29 октября 2003, 19:53

Преследования в Азербайджане: страдают простые люди

Институт мира и демократии (Азербайджан) продолжает информировать о непрекращающихся преследованиях оппозиции после выборов 15 октября. Ниже приводим текст письма директора института Лейлы Юнус:

"В Кризисный центр Федерации правозащитных организаций Азербайджана продолжают обращаться граждане, пострадавшие от репрессий. Вот одно из типичных обращений 30 октября 2003 года.

Обратился Нагиев Нофель 1957 года рождения, являющийся членом партии "Мусават". 15 октября 2003 года он был наблюдателем на 29 участке 23 округа Насими-Наримановского района.

По его словам, вечером 18 октября 2003 года к нему домой зашел участковый инспектор и сказал, что начальник 29 полицейского управления Ясамальского района хочет с ним поговорить. Уже вечером 18 октября Нагиева доставили в полицейское управление Ясамальского района, где начальник по имени Фаиг, кричал, оскорблял и угрожал ему. Ночь, Нагиев Нофель, провел в полицейском управлении, а утром 19 октября его повели в Ясамальский суд, где без участия адвоката и свидетелей, судья Исмаилова вынесла административное наказание 15 суток по статье 330.1. Сам Нагиев до сих пор не знает, что означает эта статья и за что его осудили.

После суда Нагиев Н. был отправлен в Ясамальское Полицейское управление, где содержался с 20 по 25 октября. Последнее является также нарушением действующего Закона о полиции, согласно которому держать людей больше 48 часов в изоляторе полицейского управления запрещено и после оглашения приговора его обязаны были направить в изолятор, где содержатся люди приговоренные к административному наказанию.

В камере, где содержался Нагиев, находились 4 кровати, но отбывающих наказание было по 8-10 человек. Спали по очереди, на досках, так как постели им не выдавали. Питались за счет продуктовых передач родственников.

В камере с ним находились люди, у которых были множество следов избиений. Этих людей отпускали на свободу только после того как исчезали следы от побоев.

Во время допросов следователи оказывали на него психологическое давление и требовали, чтобы он дал показания против Рауф Арифа оглы - редактора газеты "Ени Мусават".

Он был освобожден 25 октября, 26 октября вышел на работу в Бакинское Вагонное ДЕПО, где работал плотником. Но на работе у него потребовали объяснительную, копию приговора, после чего он был уволен. С копией приказа и причиной увольнения он до сих пор не ознакомлен.

Это типичная история. Наряду с сотнями арестованных в Центр начали обращаться увольняемые с работы люди, в виду их принадлежности к оппозиционным партиями или принадлежности к оппозиционным партиям членов их семей.

МВД АР распространило информацию об освобождении около 200 человек из административного заключения. Однако освобожденные вновь арестовываются и привлекаются к уголовной ответственности.

Аресты продолжаются, как и применение насилия к арестованным".

источник: Институт мира и демократии (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии