29 октября 2003, 15:18

Грузинские политики противятся проведению exit-polls на парламентских выборах 2 ноября

Американская исследовательская компания Global Strategy Group и грузинская компания IPM при поддержке четырех иностранных спонсоров, в том числе фонда "Евразия", проведут exit-polls на парламентских выборах в Грузии 2 ноября. Этому категорически противится большинство политических избирательных блоков и партий, опасаясь, что результаты exit-polls спровоцируют повторение бакинских событий в Грузии.

Грузинские политики считают, что за проведением exit-polls стоят интересы избирательного блока "Бурджанадзе - Демократы" и "Национального движения", поэтому результаты опроса будут больше походить на желаемое, нежели на действительное. Несоответствие реальных итогов выборов результатам exit-polls может стать поводом для выхода людей на улицы и гражданских беспорядков. В частности, такого мнения придерживаются в правящем блоке "Для новой Грузии", а также в партии "Лейбористы", "Новые правые" и некоторых других. Они подчеркивают, что, согласно мировой практике, неточность exit-polls составляет до 8-10%. В качества аргумента против проведения exit-polls они также приводят тот факт, что от них отказалась даже американская CNN, а также историю 2000 года, когда, в соответствии с послевыборным опросом, победу на президентских выборах в США одержал Алан Гор, а не Джордж Буш. Отметим, что Global Strategy Group проводила избирательную компанию Алана Гора.

Такого же мнения придерживается посол США в Грузии Ричард Майлз. Он сообщил журналистам, что после выборов дестабилизация в Грузии должна быть исключена. Exit-polls не отражают реальной ситуации, и от их проведения США отказались, отметил Майлз.

По мнению политолога Рамаза Климиашвили, если exit-polls не будут соответствовать действительности, за это должна отвечать телекомпания, которая их рекламирует и проводит, вплоть до отзыва лицензии на вещание. В данном случае речь идет о грузинской телекомпании "Рустави-2", занятой в этом проекте.

Напомним, что exit-polls - это система опроса избирателей на выходе из участков для голосования. Ее результаты становятся ясными спустя буквально два часа после закрытия избирательных участков.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости