29 октября 2003, 14:24

На главной стройке Осетии - Зарамагской ГЭС - нужны солидные инвесторы

Именно так была обозначена главная задача сегодняшнего дня на прошедшем на строительстве Зарамагских ГЭС совещании с участием Президента РСО-А Александра Дзасохова, представительной делегации РАО "ЕЭС России", возглавляемой заместителем председателя Сергеем Дубининым, Министерства экономики и торговли Российской Федерации.

Все они прибыли в Северную Осетию для того, чтобы присутствовать при важном для дальнейшей судьбы этой главной стройки Осетии событии, произошедшем в минувшую пятницу, - сбойке ствола турбинного водовода. И это событие было не только настоящей трудовой победой проходчиков и всего коллектива строителей. Но и наглядным фактом, подтверждающим главное: последние три года строительство Зарамагских ГЭС начало набирать необходимую активную динамику. Стройка успешно выходит из списка объектов, за которыми закрепилось малообнадеживающее понятие - "долгострой".

Проделан колоссальный объем работ, несмотря на всякого рода трудности и финансовые проблемы. И все это стало результатом активного взаимодействия руководства республики и РАО "ЕЭС России". Значение этого бесспорного успеха огромно не только для Осетии, но и для всей России. Ибо электроэнергия сейчас нужна не меньше, чем это было в прошлые годы. Перспективы хозяйственного и инфраструктурного развития этих гидросооружений на южном направлении огромны и важны для всей страны.

Потому главным вопросом повестки дня рабочего совещания в Зарамаге стал один: как закрепить этот успех. Сохранить наметившуюся динамику строительных работ, не сбить их сегодняшнего темпа, вывести объект на финишную пусковую прямую. Для этого здесь, как отмечали все выступающие, сложились все необходимые предпосылки. А главное - трудовой коллектив, способный справиться с любыми задачами, необходимая производственная база. Для интенсификации строительных работ и выхода от локального успеха, которым стала сбойка ствола турбинного водовода, к решающему - сдаче ГЭС в эксплуатацию, нужны средства. Была озвучена и общая сумма затрат, необходимых для финиша стройки, - 3,9 млрд. рублей.

Сергей Дубинин побывал на главных объектах строящихся ГЭС и воочию убедился в явном и солидном наращивании объемов всех ведущихся работ. И оценил это как несомненный успех. Тем более в ситуации, когда РАО "ЕЭС" в силу сложившихся объективных обстоятельств осуществляет финансирование объекта явно в недостаточных объемах для завершения строительства в плановые сроки.

Но не смог заместитель председателя РАО "ЕЭС России" дать заверение, что эта ситуация изменится в 2003 и даже в 2004 году. Были названы и причины: нынешняя сложная ситуация в РАО и в целом в стране, связанная с ограничением роста тарифов на электроэнергию , действующим на ближайшее время.

Тем не менее, в РАО "ЕЭС" сейчас работают над тем, чтобы на уровне Правительства России утвердить трехгодичный горизонт планирования этого тарифа. Тогда можно будет говорить о создании собственной трехлетней инвестиционной программы. В ее проекте, уже сейчас намеченной, среди главных приоритетов - завершение строительства Зарамагских ГЭС. Но ощутимым это намерение может стать лишь к 2005 году.

А пока на будущий, 2004 год, финансирование определено на уровне 200 млн. рублей. И эти деньги должны быть использованы на проведение самых неотложных, самых экстренных работ, в том числе связанных с обеспечением безопасности, исключением аварийных ситуаций. Такова на сегодня ситуация.

Еще три с небольшим года тому назад перед строительством Зарамагских ГЭС встал вполне реально вопрос - быть стройке или не быть. Но состоявшаяся тогда совместная коллегия руководства нашей республики и РАО "ЕЭС России", на которой взыскательно и серьезно были проанализированы не только тогдашнее положение дел, но и перспективы, ответила на этот вопрос однозначно - быть. К чести руководства РАО, взятые на себя обязательства оно в целом выполняет. Тому подтверждение -сегодняшние позитивные изменения на этой строительной площадке. Но складывающаяся сегодня ситуация с финансированием ставит под удар достигнутый успех. Так оценил ситуацию Президент РСО-А Александр Дзасохов. Глава республики согласился с представителями РАО "ЕЭС", что финансирование должно быть сосредоточено на том, чтобы исключить все аварийные ситуации. Как это диктует проект, завершить все начатые первоочередные работы.

Но, как отметил Александр Дзасохов, даже если с 2005 года РАО "ЕЭС" начнет вкладывать в строительство Зарамагских ГЭС более солидные средства, до 800 млн., как планируется, то все равно объект не сможет быть завершен в назначенные сроки. Учитывая необходимую для этого сумму - более чем 3,9 млрд. рублей. Потому руководителем Северной Осетии была поставлена перед исполнительной властью задача - искать дополнительно инвестиции.

И они, эти инвестиции, обязательно появятся, если будет создан реальный механизм перспективности их вкладывания в строительство ГЭС. В качестве одного из вариантов называлась возможность для потенциальных инвесторов стать собственниками части акций АО "Зарамагские ГЭС". Для этого также необходимо, подчеркнул Александр Сергеевич, более активно заниматься популяризацией строящегося каскада Зарамагских ГЭС, использовать все имеющиеся возможности. Иначе стройка растянется на многие годы. А этого допустить нельзя.

Конкретным же результатом прошедшего в Зарамаге в пятницу рабочего совещания стал протокол о договоренностях, достигнутых сторонами. Он в основном сводится к двум моментам: координации усилий в поиске путей скорейшего завершения строительства и определению срока окончания работ. Цели ясны, теперь - за работу по их достижению.

Опубликовано 21 октября 2003 года

Автор: Л. Андреева; источник: Газета "Северная Осетия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости