29 октября 2003, 14:29

IV съезд осетинского народа

На съезд осетинского народа делегатов избирали не только в самых отдаленных, высокогорных районах республики, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и других городах России. Приехали и представители осетинской диаспоры из зарубежья. Съезд проходит раз в четыре года. На нем принимаются решения, определяющие приоритеты национальных интересов, общественный уклад, отношения с соседними республиками. Ведь каждый вооруженный конфликт на Северном Кавказе так или иначе коснулся Северной Осетии.

Решения съезда, по осетински - ныхаса, традиционно считаются неоспоримыми. В высокогорном селе Лац сохранилось единственное место, где еще несколько столетии назад собирался совет старейшин.

Тогда он представлял сразу три ветви власти; издавал законы, следил за их исполнением и сурово наказывал в случае их нарушения. Вновь собирать всеосетинский ныхас пришлось, десять лет назад когда начались вооруженные конфликты, сначала на юге, за Кавказским хребтом, а потом - и в Северной Осетии. Вопрос объединения двух Осетий поднимается на всех съездах. Свет и тепло в дома Южной Осетии поступает из России.

Как сообщил председатель парламента республики Южная Осетия Вячеслав Кочиев, проблемы интеграции выйдут на качественно более высокий уровень. Это необходимо в первую очередь с экономической точки зрения.

Организации возвращено старое название "Стыр ныхас", что означает "большой совет". Но теперь не каждый сможет попасть в него. Согласно новому уставу в совет не смогут входить люди представляющие какие-либо политические силы. И само слово "политическая" в названии организации упоминаться не будет.

На съезде делегаты приняли обращение к народам Юга России. Они предложили совместно, на постоянных встречах Обсуждать проблемы региона. И тогда, по их словам, к Северному Кавказу может вернуться утраченный образ мирного и благодатного края.

источник: ИА "Иринформ" (Северная Осетия - Алания)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей