29 октября 2003, 14:29

IV съезд осетинского народа

На съезд осетинского народа делегатов избирали не только в самых отдаленных, высокогорных районах республики, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и других городах России. Приехали и представители осетинской диаспоры из зарубежья. Съезд проходит раз в четыре года. На нем принимаются решения, определяющие приоритеты национальных интересов, общественный уклад, отношения с соседними республиками. Ведь каждый вооруженный конфликт на Северном Кавказе так или иначе коснулся Северной Осетии.

Решения съезда, по осетински - ныхаса, традиционно считаются неоспоримыми. В высокогорном селе Лац сохранилось единственное место, где еще несколько столетии назад собирался совет старейшин.

Тогда он представлял сразу три ветви власти; издавал законы, следил за их исполнением и сурово наказывал в случае их нарушения. Вновь собирать всеосетинский ныхас пришлось, десять лет назад когда начались вооруженные конфликты, сначала на юге, за Кавказским хребтом, а потом - и в Северной Осетии. Вопрос объединения двух Осетий поднимается на всех съездах. Свет и тепло в дома Южной Осетии поступает из России.

Как сообщил председатель парламента республики Южная Осетия Вячеслав Кочиев, проблемы интеграции выйдут на качественно более высокий уровень. Это необходимо в первую очередь с экономической точки зрения.

Организации возвращено старое название "Стыр ныхас", что означает "большой совет". Но теперь не каждый сможет попасть в него. Согласно новому уставу в совет не смогут входить люди представляющие какие-либо политические силы. И само слово "политическая" в названии организации упоминаться не будет.

На съезде делегаты приняли обращение к народам Юга России. Они предложили совместно, на постоянных встречах Обсуждать проблемы региона. И тогда, по их словам, к Северному Кавказу может вернуться утраченный образ мирного и благодатного края.

источник: ИА "Иринформ" (Северная Осетия - Алания)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии