29 октября 2003, 20:15

Открытый клуб неправительственных организаций Абхазии выступает за принятие закона о государственном языке

Вместе с тем представители НПО считают, что сроки вступления в силу отдельных статей закона явно форсированы. "Маловероятно, что руководители органов государственной власти и управления к 1 января 2007 г. будут свободно владеть абхазским языком", - говорили участники круглого стола в Открытом клубе неправительственных организаций.

По мнению писателя Даура Начкебия, "сроки, проставленные в законе нереальны". "Мы все озабочены судьбой абхазского языка. В стране недостает средств на развитие абхазского языка, не хватает специалистов, переводчиков. Что касается изучения взрослыми людьми столь сложного языка, как абхазский, - это очень проблематично. Основное внимание надо уделить детям, литературе для них", - сказал Д. Начкебия.

"Развитие абхазского языка должно осуществляться не через государственные структуры, а через культуру, систему образования, и, прежде всего, детей", - отметила Нателла Акаба.

На круглом столе шла речь о необходимости выработки "грамотной стратегии, поднятия престижности абхазского языка", гарантиях получения образования на нем, разработке концепции развития абхазского языка, поддержке сельской школы и сельского населения, как главного носителя языка. "Чтоб закон не остался просто декларацией, необходимо просчитать, во сколько обойдется государству его внедрение.

Нельзя ограничиваться формальным принятием закона о государственном языке или программы развития абхазского языка"", - подчеркнула Арда Инал-ипа.

"Если настоящий проект закона будет отредактирован, приведен в строгое соответствие с Конституцией, пересмотрены сроки введения в действие отдельных статей, то его вполне можно будет принять", - считают участники круглого стола, организованного Центром гуманитарных программ.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии