29 октября 2003, 16:14

Шахтеров вывели наверх

Спасательная операция на шахте "Западная-Капитальная" практически закончилась. Горноспасатели вывели на поверхность 11 шахтеров и вынесли тело погибшего. Поиски еще одного горняка продолжаются.

Из шахты "Комсомольская правда" в Новошахтинске на поверхность уже подняты 11 спасенных шахтеров и тело одного погибшего. Как сообщила сотрудник пресс-службы областной администрации Ирина Четвертакова, первая группа шахтеров из шести человек была поднята через клетевой ствол шахты примерно в 10.50. "Все шахтеры шли самостоятельно, хотя спасатели держали их под руки", - сообщила сотрудница пресс-службы. Затем, примерно в 11 часов, из шахты вышли еще четверо горняков, также нуждавшихся в поддержке спасателей.

Последними из шахты вынесли на носилках тяжелораненого горняка, а также тело погибшего шахтера.

Шахтеров спасают по всей стране

Спасатели нашли 12 горняков, шестеро суток находившихся в шахте "Западная-Капитальная" в Новошахтинска. Один из найденных горняков мертв. Поиски 13-го пропавшего продолжаются. А в Приморье авария на шахте "Центральная" привела к гибели пятерых шахтеров. Остальных 66 горняков удалось спасти...

По данным профсоюза горняков, в тяжелом состоянии находится горняк Иванов, а имя погибшего - Сергей Войтынок. Как сообщил журналистам председатель Российского независимого профсоюза шахтеров Иван Мохначук, волна воды большой мощности, накрыла шахтеров, когда они двигались к вентиляционному стволу, Войтынока и Иванова ударило о шахтную вагонетку. "Войтынок получил смертельные травмы, а Иванов - многочисленные переломы, но остался жив", - рассказал Мохначук. Он также добавил, что проблемы со здоровьем возникли у директора шахты - Василия Авдеева, страдающего сахарным диабетом.

Самостоятельно вышедшие из шахты 10 шахтеров помахали руками родственникам и жителям Новошахтинска, пришедшим к шахте "Комсомольская правда" встречать своих близких (родственников и журналистов от спасенных шахтеров отделяло выставленное у входа на шахту оцепление). После этого машины "скорой помощи" доставили всех горняков в больницу.

Поиски тринадцатого шахтера, Сергея Ткача, продолжаются.

Он входил в состав первой группы из 33 человек, найденных в субботу, и считается пропавшим без вести. Как рассказала супруга Ткача, он пропал, когда пошел "осмотреть ситуацию у ствола, откуда прибывала вода". "Мой муж ушел вместе со своим товарищем, и этот товарищ рассказал, что Ткач оставил его, и, сказав, что сейчас вернется, пошел вперед", - сообщила супруга. "Горняк рассказал, что видел впереди огонек Ткача достаточно долго, но потом огонек резко пропал", - добавила она.

Поскольку уровень воды в шахте за минувшую ночь упал на 75 см, спасательная операция в шахте будет продолжаться еще несколько дней. Пропавшего горняка будут искать по четырем направлениям шахты "Западная", каждое из которых тянется примерно на 3 километра.
12 шахтеров были найдены горноспасателями в среду около 7 часов утра.

Когда горняки-спасатели пробили тоннель, соединяющий шахту "Комсомольская правда" с северным штреком шахты "Западная-Капитальная", внутри на стене они увидели надпись, оставленную шахтерами: "Мы пошли к вент. стволу". Под надписью стояла неразборчивая дата: 24 или 27 октября. Вентиляционный ствол находился примерно в 2,5 км от того места, где пробили тоннель спасатели. Когда они добрались до вентиляционного ствола, то нашли там 12 человек.

На помощь к работающим в шахте спасателям прибыли еще 13 горноспасательных групп (в каждой по пять человек), которые помогли эвакуировать шахтеров из штрека. До места подъема из шахты горняки и спасатели прошли более 4 км: 2,5 км по штреку "Западной", 60 метров по спасательному тоннелю и еще около 2 км по штреку "Комсомольской правды". Всех горняков вывели через прорытый тоннель к подъемнику шахты "Комсомольская правда", откуда и подняли на поверхность.

Опубликовано 29 октября 2003 года

источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

30 марта 2017, 20:20

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии