29 октября 2003, 20:15

Открытый клуб неправительственных организаций Абхазии выступает за принятие закона о государственном языке

Вместе с тем представители НПО считают, что сроки вступления в силу отдельных статей закона явно форсированы. "Маловероятно, что руководители органов государственной власти и управления к 1 января 2007 г. будут свободно владеть абхазским языком", - говорили участники круглого стола в Открытом клубе неправительственных организаций.

По мнению писателя Даура Начкебия, "сроки, проставленные в законе нереальны". "Мы все озабочены судьбой абхазского языка. В стране недостает средств на развитие абхазского языка, не хватает специалистов, переводчиков. Что касается изучения взрослыми людьми столь сложного языка, как абхазский, - это очень проблематично. Основное внимание надо уделить детям, литературе для них", - сказал Д. Начкебия.

"Развитие абхазского языка должно осуществляться не через государственные структуры, а через культуру, систему образования, и, прежде всего, детей", - отметила Нателла Акаба.

На круглом столе шла речь о необходимости выработки "грамотной стратегии, поднятия престижности абхазского языка", гарантиях получения образования на нем, разработке концепции развития абхазского языка, поддержке сельской школы и сельского населения, как главного носителя языка. "Чтоб закон не остался просто декларацией, необходимо просчитать, во сколько обойдется государству его внедрение.

Нельзя ограничиваться формальным принятием закона о государственном языке или программы развития абхазского языка"", - подчеркнула Арда Инал-ипа.

"Если настоящий проект закона будет отредактирован, приведен в строгое соответствие с Конституцией, пересмотрены сроки введения в действие отдельных статей, то его вполне можно будет принять", - считают участники круглого стола, организованного Центром гуманитарных программ.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей