29 октября 2003, 19:31

Вычеркнутые из списка

Все лето и осень обитатели двух соседних палаточных лагерей "Бэлла" и "Сацита" в станице Слепцовская жили в тревоге: в любую минуту к ним могли нагрянуть чиновники из миграционной службы, отнять жилье и выпихнуть их в военную Чечню. Конечно, сильно сказано - отнять жилье. Жилья-то у них как такового и нет, кроме ветхой палатки, но для них она сегодня - единственное прибежище.

Честно говоря, многое в этой ситуации вызывает недоумение. Например, зачем надо было объединять два лагеря? Они и стоят-то совсем рядом, их разделяет только дорога. Но кому-то надо было демонтировать палатки в лагере "Бэлла" и перевести 1200 человек в соседнюю "Сациту". А это значит, снова разбивать новые палатки, проводить к ним газ, свет...

Словом, обустраивать всех жильцов на новом месте. Не стоит задавать вопрос о том, во сколько все это обошлось. Нетрудно предположить, что это дорогое удовольствие.

Процесс переселения для обитателей "Бэллы" был очень болезненный. Мне рассказывали, как женщины легли на трубы газопровода, пытаясь воспрепятствовать демонтажу лагерных коммуникаций. Но ничего у них не вышло. Начальство тут же вызвало членов московской рабочей группы, и они, не церемонясь с беженцами, мигом рассеяли сопротивляющихся.

Кстати, очень интересная структура, эта московская рабочая группа. Она состоит из представителей разных регионов, и люди в ней, видимо, сформированы по тому самому принципу, как формируются структуры контрактников при отправке в Чечню. Руководит группой некий полковник Бричко. Сотрудники этой группы уже два месяца живут в местной гостинице "Асса", где номер стоит 500 рублей в сутки. (Для сравнения: затраты на одного беженца в сутки - 15 рублей).

По рассказам беженцев, именно группа полковника Бричко вместе с местными чиновниками из миграционной службы должны были в эти дни провести на территории лагеря "Сацита" очередную проверку, прозванную здесь "зачисткой". Поводов для тревоги у беженцев было достаточно: буквально накануне проверки они узнали, что переселенцев из "Бэллы" не включили в общий список с обитателями "Сациты". Их вообще ни в какой список не включили. А это самая большая неприятность для беженца, когда ты нигде не числишься. В этом случае и не думай вставать в очередь за "гуманитаркой" - ты ее все равно не получишь. Считай, если ты не включен в лагерный список, ты вообще не существуешь на этом свете. Зато ты очень даже можешь оказаться в числе тех, кто "добровольно выехал в Чечню".

Ответ на вопрос, почему надо было объединять два соседних палаточных лагеря, напросился сам собой. Во время встречи двух президентов - Путина и Зязикова. Ингушский президент на этой встрече доложил: сократилось количество палаточных лагерей, а их обитатели бодренько отправились в Чечню, в не палаточный рай, созданный местными властями в виде пунктов временного размещения беженцев.

"Добровольно отправившиеся" в Чечню беженцы продолжали находиться все там же, в лагере "Сацита". И продолжали взывать о помощи. Среди них - семья Даудовых. Адлан и Вера Даудовы не перестают доказывать, что никуда они не переехали, что они здесь, в "Саците", как и все 1200 обитателей "Бэллы". Им необходима гуманитарная помощь - у них дети. Им нужна новая палатка - зима на носу, им нужны моющие средства, их детям нужны места в школе и т.д. Вера отстаивает права своей семьи, а ее муж Адлан продолжает отстаивать интересы своих соседей по палаточному лагерю уже в качестве руководителя общественного Совета беженцев.

Непростое это дело - отстаивать права бесправных. И нервы уже не выдерживают -четыре года прошли в таком режиме. Главное, и обратиться не к кому. Казалось бы, все эти вопросы должна регулировать местная миграционная служба. Но она для беженцев - злее любой мачехи, а ее руководитель Иван Николаевич Помещенко одержим только одной идеей - во что бы то ни стало отправить всех палаточников в Чечню.

Как только речь заходит о возвращении в Чечню, Вера Даудова в сердцах бросает: "Не хочу ни в Чечню, ни в Россию!". Кто может ее упрекнуть в этом?

Опубликовано 29 октября 2003 года

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

26 апреля 2018, 06:11

26 апреля 2018, 05:52

26 апреля 2018, 05:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей