29 октября 2003, 13:15

"Какой сюрприз приготовил нам Гейдар Алиев!"

Перманентный переход мероприятий Международного пресс-центра (МПЦ) в разборку между их организаторами из проправительственных общественно-политических организаций и представителями оппозиционных СМИ, кажется, становится традицией. Так, вчерашний "круглый стол", организованный женсоветом партии "Ана Вэтэн", больше был похож на картину сражений из третьего акта оперы Джузеппе Верди "Аида".

Кроме председателя женсовета Халиды Халид, на заседании "круглого стола" присутствовали вице-президент Культурного центра азербайджанцев мира, член правления ООН по женским вопросам, народная артистка Азербайджана Ильхама Гулиева, руководитель Муниципального театра, заслуженный деятель культуры, депутат Милли меджлиса Амалия Панахова, главный редактор газеты внутренних войск "Аскер" Тарана Мамедова и др.

Основной целью организаторов было обнародование обращения его участников к общественности и руководству правоохранительных органов страны. В нем, в частности, было выставлено "требование принятия жестких мер к лидерам радикальной оппозиции, спровоцировавших тяжкие преступления и мешающих развитию демократических процессов в стране".

После того, как Х. Халид, обращаясь к представителям СМИ, подвергла критике статью, опубликованную 16 октября в газете "Ени Мусават", и ее автора, журналиста Замина Гаджиева (в статье жестко критикуется правление президента Гейдара Алиева и история его семьи), корреспондент "525-й газеты" Камиль Хамзаоглу взял слово в защиту своего коллеги.

Именно это и стало "яблоком раздора" между присутствующими. Так, указав на титанический труд Г. Алиева во благо и процветание Азербайджана, А. Панахова сообщила о прекрасных интеллектуальных данных и большом опыте, доставшимся Ильхаму Алиеву по наследству, она поздравила его от имени всех деятелей культуры с победой на выборах. В то же время она весьма эмоционально потребовала привлечь "журналиста "Ени Мусават" и ему подобных к высшей мере наказания": "Эта многопартийность в стране привела народ к пропасти. Я - за здоровую критику, но не вражескую оппозицию. В стране должны функционировать 3-4 партии, а остальные следует закрыть".

В ответ на это журналисты стали доказывать, что в демократической стране должен соблюдаться плюрализм мнений. Но в это время накалившуюся обстановку разрядила Ильхама Гулиева: перехватив инициативу в свои руки, она сообщила, что, участвуя в агитационной кампании, побывала в 25 регионах страны, где явилась свидетелем всенародной любви и преданности к Гейдару и Ильхаму Алиевым. "Посмотрите, какой сюрприз приготовил для нас Гейдар Алиев, он подарил нашему народу своего сына!" - сказала она.

А через некоторое время в МПЦ состоялась следующая пресс-конференция, инициатором которой также стала проправительственная Великая национальная партия (ВНП) во главе с председателем Самиром Адигезалли. Он заявил о том, что руководимая им партия идет правильным путем, подтверждением чему стали прошедшие выборы.

Поздравив Ильхама Алиева, председатель ВНП сказал: "Разве смогла бы соседняя Грузия взрастить такого лидера нации, каким является Ильхам Алиев?". Сообщив журналистам о причине оторванности оппозиции от власти и народа, он сказал, что это и привело "Мусават" к кровавым событиям 15-16 октября. Затем С. Адигезалли от имени соратников по партии заявил, что диалог между Исой Гамбаром и властями не нужен по той простой причине, что "Ису Гамбара надо судить, так как народ не должен смириться с тем, что такой человек живет на свете".

Разумеется, оппозиционные журналисты стали приводить различные доводы в ответ. В результате второе мероприятие потекло тем же руслом, как и первое.

Опубликовано 25 октября 2003 года

Автор: Л.Нури; источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии