29 октября 2003, 14:29

IV съезд осетинского народа

На съезд осетинского народа делегатов избирали не только в самых отдаленных, высокогорных районах республики, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и других городах России. Приехали и представители осетинской диаспоры из зарубежья. Съезд проходит раз в четыре года. На нем принимаются решения, определяющие приоритеты национальных интересов, общественный уклад, отношения с соседними республиками. Ведь каждый вооруженный конфликт на Северном Кавказе так или иначе коснулся Северной Осетии.

Решения съезда, по осетински - ныхаса, традиционно считаются неоспоримыми. В высокогорном селе Лац сохранилось единственное место, где еще несколько столетии назад собирался совет старейшин.

Тогда он представлял сразу три ветви власти; издавал законы, следил за их исполнением и сурово наказывал в случае их нарушения. Вновь собирать всеосетинский ныхас пришлось, десять лет назад когда начались вооруженные конфликты, сначала на юге, за Кавказским хребтом, а потом - и в Северной Осетии. Вопрос объединения двух Осетий поднимается на всех съездах. Свет и тепло в дома Южной Осетии поступает из России.

Как сообщил председатель парламента республики Южная Осетия Вячеслав Кочиев, проблемы интеграции выйдут на качественно более высокий уровень. Это необходимо в первую очередь с экономической точки зрения.

Организации возвращено старое название "Стыр ныхас", что означает "большой совет". Но теперь не каждый сможет попасть в него. Согласно новому уставу в совет не смогут входить люди представляющие какие-либо политические силы. И само слово "политическая" в названии организации упоминаться не будет.

На съезде делегаты приняли обращение к народам Юга России. Они предложили совместно, на постоянных встречах Обсуждать проблемы региона. И тогда, по их словам, к Северному Кавказу может вернуться утраченный образ мирного и благодатного края.

источник: ИА "Иринформ" (Северная Осетия - Алания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Архив новостей