Президенту Российской федерации взять под жесткий контроль выполнение нормативных документов по возвращению в Пригородный район Северной Осетии-Алании и в г. Владикавказ граждан России - ингушей, подвергшихся в 1992 г. этнической чистке.

Яндиев Макшарип - член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека Российской федерации, помощник депутата Государственной думы генерал-полковника Э.Воробьева (Фракция "Союз правых сил"), главный редактор Интернет-портала "Ингушетия.Ru".

Под конец заседания на конференции было оглашено и поддержано всеми без исключения делегатами обращение к органам власти с просьбой содействовать быстрейшему освобождению похищенного в Назрани корреспондента газеты "Ингушетия" Артура Петросяна, за которого похитители требуют огромный выкуп. Зачитал обращение ведущий конференции Лев Пономарев.

источник: Веб-сайт "Ингушетия.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Архив новостей