29 октября 2003, 14:29

IV съезд осетинского народа

На съезд осетинского народа делегатов избирали не только в самых отдаленных, высокогорных районах республики, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и других городах России. Приехали и представители осетинской диаспоры из зарубежья. Съезд проходит раз в четыре года. На нем принимаются решения, определяющие приоритеты национальных интересов, общественный уклад, отношения с соседними республиками. Ведь каждый вооруженный конфликт на Северном Кавказе так или иначе коснулся Северной Осетии.

Решения съезда, по осетински - ныхаса, традиционно считаются неоспоримыми. В высокогорном селе Лац сохранилось единственное место, где еще несколько столетии назад собирался совет старейшин.

Тогда он представлял сразу три ветви власти; издавал законы, следил за их исполнением и сурово наказывал в случае их нарушения. Вновь собирать всеосетинский ныхас пришлось, десять лет назад когда начались вооруженные конфликты, сначала на юге, за Кавказским хребтом, а потом - и в Северной Осетии. Вопрос объединения двух Осетий поднимается на всех съездах. Свет и тепло в дома Южной Осетии поступает из России.

Как сообщил председатель парламента республики Южная Осетия Вячеслав Кочиев, проблемы интеграции выйдут на качественно более высокий уровень. Это необходимо в первую очередь с экономической точки зрения.

Организации возвращено старое название "Стыр ныхас", что означает "большой совет". Но теперь не каждый сможет попасть в него. Согласно новому уставу в совет не смогут входить люди представляющие какие-либо политические силы. И само слово "политическая" в названии организации упоминаться не будет.

На съезде делегаты приняли обращение к народам Юга России. Они предложили совместно, на постоянных встречах Обсуждать проблемы региона. И тогда, по их словам, к Северному Кавказу может вернуться утраченный образ мирного и благодатного края.

источник: ИА "Иринформ" (Северная Осетия - Алания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей