29 октября 2003, 19:42

Энергетические мощности Армении переходят к России

Экспансия Москвы на энергорынке Армении- шаг на пути к созданию "либеральной империи".

Россия продолжает укреплять свое присутствие в энергосфере Кавказа. Очередным шагом в этом направлении стало приобретение российской компанией РАО "ЕЭС России" армянской гидроэлектростанции, на долю которой приходится около одной пятой производимой в стране электроэнергии.

Передача Разданской ГРЭС в собственность "ЕЭС России" была произведена на основе межправительственного соглашения "Имущество - в обмен на долги". В целом в счет погашения государственного долга (около 93 миллионов долларов), большая часть которого образовалась из-за неспособности Еревана вовремя расплачиваться с российскими поставщиками топлива, Армения уже передала России 5 процентов предприятий военно-промышленного комплекса и энергетики.

По словам председателя правления РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса, нынешнее продвижение его компании на Кавказ является частью стратегии, ставящей своей целью усилить российское влияние и в конечном итоге создать устойчивые экономические связи между Россией и государствами, образовавшимися на территории бывшего Советского Союза.

"Построить либеральную империю - вот главная цель России на ближайшие 30-50 лет", - заявил Чубайс на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

В ходе визита в Ереван 22 октября глава РАО "ЕЭС" заявил, что с учетом политических проблем региона считает "правильным и здравым создать единую энергосистему Закавказья".

К сегодняшнему дню газораспределительную систему Армении уже контролирует армяно-российское совместное предприятие "АрмРосГазпром", в то время как российские компании "Газпром" и "Итера" являются единственными поставщиками газа (естественно, российского) на армянский рынок. Кроме того, в начале октября в доверительное управление компании "Интер РАО ЕЭС" (дочерняя компания РАО "ЕЭС России") сроком на 5 лет была передана Армянская атомная электростанция. И, наконец, та же РАО "ЕЭС" стала недавно собственником и семи гидроэлектростанций Севано-Разданского каскада.

В целом, успехи России на армянском энергорынке вызвали незначительные дискуссии внутри страны, в отличие от соседней Грузии.

Президент Армении Роберт Кочарян заявил, что это именно он выступил с инициативой о погашении долгов путем передачи части госимущества.

"Речь в данном формате должна идти об отношениях союзников и равноправных партнеров - реализуя свои интересы, мы одновременно серьезно лоббируем интересы России", - заявил Кочарян в интервью ереванской газете "Голос Армении".

С ним согласился президент России Владимир Путин. "Смысл предложения Кочаряна в том, чтобы привлечь внимание российского бизнеса и российский капитал в экономику Армении. Мы это прекрасно понимаем, и мы разделяем его позицию", - сказал он.

Однако позицию эту разделяют не все. Армянская оппозиция обвиняет власти страны в необдуманной передаче всех стратегических энергообъектов страны под тотальный контроль России.

"За время правления Роберта Кочаряна армяно-российские отношения утратили характер реального партнерства, который они носили в начале и середине 90-х годов", - сказал в интервью IWPR член команды экс-президента Левона Тер-Петросяна, бывший министр национальной безопасности Армении Давид Шахназарян. - "В то время Армения тоже выступала в роли младшего партнера, но правила игры были четко очерчены".

По словам Шахназаряна, "политика Кочаряна привела к тому, что сегодня Россия воспринимает Армению в качестве своей вотчины и вассала". Бывший министр заявляет, что требование России вернуть долги предприятиями носило "беспрецедентно оскорбительный характер".

Между тем, международные финансовые институты, которые два года назад не скрывали своего негативного отношения к чересчур тесной армяно-российской энергетической интеграции, сегодня высказываются по этому поводу весьма благосклонно.

Комментируя IWPR передачу Армянской АЭС в доверительное управление РАО "ЕЭС", региональный директор Всемирного Банка Донна Доусетт-Койроло заявила, что это решение "будет стимулировать инвестиции в энергетической сектор Армении, позволит повысить уровень управления Армянской АЭС и улучшит ее финансовое состояние".

Многие местные и зарубежные эксперты склонны считать такую оценку следствием достаточно эффективного взаимодействия Армении как с Россией, так и с Западом.

Политолог Самвел Мартиросян считает, что в российской экспансии на кавказском энергорынке есть свои положительные стороны.

В пример он приводит Грузию, где американская корпорация AES недавно продала все той же РАО "ЕЭС" свои активы в местных энергопредприятиях. "AES просто не смогла работать в условиях грузинской действительности", - сказал он. - "У российских компаний, на мой взгляд, больше шансов поднять на ноги грузинскую энергетику. Всё-таки ментальность у нас одна, ещё со времён Советского Союза".

Возможно, говорит он, недавнее приобретение российской ЕЭС акций в нескольких армянских компаниях, имеющих определенный интерес в Грузии, является частью плана по объединению энергосистем этих двух стран.

Но подобные перспективы у многих вызывают сомнения.

Так, обещая в самое ближайшее время начать экспорт армянской электроэнергии в Грузию, представители ЕЭС не уточняют, каким образом компания будет добиваться выплат от Грузии и избегать накопления новых долгов. А ведь уже сегодня Грузия должна Армении около 20-ти миллионов долларов за поставки электроэнергии.

Можно привести и другой пример. Заместитель председателя правления РАО "ЕЭС" Андрей Раппопорт не исключает возможности экспорта электроэнергии из Армении в Турцию, хотя официальная Анкара неоднократно заявляла, что до урегулирования всех спорных вопросов не будет покупать электричество из Армении, даже теперь, когда оно номинально будет считаться российским.

"Меня как экономиста сегодня более всего интересует - сможет ли РАО "ЕЭС" претворить в жизнь те проекты, о которых заявляет?", - вопрошает Армен Саакян, аналитик частной консалтинговой компании в Ереване.

Что касается российских компаний, работая на Кавказе, они, по всей видимости, будут руководствоваться исключительно национальными интересами своей страны. К примеру, российский монополист "Газпром" неоднократно заявлял об интересе к проекту строительства газопровода Иран-Армения, который Ереван и Тегеран вот уже почти 10 лет пытаются сдвинуть с мертвой точки.

Однако дальше декларативных заявлений дело не пошло. По мнению ряда экспертов, "Газпром" не намерен расставаться с монополией на поставки газа в Армению и, кроме того, не хочет создавать себе потенциального конкурента на европейском рынке газа в лице Ирана.

Опубликовано 24 октября 2003 года

Автор: Ара Тадевосян, директор информационного агентства "Mediamax"; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии